当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300029/2020-00032 文号 吴市监发〔2020〕25号 生成日期 2020-06-05
有效性 有效 发布机构 吴忠市市场监督管理局 责任部门 吴忠市市场监督管理局

吴忠市市场监督管理局关于开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的实施意见

 

各县(市、区)市场监管局、分局

根据吴忠市安全生产委员会办公室《关于开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(吴安委办发〔2020〕17号)要求,为深入开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,结合市场监管部门工作职能,制定如下实施意见:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和自治区、吴忠市关于安全生产工作的决策部署,强化特种设备安全、危险化学品和安全防护类计量器具等安全生产监督检查,紧密结合全市安全生产专项整治三年行动总体要求,深入开展宣传培训教育活动,认真落实各经营单位安全生产主体责任,努力提升全市市场监管领域安全生产管理水平。

二、组织领导

为确保“安全生产月”和“安全生产万里行”活动顺利开展,决定成立吴忠市市场监管局安全生产月活动领导小组,人员组成如下:

 长:蒋耀强  市市场监管局局长

副组长:杨学金  市市场监管局副局长

   市市场监管局副局长

 员:各县(市、区)局、分局及市局特种设备安全监察科、质量发展与企业监管科、标准化与计量认证监管科主要负责人。

    领导小组办公室设在市局特种设备安全监察科,主要负责活动的组织实施、联络和协调工作。

三、“安全生产月”活动主要内容

活动时间为6月1日至30日,以危险化学品安全为重点,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,主要有以下内容:

(一)认真安排部署。各局、各相关科室单位要结合工作实际,制定工作计划,明确具体任务,动员干部职工及广大人民群众参与“安全生产月”活动,努力营造活动氛围。

(二)积极宣传教育。充分利用各类新闻网络媒体,多形式、多渠道宣传贯彻特种设备安全监察、危险化学品生产加工、计量器具使用管理等相关法律法规。紧密结合“七五普法”“法律七进”活动和日常监督检查,加强对企业主体责任人的宣传教育,不断提高经营单位安全生产管理意识。

(三)开展安全隐患排查。各局要结合当地实际,针对重点区域、行业和重点监察对象,联合相关职能部门组织开展特种设备安全、危险化学品质量安全等安全隐患检查。针对学校、幼儿园、医院、车站、商场、体育场馆、展览馆、养老院、旅游景区等公众聚集场所日常监督检查过程中发现的安全隐患,及时开展“回头看”,要求相关企业认真开展安全隐患排查,加大行政执法和处罚力度,及时消除特种设备安全隐患。

(四)开展安全生产应急演练。坚持针对实际、注重实效的原则,组织相关企业积极开展实战化安全生产应急演练,健全完善应急救援预案,注重专业人才培养,组织开展应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

四、“安全生产万里行” 活动主要内容

活动时间与“安全生产月”同步启动,到12月底结束。主要开展以下几个方面工作:

(一)结合安全生产专项整治三年行动,深入开展市场监管领域安全生产隐患整治。结合年初制定的特种设备日常监督检查计划,以气瓶、大型游乐设施安全整治为重点,集中治理充装、使用等环节中的突出问题隐患,严厉打击非法充装、违法使用等违法违规行为,不断规范和提升气瓶安全管理水平。

(二)及时开展安全隐患“回头看”。紧盯各级政府和区厅开展的安全生产和消防工作考核巡查、督查、危化品安全生产专项巡查以及企业自查发现的问题,跟踪检查相关企业和经营单位对安全隐患和问题的整改落实,推动企业认真落实安全生产主体责任。

(三)开展区域行和专题行活动。各局要结合实际,开展具有行业特点的区域行、专题行,强化宣传教育,总结推广一批先进典型和好的经验做法。深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光或关闭一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型企业。

五、具体要求

(一)提高认识,加强领导。各局要高度重视、精心组织“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,把此项工作与业务工作同谋划、同检查、同考核、同落实,确保各项工作任务顺利完成。

(二)强化督导、落实责任。各局要加强与相关职能部门的协调配合,采取定期督导和临时检查相结合、明察和暗访相结合等方式,发现、帮助企业解决安全管理中的实际问题,跟踪指导企业落实安全主体责任。

(三)认真总结,确保实效。要结合各自工作实际,创新工作思路,在形式、内容和措施上突出重点特色,贴近实际,贴近群众,贴近基层,确保活动取得实效。

各县(市)局、分局于7月1日前将本单位活动总结报送市局特种设备安全监察科。

联系人:文         联系电话:0953-2125406

 

 

吴忠市市场监督管理局

2020年6月3日

 

(此件公开发布)

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339