当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2021-00003 文号 吴政办发〔2021〕1号 生成日期 2021-01-07
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 水务局

吴忠市人民政府办公室关于印发《黄河宁夏吴忠段综合治理工程前期工作方案》的通知

利通区、青铜峡市人民政府,市直各相关部门:

《黄河宁夏吴忠段综合治理工程前期工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                   吴忠市人民政府办公室

                                                                    202115

(此件公开发布)


黄河宁夏吴忠段综合治理工程前期工作方案

根据自治区党委、政府《关于黄河宁夏段生态保护治理规划(2020-2025)》等五个专项规划的批复(宁党发〔2020〕28号)文件,为加快推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,争当先行区建设的排头兵,做好黄河宁夏吴忠段生态保护治理工作,规划编制《黄河宁夏吴忠段综合治理工程可行性研究报告》,加快推进前期各项工作,特制定本方案。

一、主要任务

黄河宁夏吴忠段综合治理工程涵盖堤防达标、河道整治、环境治理、生态绿化、道路交通、文化旅游及信息化等内容。前期工作主要为组织编制《黄河宁夏吴忠段综合治理工程可行性研究报告》,完成项目建议书及土地(选址)预审、社会稳定风险评估报告编制等可研报告批复的各项要件的办理,并报自治区发改委审批。

二、组织领导

成立黄河宁夏吴忠段综合治理工程前期工作领导小组,负责前期工作总体部署,协调推动各部门深入参与前期各项工作,研究解决工作推进中的重大政策制定和重大问题,对可研报告的编制、报审过程中的重大事项进行指导和决策。

 长:王天军  市政府副市长

副组长:戴培吉  市政府副市长

 员:刘    市政府副秘书长

        苏晓理  市水务局局长

        杜    市发展和改革委员会副调研员

        马学斌  市财政局副局长

        马保江  市自然资源局副局长

        严清宁  市生态环境局副局长     

        金岳普  市住房和城乡建设局副局长

        郭  辉  市交通运输局副局长

        马学海  市水务局副局长  

        吴学冬  市农业农村局副局长

        马玉磊  市文化旅游体育广电局副局长

        吴兴耀  市城市管理局副局长

        杨有凯  利通区政府副区长

        马希明  青铜峡市政府副市长

领导小组办公室设在市水务局,负责具体组织编制《黄河宁夏吴忠段综合治理工程可行性研究报告》,协调推进各项前期工作。办公室主任由市水务局局长苏晓理同志兼任。

三、工作职责

领导小组成员单位,全力配合前期各项工作开展,负责及时全面准确提供所需数据及资料,并结合部门职责安排专人对接具体工作。市发改委负责对接自治区发改委完成项目申报、立项及审批等工作;市财政局负责项目前期工作经费的筹措等方面的工作;市自然资源局负责土地规划选址、土地预审、土地征收及林评等工作,争取林业、湿地建设、生态保护修复等方面的项目资金;市水务局负责协调各部门、单位积极推进项目前期各项工作,争取堤防达标、河道整治等方面的项目资金;市生态环境局负责生态保护红线及环评等工作,争取水生态、水环境治理等方面的项目资金;市住建局负责办理市政工程质量监督及施工许可等相关工作,争取污水处理等项目资金;市交通运输局负责规划区域内交通道路、桥梁等工作,争取公路联通及河道航运等项目资金;市农业农村局负责耕地、养殖业管理及农田面源污染治理等工作,争取相关项目资金;市文化旅游体育广电局负责争取旅游、文化公园、文化遗产保护等文体旅游方面的项目资金;市城市管理局负责绿化景观、树木种植等工作;利通区政府负责配合项目前期推进、征地拆迁及社会协调等相关工作;青铜峡市政府负责辖区内项目的申报、实施及资金筹措等工作,并配合项目前期推进、征地拆迁及社会协调等相关工作。

四、计划安排

(一)确定咨询服务机构。确定可研报告编制、土地预审及社会稳定风险评估报告编制等咨询服务单位。通过公开招标选择确定熟悉黄河流域情况,并且实力雄厚、水平高、信誉好、工作质量有保证的设计咨询服务单位。(完成时限:2021年1月30日前)

(二)开展调研及勘察测量。对河道沿岸已建工程、土地利用、湿地湖泊、植被作物及地形地貌等进行详细勘察测量。对规划区域进行调查调研,收集相关数据及资料。按照建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的要求,确定具体的规划思路、规划布局、重点任务及目标措施等。(完成时限:2021年2月30日前)

(三)编制完成可研报告。在勘察测量及调研的基础上,编制完成《黄河宁夏吴忠段综合治理工程可行性研究报告》,组织完成工程技术审查。(完成时限:2021年3月30日前)

(四)完成审查及审批。组织召开会议完成《黄河宁夏吴忠段综合治理工程可行性研究报告》的审查工作。完成土地(选址)预审、社会稳定风险评估报告编制等工作。报自治区完成审批工作。(完成时限:2021年4月30日前)

五、工作要求

(一)高度重视。黄河宁夏吴忠段综合治理工程是建设黄河流域生态保护和高质量发展的重要组成部分,做好前期工作对后续项目立项和资金争取起到重要作用。《可研报告》的编制对确保“十四五”时期发展目标任务落到实处意义重大。各成员单位务必高度重视,认真配合,高质量完成此项工作。

(二)落实责任。各成员单位要切实落实工作职责,按照前期工作推进的各阶段要求,强化与自治区有关厅局沟通对接,积极主动开展工作,紧密配合、互相支持,确保完成工作任务。

(三)确保成果。各成员单位要安排专人深入参与到前期工作中,要充分发挥多领域、多专业技术的优势,加强数据共享和成果沟通,有效衔接各部门专项规划,确保《可研报告》高标准、高质量完成。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339