当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2021-00066 文号 吴政办发〔2021〕20号 生成日期 2021-05-26
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 吴忠市人民政府办公室

吴忠市人民政府办公室关于印发《吴忠市2021年政务公开工作要点》的通知

各县(市、区)人民政府,各开发区、工(农)业园区管委会,市直有关部门:

《吴忠市2021年政务公开工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

吴忠市人民政府办公室

2021年5月20日 

(此件公开发布)

吴忠市2021年政务公开工作要点

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。吴忠市政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕市委、市政府中心工作,聚焦企业群众关切,进一步深化重点领域信息公开,强化政策发布解读,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一、进一步深化重点领域公开

(一)全力做好各类规划信息公开。各县(市、区)人民政府、各部门要主动公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作,充分展示党和政府“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。多形式发布黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的进展和成效。(市发改委、自然资源局牵头,市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(二)全力做好监管执法信息公开。全面公开市场监管规则和标准,围绕市场主体信息资源需求,做好市场监管规则标准的梳理、汇总和公开。加强反垄断与反不正当竞争执法信息发布,归集做好市场监管“双随机、一公开”信息展示。严格落实市场监管行政执法公示制度,按照“谁执法、谁公示”原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布等职责,规范信息公开公示内容的标准、格式等,通过政府网站、政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台,向社会公开行政执法基本信息、结果信息。(市市场监管局牵头,市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(三)全力做好财政领域信息公开。积极有序推进财政领域政务公开,稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开,实现全市各级预算单位全覆盖。加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,各县(市、区)政府信息公开主管部门及财政部门要推动补贴信息公开向村和社区延伸,并与村(居)务公开有效衔接。深化地方政府债务信息公开,定期公开债务限额、余额、发行、品种、期限、利息、偿还计划、偿还资金来源等信息。(市财政局牵头,市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(四)全力做好疫情防控信息公开。切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布的及时性针对性,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息。推动医疗机构完善线上线下信息公开渠道,优化信息查询、就医引导等服务。做好爱国卫生运动、健康吴忠行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传,使健康生活理念更加深入人心、健康生活习惯更好养成。(市卫生健康委牵头,市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(五)全力做好教育领域信息公开。重点抓好义务教育阶段招生入学工作实施方案、实施细则、公办学校对口招生区域范围、民办学校招生计划、录取办法等信息的主动公开工作。强化中考改革政策的信息发布和配套措施的政策解读。继续规范教育培训机构信息公开行为,督促各机构在显著位置公布办学许可信息、法人登记信息、收退费制度等核心信息,健全完善“白名单”管理制度。开展中小学信息公开事项梳理和公共标准目录编制试点,探索建设基础教育信息公开标准化平台(市教育局牵头,市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

二、进一步提高政策解读回应实效

(一)切实加强政策发布解读。围绕政府工作报告确定的工作重点,各县(市、区)、各部门要加大重大政策解读力度,凡面向企业和市民的主动公开政策性文件均要解读,切实做到政策解读全覆盖,特别是政策制定过程中收集到的普遍关注点和疑惑点,要有针对性地予以解答、说明,杜绝简单摘抄文字、罗列文件小标题等形式化解读。(市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(二)切实丰富政策解读方式。合理选择解读形式,讲明讲透政策内涵,除图示图解外,要综合选用新闻发布会、政策通气会、场景演示、卡通动漫、专家访谈、短微视频等多元化解读形式,更加注重政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,全面提升解读质量。开展重要政策解读主动推送服务,实现“政策找人、政策找企业”。(市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(三)切实加强政策咨询服务。政策文件起草单位要积极解答政策文件执行机关和社会公众的咨询,精准传达政策意图。有条件的县(市、区)和部门(单位)可以依托12345政务服务热线、政务服务机构业务窗口、政务服务网等,设立政策咨询综合服务窗口,为企业群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。(市政府各部门、各县(市、区)人民政府负责落实)

(四)切实增强回应关切效果。各县(市、区)、各部门要持续优化本地区、本机关政府网站政民互动渠道,开放政策发布页面的网民留言功能。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情,确保及时回应、有效应对。(市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

三、进一步夯实政务公开基础

(一)规范政务信息管理。全市各级政府网站引用或登载行政法规,要使用中国政府法制信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,并及时更新完善本机关网站上的行政法规文本。继续推进政府规章和行政规范性文件统一公开,系统清理各级政府现行有效的政府规章和行政规范性文件,在2021年底前通过本级人民政府网站的政府信息公开专栏集中公开。(市司法局牵头,市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(二)加强公开平台建设。全面推行政府网站集约化建设和迁移,全市各县(市、区)政府门户网站在2021年底前全部支持互联网协议第6版。推动政务公开、办事服务、政民互动等板块融合发展。健全完善全市政务新媒体监管机制,清理整合“娱乐化”“空壳化”等问题。加强政府门户网站政府信息公开专栏和政务公开专区建设检查,及时通报检查结果。健全政府网站政府信息公开专栏等法定主动公开专栏的日常检查、维护和更新机制,杜绝错链、断链和内容混杂现象。(市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(三)深化政府开放活动。各县(市、区)、各部门要围绕公正监管、卫生安全、教育公平等社会关注度高的重点领域,在每年9月集中开展主题鲜明、形式多样、层次丰富的政府开放系列活动,拓宽政府开放渠道,扩大活动展示面,让更多社会公众知晓了解、认同支持政府工作。活动期间要广泛征求代表、民众对相关工作的意见建议,对收集的意见建议,认真研究充分吸纳并予以反馈。(市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(四)提高申请办理质量。各县(市、区)、各部门要切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。加强业务培训和案例指导,提升答复文书规范化水平。全面落实《宁夏回族自治区政府信息公开申请办理规范》,正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(五)积极办好政府公报。进一步突出政府公报的权威性,使其在多样化的传播渠道中更好发出政府权威声音。全面落实政府部门规范性文件向政府公报编辑部门报送制度,市政府各部门要将制发的规范性文件于正式印发后5个工作日内,报送市人民政府办公室在《吴忠市人民政府公报》刊登。完善政府公报数据库,推进数字利用,通过政务新媒体等渠道加强政府公报内容传播。(市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

四、进一步深化监督指导落实

(一)加强业务指导。各县(市、区)、各部门要密切关注本地区、本系统推动政务公开的好经验好做法,及时提炼简报信息报自治区“政务公开看宁夏”专栏。切实加强乡镇、村、社区等基层单位的政务公开工作,确保国务院、自治区基层政务公开标准化规范化工作要求落到实处。(市政务公开办,市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(二)加强教育培训。各县(市、区)、各部门要有针对性地开展业务培训,进一步强化相关负责人的公开意识。市、县司法部门要将《政府信息公开条例》纳入普法范围、列入领导干部学法内容。加强全市政务公开工作人员学习交流,提高政务公开工作人员的业务能力和水平化。(市政务公开办,市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

(三)加强督促落实。梳理政务公开年度重点任务,形成工作台账,实时跟进督查,逐项督促落实。开展上一年度政务公开要点回头看,针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,未完成的要依法督促整改。(市政务公开办,市政府各部门(单位)、各县(市、区)人民政府负责落实)

各县(市、区)、各部门要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

一图读懂《吴忠市2021年政务公开工作要点》

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339