当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300020/2020-00043 文号 吴文旅体广发〔2020〕48号 生成日期 2020-06-04
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

关于开展吴忠市2020年“文化和自然遗产日”暨我们的节日•端午节民俗活动的通知

各县(市、区)文化旅游(体育)广电,基层各有关单位:

2020613日是全国文化和自然遗产日,临近中华优秀传统佳节端午节。按照《自治区文化和旅游厅关于开展2020文化和自然遗产日非遗宣传展示活动的通知》(宁文旅通发〔202033号)和自治区文物局《关于转发<国家文物局办公室关于组织开展2020年文化和自然遗产日活动的通知>的通知》(宁文物发〔202035要求,为做好我市文化和自然遗产宣传展示和我们的节日端午节民俗活动,现将有关事项通知如下:  

、主题

非遗传承  健康生活

文物赋彩全面小康

二、主要内容

(一)宣传贯彻习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要指示精神,大力宣传《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《保护非物质文化遗产公约》《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护管理暂行办法》等法律法规和非遗文物相关知识,倡导融入生活、服务社会。

(二)充分运用新媒体新技术,采取线上和线下相结合的方式,加强数字化展示和网络传播。推进线下有条件的非遗展厅、文物保护单位通过预约、分时、限量等防疫措施向公众开放,努力营造全民参与保护 资源你我共享的良好氛围。

(三)组织非遗项目传承人、非遗传承基地负责人积极参与自治区文化和旅游厅主会场活动和非遗进万家·文旅展风采宁夏黄河流域非遗作品创意大赛暨系列活动。开展非遗购物节动员非遗项目保护单位、传承人、非遗扶贫就业工坊和相关企业,积极参加此项活动。通过使用或悬挂统一的活动标识(非遗购物节)和主题(非遗传承健康生活),开展线上线下丰富多彩、形式多样的非遗购物节。

(四)围绕四级名录项目,特别是传统医药、传统体育和餐饮类等非遗代表性项目,在文化和自然遗产日活动和端午节期间,通过举办系列展示宣教活动,宣传展示近年来非遗保护的重要成果和优秀实践案例,研讨交流保护经验和保护措施。

(五)深入挖掘非遗在促进人民大众身心健康方面的典型案例和生动事迹,宣传非遗在新冠肺炎疫情防控阻击战中的积极作用,策划举办传统医药、传统体育和餐饮类非遗知识讲座、讲坛、沙龙活动等。

(六)突出地域特色、文化风格和资源特点,将文化遗产宣传展示活动与旅游工作有机结合,以群众喜闻乐见的形式开展宣传展示活动,促进文化和旅游融合发展。

工作要求   

(一)高度重视,认真筹备。文化和自然遗产日是文化遗产保护工作的重要时间节点,宣传展示活动是文化遗产保护工作的重要内容和手段。要紧扣主题,结合实际,创新方式开展丰富多彩、融入群众生产生活的系列宣传展示活动。

落实责任,保障安全。宣传展示活动要严把活动内容和价值导向,向社会传播正能量。要全面落实常态化疫情防控工作部署,严格落实各项防控措施,制定疫情防控和安全管理应急预案,确保各项活动安全有序开展

(三)汇总信息,及时报送。请局属有关单位、各县(市、区)文化旅游(体育)广电局于615前,将宣传展示活动总结(包括活动开展情况、参与人次、工作亮点经验、存在问题、下一步打算等)报送吴忠市非遗保护中心。

联系人:朱宏(吴忠市非遗保护中心

联系电话:17709531018

    箱:wzfyzx@163.com

 


                                          吴忠市文化旅游体育广电局

                                                2020年6月3日


(此件主动公开)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339