当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府文件
索引号 640300001/2020-00254 文号 吴政发〔2020〕34号 生成日期 2020-12-10
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 生态环境局

吴忠市人民政府关于将重污染天气预警级别由橙色预警调整为黄色预警的通知

各县(市、区)人民政府,各工(农)业园区管委会,市直有关部门:

经市生态环境局与市气象局联合会商,预计未来36小时,我市气象条件较好,空气质量有所好转,以良为主,个别时段出现轻度及以上污染,达到降低预警级别的条件。市人民政府决定自2020年12月10日12:00时开始,将重污染天气橙色预警调整为黄色预警,并启动III级应急响应。各县(市、区)人民政府,各工(农)业园区管委会,市工信局负责督促指导企业严格落实《关于对2020-2021年冬春季部分企业实行错峰生产的紧急通知》(吴生态环保办〔2020〕80号)的要求,切实落实以下措施:

一、公开发布信息

市生态环境局、气象局通过广播电台、电视台、报社、新闻网站、各通信公司、网络等各类媒体向公众发布重污染天气黄色预警启动III级应急响应预警信息、健康提示信息和建议减排措施,提醒公众做好防护。

二、健康防护措施

(一)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,减少户外活动,一般人群应减少户外运动和室外作业时间;确需户外活动或作业的,应采取防护措施。

(二)幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止户外体育课、运动会等活动(在室外停留不超过30分钟的教学参观、社会实践等活动不受影响)。

(三)卫生健康部门督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障;增设相关疾病急(门)诊,增加医护人员。

三、建议性污染减排措施

(一)公众尽量乘坐公共交通工具出行;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

(二)公众尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用

(三)交通运输部门增加公共交通运力保障,鼓励市民绿色出行

(四)生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量

(五)提高外输电比例和天然气供应。

四、强制性减排措施

(一)工信、生态环境等部门加大对应急减排项目清单中的相关企业的督导检查频次,确保大气污染防治设施高效运转,达标排放。

对工业企业管控,应以行政区为单位。各县(市、区)、太阳山开发区管委会按照“一厂一策”的要求,指导企业根据污染排放绩效制定不同的减排措施,避免采取“一刀切”减排方式,通过针对涉气工序停限产或提高污染治理设施运行效率等方式实现减排,保证二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)减排比例达到全社会占比的10%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到10%以上。可根据本地污染排放构成调整SO2NOx减排比例,但二者比例之和不应低于上述总体要求。

各县(市、区)、太阳山开发区管委会按照《关于加强重污染天气夯实应急减排措施的指导意见》(以下简称《指导意见》)要求,指导重点行业企业分类制定并落实差异化应急减排措施,对不可中断或中断周期超过24小时的生产线或生产工序,提前指导企业调整生产计划,确保预警期间达到减排比例要求,其他行业按照应急减排清单要求落实应急减排措施。达到超低排放标准的公共及自备煤电机组以及其他已备案的承担协同处置城市生活垃圾或危险废物的企业,应根据协同处置量核算最低生产负荷。

纳入应急减排清单落实应急减排措施的工业企业应按要求制定停限涉气工序、提高治理设施运行效率等具体措施的应急响应操作方案,并在厂区入口显著位置设立公示牌,公示执行措施。

(二)公安、交通运输部门做好城市主干路范围内运输车辆限行工作。未安装密闭装置的煤炭、建筑垃圾、渣土、砂石等运输车辆禁止上路行驶。加强“高峰”时段的交通疏导,减少车辆怠速时间。

(三)住建、交通运输、生态环境、城市管理、农业农村等部门按照各自职责,加强对各类施工场地的管控。除涉及重大民生工程、安全生产及应急抢险任务外,停止所有施工工地的土石方作业(包括:土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿、建筑工程配套道路铺设和管沟开挖作业)以及室外建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆作业,水泥粉磨站、混凝土(或砂浆)搅拌站、渣土存放点停止生产、运行,严格落实封闭、苫盖、洒水等降尘措施,停止使用国二及以下燃油非移动道路机械(清洁能源除外)。室外喷涂、粉刷、切割、焊接等机械加工涉气环节停止作业。禁止露天焚烧秸秆、垃圾等杂物。

(四)交通运输等部门按照其职责强化道路保洁措施,采取“湿法作业+吸尘式清扫”等模式,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次保洁作业;在气象等条件允许的情况下增加冲洗易产生扬尘路段的频次。

(五)住建、生态环境等部门按照各自职责督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的室外喷涂作业

五、工作信息报送要求

各县(市、区)人民政府,各工(农)业园区管委会及各成员单位于每天16:00前将应急响应工作落实情况报送吴忠市重污染天气应急指挥部办公室(市生态环境局)。电子邮箱:nxwzjp@163.com联系人:吴洁   2125853   18095481158。

 

                                               吴忠市人民政府

                                               20201210

 

(此件公开发布)

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339