当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300004/2020-00180 文号 吴教函〔2020〕178号 生成日期 2020-09-28
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

吴忠市教育局关于做好当前及国庆节 中秋节期间学校安全工作的通知

                                          

 

  吴教函〔2020178 


 

各县(市、区)教育局,市直属各学校(幼儿园

根据吴忠市安全生产委员会办公室《关于做好当前及国庆节、中秋节期间安全生产工作的通知》(吴安委办发〔202035号)要求,结合我市教育系统实际,现就做好当前及国庆节、中秋节期间学校安全工作通知如下:

    一、强化责任严格落实安全防范举措

各县(市、区)教育局,市直属各学校(幼儿园要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,以巩固落实好《校园安全专项整治三年行动实施方案》《校园安全专项整治三年行动目标任务分解及进度控制表(2020年)》为前提,切实加强校园安全工作狠抓各项安全防范责任措施落实有效防范和坚决遏制安全事故的发生,牢固树立安全发展理念大力弘扬生命至上、安全第一的思想切实加强节日期间校园安全工作的组织领导深入分析研判当前校园安全工作潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。各县(市、区)教育局要进一步严格落实校园安全工作责任全面落实属地管理加强督导检查层层传导压力、压实责任、狠抓落实各级领导干部要亲力亲为,严格按照《吴忠市教育局关于印发<校园安全专项整治三年行动实施方案>的通知深入一线开展检查依法加强安全管理和岗位隐患排查治理严防各类事故发生。

、做好宣传、教育,有效提升安全防范能力

    各县(市、区)教育局,市直属各学校要在放假前,以交通安全、防踩踏、防溺水、防电气火灾、防人身伤害、食品安全为重点,集中对学生进行一次安全教育,进一步强调假期有关安全注意事项,切实提高学生安全意识和自我防范能力。同时,通过云校家、微信群等平台家长的一封信”等形式,提醒家长做好孩子在节日期间的安全监护防止各种意外事故的发生。节日期间,各学校实行封闭化管理,严格按照疫情防控相关文件要求执行。

、高度重视国庆节、中秋节期间学校安全工作

一是各县(市、区)教育局,市直属各学校(幼儿园要充分认识做好当前学校安全工作的极端重要性和紧迫性,高度重视国庆节、中秋节期间学校安全工作,进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理二是各学校要在放假前,针对安全防范方面存在的薄弱环节,开展一次全面细致的安全工作检查。加强学校门卫准入登记、值班巡逻、视频监控、学生交接等各项安全保卫制度落实情况的检查加强对实验室、易燃易爆危险品、学生宿舍、图书馆、微机室、供水供电设施、建筑工地等人员集中场所和易发安全事故要害部位的检查加强对学校食堂、饮食店的检查,对食品制作、出售的各个环节严格把关,严防食物中毒、流行性疫病事故发生加强对校车、接送学生车辆的检查,保持车辆良好的性能和安全状况积极配合交警部门严查不合格车辆接送、超载、超速等违章违法行为,确保学生乘车安全。各单位要采取严密防范措施切实消除各种安全隐患,有效防范各类安全事故的发生,确保国庆节、中秋节期间学校师生生命财产安全。三是加强国庆节、中秋节期间的值班护校工作,落实值班领导和人员,制定和完善节日期间校园安全事故应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施。要及时掌握校园安全动态,畅通信息渠道,发生突发事故或异常情况,要立即启动应急预案,果断、妥善处置,并按规定及时上报,不得隐瞒、迟报和漏报。

 

 

 

                                                       吴忠市教育局

                                           20209月25

 

 (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339