当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300004/2021-00211 文号 吴教发〔2021〕31号 生成日期 2021-07-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

吴忠市教育局关于在全市教育系统开展师德专题教育活动的通知


各县(市、区)教育局,市直属各学校、幼儿园:

为贯彻落实《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》《自治区教育厅等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》和《自治区教育厅关于印发<全区教育系统师德专题教育实施方案>的通知》要求,结合吴忠市教育系统师德师风建设实际,现就在全市教育系统开展师德专题教育活动提出如下要求,请各地各学校结合实际抓好贯彻落实。

一、彰显初心使命担当,狠抓教师队伍政治建设

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述。各学校要严格落实教师理论学习制度,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、常态化学习,组织开展师德师风建设专题学习,组织引导教师深入学习贯彻习近平总书记关于三个牢固树立”、四有好老师、四个引路人”“四个相统一”“六要等重要论述精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,形成政治自觉、思想自党和行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

(二)强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育。以党史学习教育为主线,将四史学习作为广大教师思想政治必修课。认真落实中央、自治区、吴忠市关于党史学习教育的部署要求,组织广大党员教师通过主题党日、三会一课、专题组织生活会等方式,生动开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极服务师生成长发展。结合建党百年系列庆祝活动,组织全体教师深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,认真学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。积极用好全市以及各校红色资源开展学习教育,向教师推荐精品学习素材,拓展渠道、创新形式,充分激发教师学习内生动力。

(三)完善新教师入职培训、入职宣誓仪式等制度。讲好新教师入职第一堂思政课、师德课,增强新教师从教事业心和使命感,扣好入职第一粒扣子;在骨干教师”培养,“名师工作室”“班主任工作室”等建设中更加突出思想政治和师德教育内容,充分发挥名师的示范带动作用。

二、聚焦重点引导教育,抓好师德警示督导

(四)加强青年教师思想引领。把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。广泛组织教师特别是“75等中青年教师、新进教师,开展专题座谈研讨,交流体会、深化认识。坚持把师德专题教育与学生思想政治工作深度融合,分类做好广大青少年学生和儿童的教育引导,为学生讲四史”、与学生一起学“四史”、学做融合、知行合一,立足教书育人一线、践行弘扬高尚师德。

(五)加强教师法治和纪律教育。严格教师从业标准,把学习《中华人民共和国教师法》、新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则和教师违反职业道德行为处理办法等系列文件作为重点,全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,常态化开展应知应会知识测试、检查抽查等活动,确保学习培训全员覆盖,提高全体教师的法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。强化纪律建设,全面梳理教师在课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的纪律要求,从违反政治原则、违背公序良俗、侵害学生权益、谋取不当利益、违规有偿补课、学术失范不端、教育教学失职等方面明确划定师德红线”和“行为底线”,开展系统化、常态化宣传教育,引导广大教师时刻自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。进一步加大对中小学在职教师违规有偿补课、违规操办或参加升学宴”“谢师宴”和中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”上有禁不止等行为的专项整治力度。

(六)集中开展师德警示教育。各学校每学期至少要开展1次师德警示教育大会,积极组织教师学习全国及自治区公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例,通报师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴。要对照新时代教师职业行为十项准则进一步明确教师课堂教学、言行举止、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪。要在校园显著位置公示教育行政部门和学校师德师风举报电话、邮箱等信息,依法依规接受监督举报,定期对本学校师德师风建设情况进行监督评议,及时查处群众举报师德违规问题,通报处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

三、坚持师德问题导向,健全落细落实机制

(七)深入开展“四长六进”活动。建立教育局长、校长、院长、园长进班级、进课堂、进网络、进教研组、进教职工餐厅、进教师家庭长效机制,各学校班子成员确保每学年与学校教师谈心谈话实现全覆盖,通过谈心谈话重点了解教师生活、工作中存在的问题以及在职称评定、评先选优、课时分配等方面的意见建议,及时帮助解决教职工在工作、学习、生活等方面的困难;及时发现教师思想政治和师德师风方面存在的苗头性问题,严密关注教师课堂讲授纪律,做到防患于未然。

(八)完善师德建设长效机制。通过师德专题教育,进一步健全师德师风建设工作落细落实的体制机制。建立和完善师德失范曝光机制,对师德失范行为发现一起曝光一起。建立和完善师德监督员机制,邀请两代表一委员和“家委会成员”、社区群众作为师德师风监督员,依法接受监督举报。建立和完善师德评价机制。根据新时代师德师风建设的要求,进一步完善师德考核评价细则和师德建设负面清单、责任清单。各县(市、区)、市直属各学校的师德建设负面清单和责任清单请于2021年7月25日前报市教育局人事科。

(九)完善公开承诺、师德违规查处、违规通报问责等三项机制。将师德师风问题纳入教师个人信用记录,并作为教师招聘、评优评先、职务晋升、职称评聘、工资晋级、人才认定、课题申报、进修培训等方面的重要依据和第一标准。各学校要严格落实教师师德公开承诺制度,积极组织广大教师围绕职业行为十项准则签订《师德师风公开承诺书》,并进行公示,旗帜鲜明抵制师德失范行为,主动接受监督。

(十)实行师德违规情况报告制度。各县(市、区)教育局、市直属各学校每半年书面报送师德违规问题查处情况,社会高度关注的重大师德违规事件须第一时间报送。实行师德违规查处通报制度,对查实的师德违规案件进行通报,进一步发挥警示震慑作用。实行师德师风建设责任追究制度,对违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒等失职失责的单位负责人,予以严肃问责。

(十一)开展教师心理调适辅导培训。各县(市、区)教育局、市直属各学校要高度重视教师心理压力调适,通过举办专题培训、主题讲座等形式,确保每年对所有教师进行心理调适辅导培训全覆盖,增强教师热爱生活和爱岗敬业的意识,树立乐观向上的积极心态、增强教师职业的幸福感。建立心理咨询师服务督导包点包片联系工作机制,加强对学校专兼职心理辅导老师的培养。

四、选树典型正向引导,增强教师荣誉感使命感

(十二)大力选树宣传师德优秀典型。各县(市、区)教育局、市直属各学校要组织教师深入学习人民教育家、时代楷模、教书育人楷模、最美教师的先进事迹,组织教师中的先进人物、在乡村学校工作满30年的教师代表等深入本校开展典型事迹宣讲、作师德专题报告,生动讲好优秀师德故事,传播师德建设正能量。认真组织实施9月尊师主题月、“为教师亮灯”等庆祝教师节系列活动,组织教师观看优秀典型事迹宣传片和以优秀教师为原型创作的影视剧,激励广大教师见贤思齐,掀起争做“四有”好老师的热潮。

(十三)拓宽渠道增强宣传效果。要把牢正确的政治方向和舆论导向,通过校报校刊、广播电视、校园网络、橱窗板报、微信公众号、学习强国”等校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效。要结合实际,广泛开展师德师风大讨论、师德演讲、征文等活动,充分展现新时代人民教师围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的浓厚氛围。

师德专题教育活动贯穿全年、融入日常。市教育局成立师德专题教育工作领导小组(附件),负责统筹全市师德专题教育工作。各县(市、区)教育局、市直属各学校要提高政治站位,高度重视,把师德专题教育工作作为全年的中心工作来抓,严格按时推进,力戒形式主义。要按照自治区教育厅要求成立师德专题教育工作领导小组,制定本地本校师德专题教育工作方案,做好动员部署、全员参与,并将工作方案和领导小组名单报市教育局人事科

各县(市、区)教育局、市直属各学校要强化学校领导班子一岗双责,充分发挥学校中层干部、名师、学科带头人、党员教师等模范带头作用,组织教师认真学习教育部印发的新时代教师职业行为十项准则等,要对照准则找差距、对照清单找问题、切实强化新时代教师队伍校本建设,要让全体教师在专题教育中受到教育,让学生和家长有获得感,让社会对师德师风建设有明显感受。市教育局将结合教育督导和师德师风建设工作专项检查等对各县(市、区)、市直属各学校师德专题教育开展情况和成效等进行督促检查。各县(市、区)教育局、市直属各学校要确保规定动作到位、自选动作出彩,及时总结提炼好经验、好做法,在712日前报送师德专题教育阶段性总结材料,113日前报送师德专题教育总结(包括总体情况、开展形式、组织班次、学时要求、工作成效、特色案例、数字化举措、长效机制等)。

20216月至202112月,各县(市、区)教育局、市直属各学校每月25日前报送本地本学校师德专题教育工作简报。市教育局将遴选典型经验和做法在全市进行宣传推广,加大交流力度,形成师德专题教育合力。

附件:吴忠市教育系统师德专题教育工作领导小组成员名单



                                            吴忠市教育局

                                             202177

(此件公开发布)


吴忠市教育系统师德专题教育工作领导小组成员名单


长:王守军吴忠市教育工委书记、市教育局党组书记、局长

副组长:蒯文普 吴忠市教育工委副书记、纪工委书记、市教育局党组成员、

        副局长

         吴忠市教育局党组成员、市纪委监委派驻第六纪检监察组组长     

   张  琛 忠市局副局长     

   张进存 吴忠市教育工委委员、市教育局党组成员、副局长        柳佳

伟 吴忠市教育工委委员、市教育局党组成员、副局长成  员:南 平 吴忠市教育局

公室主任    马 雯 吴忠市教育局人

事科科长    冯玉浩 吴忠市教育局督

导科科长    田小强  吴忠市教育局

人事科副科长    刘  宁  吴忠市教育

局党建办主任    杨文杰 吴忠市教育局教

育科负责人    张敬宇 吴忠市教育局学

校工作科负责人


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339