当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300022/2021-00002 文号 生成日期 2021-01-11
有效性 有效 发布机构 吴忠市审计局 责任部门

吴忠市审计局2020年法治政府建设工作报告

吴忠市审计局2020年法治政府建设工作报告


吴忠市人民政府:

2020年,吴忠市审计局紧紧围绕、市人民政府中心工作,依法履行审计监督职责,全面推行审计监督全覆盖,深入推进法治建设。审计机关依法民主决策水平显著提升,审计人员依法文明审计意识明显增强,审计执法行为进一步规范,审计工作质量不断提高。2020吴忠市审计局中央审计委员会办公室、人力资源和社会保障部、国家审计署授予“全国审计机关先进集体”荣誉称号,2020年11月被中央文明委授予为全国文明单位称号  

、法治政府建设工作推进情况

(一)建立普法责任制,夯实普法基础  

1. 加强党对法治政府建设的统一领导。一是为切实推进法治建设工作,充分发挥审计局党组核心作用,成立由党组书记、局长任组长的市审计局普法依法治理、法治政府建设工作领导小组,负责组织、指导全市审计机关法治建设工作。二是认真落实局党组书记、局长履行推进法治政府建设第一责任人职责,把法治建设成效作为衡量工作实绩的重要内容,纳入目标责任考核指标体系。三是制定了《吴忠市审计局全面推进依法治市工作实施方案》,明确分工和责任,确保法治政府建设落到实处。

2.制定普法依法治理规划和年度要点。全面落实委全面依法治委员会年度工作要点,制定了吴忠市审计局普法依法治理规划、年度工作要点和法治政府建设工作要点,并按照要求备案。认真总结审计法治建设工作情况,按照规定向全面依法治委员会办公室报送法治政府建设年度报告,并在门户网站向社会公开。  

3.建立健全“谁执法谁普法”普法责任制。结合国家审计署和宁夏回族自治区审计厅的有关要求,根据我市审计工作特点,制定出台了“谁执法谁普法”普法责任考核评价办法及四个清单,实现了党组统一领导、主要领导亲自抓、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的法治工作格局。  

(二)加强法律法规学习,提升干部法律素质  

1.落实学法制度,提升法律素养。认真落实领导干部法制讲座制度、审计人员法律知识培训考试考核制度等,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将学习《中华人民共和国宪法和中国特色社会主义法律体系纳入党组理论中心组学习计划和日常学习计划,组织学习心得交流、青年干部读书会等活动,提升审计干部法律素养。  

2.坚持学法培训,提升依法行政能力。坚持法治培训,利用“请进来,走出去”的模式,邀请市委党校的专家教师进行《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、法治建设、行政执法等内容的专题讲座,进一步增强审计干部依法审计能力;利用审计大讲堂、中国审计数字在线网、宁夏干部教育培训网络学院等视频网络学习平台,全面提升依法行政能力。  

3.以考促学,确保学法效果。组织全人员对学习十九大精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、党员干部应知应会基本知识等内容进行闭卷考试,参加全区审计系统、司法局法律知识竞赛活动,并通报参考情况和答题结果;组织干部参加网络答题,确保学法效果。  

(三)完善依法行政制度体系,推进审计工作规范化  

1.完善依法行政工作制度。一是全面推行“三项制度”,印发《吴忠市审计局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,制定《吴忠市审计局行政执法公示制度》、《吴忠市审计局行政执法全过程记录制度》、《吴忠市审计局重大行政执法决定法制审核制度》,并向社会公开,促进行政执法公开透明、合法规范,加快建设法治政府。

2.积极申领、换发执法证件。按照办理行政执法证件范围梳理、统计、审定本单位申领和换发行政执法证人员,现有25名审计人员参加执法证考试并通过办理了行政执法证。

3.坚持严格规范公正文明执法。一是严格按照《国家审计准则》和审计署审计文书模板,制作审计记录和审计文书,全方位、全过程地规范审计执法行为。二是强化审计实施过程管理。落实审计现场管理办法,规范审计组在审计现场业务、廉政、保密等行为。三是落实审计执法责任追究制。按照“有权必有责,有责要担当、失责必追究”的原则,制定了《吴忠市审计局行政执法责任制度》,明确了问责机构、问责方式、问责程序等内容。

(四)健全依法决策机制,全面推进决策科学化、民主化、法治化  

1.重大行政决策实行会议审定制度。严格执行《中共吴忠市审计局党组工作规则》,对重大行政决策主体、法定程序、法律责任进行明确,重大问题全部实行集体决策所有审计项目必须严格执行《审计项目业务审定会制度》,集体讨论决定率达到100%。 

2.建立重大行政决策合法性审查制度。审计对所有审计项目的出具审计报告、审计决定、审计移送处理书等审计结果文书,严格按照《吴忠市审计局审计项目审理办法》规定履行项目审理即合法性审查程序。  

3.积极推行法律顾问制度。聘请1名执业律师作为常年法律顾问,为参与审计重大行政决策、法律事务提供咨询服务、合法性审查。  

(五)全面推进政务公开,提高审计工作透明度  

1.稳步推进政务公开。通过拓展公开渠道、丰富公开内容、规范公开程序,依法依规对财务预算、“三公”经费使用、预算执行审计等进行公开,不断加大政府信息公开力度。

2.依法推进审计结果公开。按照信息公开工作规定,在公告审计结果之日后的法定期限内,依照政务公开的有关规定在指定网站或公告栏向社会公布整改结果。促进审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合,促进提高审计整改成效。

()全面落实普法责任制,营造良好执法环境  

1.向被审计单位普法。充分发挥审计专业优势,大力推进普法与执法有机结合,围绕政策跟踪审计、扶贫审计、企业审计等项目,通过审计进点会、审计意见交换会等形式以案释法提高被审计单位依法行政、依法经营的意识和能力

2.向社会普法。结合政府开放日、下基层调研等活动,集中宣传法治建设及涉及保障民生相关的政策法规

3.向审计人员以案释法。每年对我局实施的审计项目及各县区参评单位报送的审计项目进行量化评比打分,推荐上报自治区审计厅开展全区优秀审计项目评选工作,对检查发现的问题,通过清单形式和专题讲解的方式进行反馈,解决审计人员执法中存在的问题。

()强化审计法治文化建设,展示审计法治成果  

抓好重要节日和时间节点普法,增强审计法治宣传效果。利用“4·15”、“7·1”、“10·1”、“12·4”等重要节日和时间节点,充分运用网站、微博、微信等宣传平台,组织法律法规学习宣传,做到随时随地普法、学法;开展法治宣传日等活动,制作展板、悬挂横幅、印刷彩页组织人员向社会普法,充分展示审计成果;打造学用“审计文化书屋”为全审计人员筑起学法阵地,加强法治文化建设。  

二、存在的主要问题及下一步改进措施  

市审计局虽然在推进我法治政府建设工作过程中取得了一定成绩,但还存在一些不足和差距需要进一步研究并予以改进:

一是审计人员的执法能力还存在差距。对照重大政策落实审计、金融审计、国资国企境外审计、自然资源资产审计新模式,以及推进投资建设审计等改革要求,审计队伍在人员结构和知识能力方面还存有一定的差距,干部队伍素质与审计事业发展的需要不能完全适应,审计干部严格依法行政的意识和熟练掌握各类法律法规能力还需要进一步提高。

二是审计组织管理方面尚有不足。审计力量不足与审计任务繁重的矛盾依然存在,在现有条件下与实行审计全覆盖的要求还有差距;实现审计全覆盖的方式方法还不能完全适应新时代的需求,资源整合和组织管理的效率有待于进一步提高。

三是推进审计政务信息公开力度不够。信息化建设及“大数据”应用专业力量不足,对各类数据信息采集、管理、应用缺乏系统性思维和规范化流程,依法行政的透明度,应用效能有待于进一步提高。

四是法治宣传方式不够创新。主要是普法内容及方式方法相对单一。法治宣传教育内容、形式缺乏创新,对利用网络等新兴媒体推进普法工作研究得不多,探索得不深,导致普法效果还不明显。  

2021年,市审计局将继续认真落实各项法治建设任务,更好地发挥审计职能作用,推动审计法治建设再上新台阶。 具体从以下四个方面提升我局法治政府建设水平。

(一)加强学习,推进审计机关法治建设。深入开展“法律进机关”“法律进科室”活动,动员和组织全体干部职工广泛参与法治审计机关创建各项工作。坚持以学法用法为主线,认真落实年度普法培训计划,推进全员学法用法,采取班子集中学法、全员培训、专家培训、讲座等培训形式,强化职业培训和岗位练兵。

(二)完善制度机制,规范审计执法。一是完善审计内部工作制度规范审计行为,促进审计质量精细化管理,健全审计质量控制体系。二是规范审计程序。建立健全审计权力责任清单,细化优化审计执法流程,全面落实推进“三项制度”,促进行政执法公开透明、合法规范

(三)加强信息化建设,推行政务公开

强化“科技强审”理念,积极推动现场审计及审计信息管理系统的升级和功能拓展,不断加快现场审计及远程管理等信息化基础平台建设。加强大数据审计应用。进一步推进“阳光政府、透明审计”,按照信息公开相关要求,完善政务公开目录清单,进一步推进审计公开的精细化。

(四)创新宣传形式,营造依法审计环境。多渠道、多形式宣传审计法治建设,落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”主体责任,创造性开展审计法治宣传工作。结合审计执法,强化对被审计单位财经法纪的普法教育;利用重要节日和时间节点,利用和借助吴忠审计微博、微信等平台,向社会各界、各部门、各单位大力宣传审计法和审计机关学法用法、依法审计等情况,扩大审计影响;开展法治宣传活动,制作展板、悬挂横幅、印刷彩页,组织人员向机关、社区、乡村普法,特别是大力宣传审计法治建设的成就,弘扬法治精神。

                                             吴忠市审计局                      

                                             2020年1月4日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339