当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300020/2021-00048 文号 吴文旅体广发〔2021〕23号 生成日期 2021-04-07
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 政策法规科

关于印发《吴忠市文化旅游体育广电局2021年安全生产(消防)工作要点》的通知

各县(市、区)文化旅游体育广电局,机关各科室,局属各单位,市新闻传媒中心,吴忠文化旅游产业投资有限公司:

现将吴忠市文化旅游体育广电局2021安全生产(消防)工作要点》印发给你们,请按照职责分工和工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                                                           吴忠市文化旅游体育广电局

                                                                               2021331

(此件主动公开)


吴忠市文化旅游体育广电局

2021安全生产(消防)工作要点

 

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家的起步之年。为深入贯彻落实中央、自治区、吴忠市委政府和市安委会、消委会及自治区文旅厅有关安全生产决策部署,进一步加强全市文化旅游体育广电系统安全生产(消防)工作。根据《吴忠市安全生产委员会<关于印发2021年工作要点>的通知》精神,以防范化解重大安全风险为目标,坚持底线思维,进一步压实安全生产(消防)责任,建立健全安全生产(消防)防控管控机制,深入开展文化旅游体育广电行业领域安全生产(消防)专项整治,抓实抓细行业风险管控和隐患排查治理,有效遏制重特大事故发生努力营造文明、安全的文化旅游体育广电发展环境,为争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,建设美丽新吴忠提供坚强安全保障,以优异成绩庆祝建党100周年

一、持续推动安全生产重要论述宣贯落地

(一)推进学习习近平总书记关于安全生产重要论述制度化。认真落实安全生产专项整治三年行动学习专题要求,将学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾和应急救援重要论述纳入党组理论学习中心组学习和干部职工培训学习教育计划,促进学习安全生产重要论述常态化制度化,牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,融入新发展格局,以强烈的政治担当坚守红线意识和底线思维,切实增强从根本上消除安全隐患的思想自觉和行动自觉。

(二)大力开展安全生产重要论述宣传教育。广泛组织观看《生命重于泰山习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。大力实施企业主要负责人、安全生产管理员能力大提升工程,将学习习近平总书记关于安全生产重要论述作为学习第一课题送戏下乡”“欢乐宁夏”“滨河百姓大舞台等文化活动结合起来,利用重要节假日时间节点,积极组织开展宣讲活动,弘扬公共安全文化强化学习宣传效果。鼓励行业领域企业及市场经营主体采取悬挂横幅、制作橱窗等形式,大力营造学习安全重要论述浓厚氛围。

(三)不断丰富扩大安全生产宣传覆盖面。持续加大安全生产公益宣传力度,组织开展好安全生产月”“安全生产万里行”“安康杯竞赛、青年安全示范岗”“安全生产法宣传周”“职业病防治法宣传周”“全国交通安全日等宣传活动,积极参加主题宣讲、说安全大赛等活动,扎实推进安全生产宣传五进系列宣传活动,大力普及安全生产法律法规和安全知识,广泛宣传安全发展和综合减灾防灾理念,提升全民安全意识,营造人人讲安全、懂安全、共创安全的良好氛围。

二、不断织密筑牢安全生产责任体系

(四)落实党政领导责任。认真贯彻落实《自治区地方党政领导干部安全生产责任制实施细则《安全生产行政责任规定》自治区消防安全责任制实施细则吴忠市安全生产责任体系》等安全生产法律法规和政策方针,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责要求,把安全生产(消防)履责情况纳入党组班子年底述职考核,严格落实一票否决,切实增强党政领导干部抓安全生产(消防)工作政治意识和责任意识。

)压实部门监管责任。按照三个必须谁主管谁负责的原则,进一步厘清综合监管和行业监管责任,推动机关各科室、局属各单位严格按照我局安全生产权责清单落实安全监管事权,消除监管盲区,严格推动落实三级网格化管理,综合运用督查协调、明查暗访、考核巡查等手段措施,推动安全生产监管决策落实落细。

(六)压实企业主体责任。持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作,探索建立企业安全生产风险报告制度,规范企业安全风险辨识、评估、管控、报告工作。督促指导行业领域企业及市场经营主体严格落实全员岗位责任,严格重点岗位资格准入管理,开展岗位风险辨识、制定通俗易懂的岗位安全操作规程、开展安全岗位风险告知和培训。严格落实企业安全生产(消防)承诺制,推动企业安全生产标准化,不断强化企业安全管理基础。加大对安全管理不严格、隐患整改不及时、发生安全事故企业及市场经营单位的检查频次和力度,不断压实企业安全生产(消防)主体责任

(七)完善监管体制机制。建立健全公安、市场监管、消防、应急、城市管理、文旅等部门工作联席会议制度,完善部门会商联动、风险研判和安全保障体制机制,强化协同会商、信息共享、联合执法等机制,不断完善行业领域安全生产(消防)监管机制。

三、持续推进安全生产专项整治三年行动

(八)坚决打好三年行动攻坚战坚持问题导向、目标导向与结果相统一,扎实开展公共博物馆安全专项整治三年行动集中攻坚,持续推动问题隐患和制度措施两个清单动态更新管理,强化清单化任务管理和挂图作战工作机制,聚焦重点难点问题,加大专项攻坚力度定期对专项整治进展情况开展适时督导调研,推动重大安全隐患和突出问题整改,有效防范化解重大安全风险,坚决消除安全隐患。

(九)持续深化三年行动整治效果。紧密结合行业领域安全生产(消防)工作特点,深入分析安全隐患、突出问题产生的深层次原因,及时将完成攻坚任务形成的机制、好的工作措施进行提炼总结,在全系统、全行业加大宣传推广力度,营造专项整治三年行动浓厚工作氛围,以点带面,将专项整治延伸于行业系统全领域,不断深化扩大专项整治成效,切实从根本上消除事故隐患。

(十)推动专项整治向纵深发展。针对建党100周年等重大活动和关键节点,结合行业领域不同季节安全生产(消防)事故诱发特点,深入开展大排查、大整治,针对性开展明查暗访,针对典型事故中暴露出的突出矛盾问题,举一反三,查漏补缺,不断补短板、强弱项,切实推动安全防范各项任务措施落实落地,强化风险防控,坚决杜绝重大安全生产(消防)事故发生。

四、突出重点领域节点安全风险防控

(十一)突出公共文化场馆安全风险防控。以公共博物馆安全专项整治三年行动为契机,加大对文化馆、图书馆、体育场馆等人员密集公众场所安全隐患的全面排查整治,重点强化对场馆消防设施、安全通道、设备设施运转等情况的排查治理,建立完善的安全隐患问题清单和整改台账机制,坚持做到早发现,早处置,切实消除各类安全隐患,确保场馆安全平稳运行。

(十二)突出文化旅游市场安全风险防控。紧盯重要场所重点部位安全隐患排查治理,加强上网服务、歌舞娱乐等人员密集场所消防生命通道隐患治理;加强旅行社运营管理、旅游车辆使用、旅游团队安全运行监管;加强旅游景区车辆、游船、大型游艺游乐等设备以及道路的危险地段、山体易滑坡的隐患排查;加强星级饭店、星级农家乐场所食品安全检查,全面落实全域创建食品药品安全区各项工作任务;加强文物保护单位消防安全专项整治,持续推进文保单位消防安全能力提升改造。持续推进涉文化旅游体育广电行业领域农村房屋隐患排查整治。

(十三)突出重点时段节点安全风险防控。盯紧春节、两会五一、国庆等重点时段大力开展安全生产(消防)大排查、大整治,严厉打击各类违法安全生产经营行为全力抓好重大节日活动安全风险防控加大旅游景区汛期防汛、冬春季节森林草原防灭火隐患排查,积极组织开展防汛防火应急演练,加大重点区域、重点部位隐患排查整治,做到不留隐患、不留漏洞,坚决把各种火灾隐患消除在萌芽状态。

(十四)突出疫情防控常态化风险防控。严格贯彻落实文化和旅游部及自治区、吴忠市最新疫情防控政策和要求,坚决克服松懈麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好常态化疫情防控各项工作。做好常态化疫情防控下的物资储备,加大对市场经营主体疫情防控督导检查,对落实常态化疫情防控措施有差距,存在安全隐患问题的经营单位坚决依法依规进行处置。

、着力提升安全生产基础保障能力

(十五)推进安全生产标准化建设。严格按照自治区、吴忠市安全生产标准化创建和考核要求,联合市消防救援支队持续推进全市文化旅游体育广电行业领域安全生产标准化建设,进一步推动行业领域安全生产标准化企业提档升级、提质扩面,推动安全生产标准化与安全预防控制体系有机融合,不断健全完善安全生产标准体系。

(十六)加强安全生产应急救援体系建设。不断完善安全生产(消防)应急救援预案体系建设紧紧围绕增强针对性、实用性、可操作性,逐步完善安全生产应急预案。统筹指导行业领域各单位开展全面覆盖、贴近实战的应急演练,着力提升应急救援队伍反应能力和救援质量。持续加强应急救援队伍建设,配齐配强专兼职消防协管员,夯实基层应急管理基础力量。严格落实重要节假日应急值守制度,确保应急救援及时高效

十七)着力提升安全生产监管水平。持续加强文化旅游体育广电系统领导干部安全管理知识和业务能力培训,积极参加应急管理系统干部业务大轮训、执法培训、网络培训和外出培训,全面提升安全监管和应急处置能力,提高安全监管执法人员素质。建设一支政治过硬、敢于担当、业务精良、作风扎实、素质全面的监管队伍,切实保障人民群众生命财产安全。

(十八)推动构建安全生产社会共治格局。认真落实《自治区安全生产领域举报奖励办法》,鼓励企业职工、家属、和社会公众举报风险隐患和非法违法行为,推进举报奖励政策落实。大力推进安全生产(消防)责任保险,鼓励全市文化旅游体育广电行业领域企业依法依规投保安全生产(消防)责任险。加强红黑名单管理,依法依规加大安全生产领域失信联合惩戒力度,强化违法失信行为信息公开,有效治理违法失信企业。

(十九)推动安全员管理制度落实落地持续推动文化旅游体育广电行业领域各单位和企业认真落实安全员管理制度,着力强化安全员业务培训,教育安全员必须熟悉本单位、本经营场所的建筑结构,必须懂得火灾危险性,懂得预防火灾的措施;必须懂得火灾扑救的方法,懂得火场逃生的办法;必须掌握会报火警会使用灭火器材会扑救初期火灾会组织人员疏散等四会知识;上岗前必须接受安全知识培训。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339