当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300004/2021-00074 文号 吴教函〔2021〕46号 生成日期 2021-04-02
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

吴忠市教育局关于深化开展文明交通专项整治提升行动的通知


各县(市、区)教育局,市直属各学校:

为进一步提高广大师生及家长文明交通安全意识,根据吴忠市文明办、中共吴忠市直属机关工委、吴忠市公安局《关于深化开展文明交通专项整治提升行动的通知》(吴公通字〔2021〕19号)要求,各地教育行政部门、学校要认真履行《中华人民共和国道路交通安全法》规定的道路交通安全宣传教育义务,要紧紧围绕《吴忠市创建全国文明城市工作规划(2021—2023年)》要求,结合本地区、本学校工作实际,广泛发动师生和家长共同参与,推动“文明交通专项整治提升行动”深入实施。具体要求如下:

   一、深化交通安全宣传教育

1.各学校要广泛开展以“遵守交通法规,安全文明出行”为主题系列的宣传教育活动。可通过钉钉、升国旗仪式、班会、致家长一封信、征文、手抄报等形式进行宣传。积极邀请交管部门为师生开展交通安全讲座,提高师生的交通安全意识。

2.各学校要充分利用“家校合作”“家长学校”等载体为广大家长开展交通安全教育讲座,组织开展“以学生带动家长,家长带动社会”,让学生充当宣传员,要求家长认真学习道路交通安全相关法律知识,为子女树立自觉遵守交通法规的良好形象。

3.各学校每学期要组织开展“交通安全主题手抄报竞赛”、“交通安全征文大赛”“交通安全主题作文竞赛”等。每月至少开展2-3节安全教育主题班队会。要认真落实活动计划,精心组织开展好交通安全宣传活动。

4.各学校要反复教育引导学生不乘坐无牌车辆无证车辆、不乘坐超员车辆,不乘坐“摩的”、货车、拖拉机等非营运车辆;未满12周岁不得驾驶自行车、三轮车上路;未满16周岁不得驾驶电动自行车上路,已满16周岁的高中生在驾驶电动车时要佩戴安全头盔,将电动车骑在非机动车道中,不得骑车载人和追逐打闹;未满18周岁且未取得机动车驾驶证的,不得驾驶摩托车等机动车辆。各学校要定期检查学生骑乘车辆情况,坚决杜绝未到法定年龄骑乘车辆入校等情况的发生,定期、不定期督查、排查校园周边学生违反规定骑行、停放车辆情况,并及时登记记录,对督查出的问题及时告知学生家长并对学生进行安全教育,坚决杜绝违反《道路交通安全法》规定的事件发生。

    二、深化校园周边交通治理

1.进一步强化校园值班制度。各学校要落实好校园24小时值班制度。在上下学时段,每天至少要安排1名学校领导带班、1—2名值周教师、2名保安及时维护门前交通秩序,协助公安机关做好“高峰勤务”“护学岗”工作。各学校保安(门卫)人员要按照要求严格守好学校校门,对于校外来访人员必须询问其来访缘由,电话询问经被访人员确认后并登记方可进入校园,外来车辆一律不准进入校园。

    2.进一步加强上下学环节管理。各学校要积极与交管部门对接,邀请其协助做好高峰时段校园周边车辆管理、疏导等工作,各学校要积极引导家长接送时将车辆停在规定停车点以减少在校门口附近停车对交通造成的影响。做好校门口疏导工作,各学校根据本校实际情况可采取分年级错时上下学、多开校门供学生疏散等行之有效的方式方法,积极主动劝导家长尽量减少在校门口的逗留时间,减轻上下学时校门前的交通压力,保障学生安全有序上下学。

3.进一步完善配套导向设施。一是各学校要设置交通安全宣传橱窗或宣传栏;在校园悬挂和张贴交通安全宣传标语、警句,要充分利用信息化手段做好交通安全宣传教育工作。二是各学校可根据本校实际情况,按年级、班级合理设置家长接送学生区域,确保家长能快速、准确接到自己的小孩,提高接送效率。各学校可设置醒目的接送导向指示牌,主动赢得广大家长对学校工作的理解、支持和配合,自觉有序到指定区域接送学生。三是各学校要积极联系交管部门进一步健全完善学校门口及周边道路的交通设施,科学设置减速带、班马线、红绿灯、警示标牌等设施。要根据校园周边坏境实际情况及时联系行政执法、交警等部门加强学校周边乱搭建、乱经营、乱停车、乱堆放等的整治。

三、持续开展安全专项整治

各县(市、区)教育局、市直属各学校学生安全关系到千家万户,各单位要牢固树立“以人为本,安全第一,预防为主”的思想,对学校校门口交通安全做到常抓不懈,警钟长鸣,始终把交通安全作为经常性工作抓好抓实,针对薄弱环节采取有效措施,坚决杜绝交通事故的发生,确保师生人身安全。 

各学校要在做好交通安全宣传教育的同时,统筹做好各项安全教育工作,加强对安全教育的宣传力度,形成学校、家庭、社会“三位一体”的安全教育宣传网络。将安全教育与教育教学活动相结合,充分利用宣传教育材料及课本中的安全知识,利用课堂、学校的宣传场所和设备,多渠道、多形式地开展安全教育活动,落实各项安全制度,加强学生的安全教育,做到相互理解、相互支持,相互配合。

 

    附件:《关于深化开展文明交通专项整治提升行动的通知》

 

                                       

                                 

                                            吴忠市教育局

                                            2021年3月31日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339