当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300004/2021-00018 文号 吴教发〔2021〕4号 生成日期 2021-02-07
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

吴忠市教育局 吴忠市文明办关于上好2021年春季“开学第一课”的通知

各县(市、区)文明办、教育局,市直属各中小学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,稳步提升未成年人思想道德建设水平,积极做好疫情防控宣传教育引导学生以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期学习生活,现将上好2021年春季“开学第一课”有关事宜通知如下:

一、总体要求

坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深入推进中小学思想政治教育,引导学生树立天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,形成仁爱共济、立己达人的社会关爱意识,养成正心笃志、崇德弘毅的人格修养,不断增强师生的历史使命感和社会责任感,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动安排

时   间:2021222日至26

授 课 人:各级教育局领导、校长及广大班主任和思政教师

授课对象:全体中小学生

、教学内容

)上好纪念建党100周年思想教育课

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,开展“四史教育”,引领学生了解党史、国史、改革开放史和社会主义发展史。与学生一起深情回顾党领导全国各族人民从积贫羸弱的旧中国筚路蓝缕、披荆斩棘一路走来的光辉历程,热情讴歌党领导全国人民改革开放、脱贫致富、走向富强的光辉业绩,介绍当前我们面临的历史机遇和国际挑战,培养青少年的历史使命感和社会责任感,激励广大青少年学生“为中华之崛起而读书”。

)上好爱国主义教育

深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,弘扬艰苦奋斗反对民族分裂、抵抗外来侵略、维护国家统一推动祖国繁荣进步宣传模范和标兵,用榜样执着的信念、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气构筑学生中国价值、中国精神、中国力量增强学生对伟大祖国、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的认同,坚定“我来求学、去做栋梁”的理想信念,激励师生扎根人民、奉献国,以高远的志向在人生道路上砥砺前行、自强不息、奋发有为。

)上好疫情防控教育课

围绕新冠病毒的特点、潜伏期、症状、传播途径防疫知识,加强宣传教育,养成良好卫生习惯,增强防范意识和防护能力,筑牢疫情防护的栅栏

宣传在新冠肺炎防控中身边涌现出的战“疫”事迹和战“疫”模范,通过这生动案例和鲜活素材让学生真切认识到在中国共产党坚强领导下,全国上下一盘棋、承前启后做规划、集中力量办大事的制度优势,培养和坚定学生的制度自信,引导师生爱党爱国爱人民。

(四)上好中华优秀传统文化教育课

开展家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,引导青少年学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念;引导学生了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、精神内涵,传承和弘扬以“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝廉耻勇”为代表的中华优秀文化、中华传统美德、中华人文精神培养文化自信、促进文化繁荣坚定实现中华民族伟大复兴的理想信念。

)上好心理健康疏导课

有针对性地加强学生心理健康教育,上好一堂心理专题辅导课,通过心理讲座、主题班会、团队活动等多种形式,俯下身来与学生互动,了解学生健康状况和学习生活况,认真开展心理疏导,培养学生健康心理,引导学生珍爱生命、积极向上、乐观自信、奋发有为。

)上好勤俭节约教育课

围绕习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,倡导“厉行节约、反对浪费”,将中华民族勤俭节约的传统美德教育落实到学生日常学习生活中,培养节约习惯杜绝餐饮浪费弘扬饮食文明。

)上好普法宣

深入学习宣传宪法及民法典,弘扬宪法及民法典所蕴含的社会主义法治精神和社会主义核心价值观采取灵活多样的形式和手段在校园里掀起学法讲法的热潮,让宪法及民法典走到干部身边、走进师生心里,成为“依法治教、依法治校、依法施教”的标尺,成为广大师生干部的职业操守和行为规范。

上好防校园欺凌和暴力教育课

结合教材相关教学模块,组织师生学习教育部等十一部门《加强中小学生欺凌综合治理方案》,让师生了解学校和政府预防中小学生欺凌多方联动机制,学习处置中小学生之间欺凌和暴力的规章制度,遏制欺凌和暴力事件发生,保障广大中小学生的身心健康,校园成为最阳光、最安全的地方。

四、活动要求

(一)高度重视,主动参与。全市教育系统领导干部要积极参与、精心准备,带头上好“开学第一课”做活动的排头兵、引路人

(二)强化教育,筑牢信念。各地各校要夯实学校思想政治教育的基础、培植思想政治教育的沃土、营造思想政治教育的氛围,严把政治方向和价值取向,切实上好“开学第一课”

(三)优化形式,整合力量。各地、各校要科学部署、强化保障,针对学校和学段特点合理安排时间和内容,充分利用升国旗仪式、专题教育、主题班会、课堂教学等途径上好“开学第一课”,确保活动形式丰富,确保活动全覆盖。

(四)适时督导,确保落实。县(市、区)教育局和市直属各中小学要及时报送“开学第一课”活动安排表和局领导、校长及一名班主任或思政教师开展活动的图片、视频等资料,并适时总结、督导、宣传充分发挥先进典型的示范引领作用,确保思想政治教育在我市教育系统生机盎然、永葆青春活力。

联系人:马自忠         联系电话:0953-2909293

箱:438657802@qq.com


附件吴忠市教育系统领导干部2021年春季“开学第一课”活动安排



吴忠市教育局             吴忠市文明办

                           2021127


(此件公开发布)



附件


吴忠市教育系统领导干部2021年春季

“开学第一课”活动安排

单位名称:(盖章)                    负责人:                  时间:2021 月 日

 

授课人

讲课题目

参加人数

 

    








































注:县(市、区)教育局、市直属中小学参考此表报送领导班子开展“开学第一课”活动安排表



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339