当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300004/2020-00087 文号 吴教发〔2020〕26号 生成日期 2020-05-22
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

吴忠市教育局关于切实做好2020年春季学期小学幼儿园返校复课有关工作的通知


 

 

吴教发〔202026

 

各县(市、区)教育局,市直属各学校:

为深入贯彻落实自治区党委教育工作领导小组第四次全体会议暨第一次专题会议精神和《自治区教育厅关于做好2020年春季学期小学生返校复课有关工作的通知》(宁教体卫202088)精神,结合全市疫情防控实际情况,按照分类分批、错时错峰的开学原则,现就全市小学、幼儿园2020年春季学期开学复课工作和相关要求通知如下:

一、开学复课时间安排

(一)小学四、五、六年级学生527日返校复课;小学一、二、三年级531日返校复课。

(二)幼儿园幼儿返园、特殊教育学校(机构)学生返校复课待小学返校复课观察一段时间后,按照属地管理原则,针对疫情防控风险等级管理原则确定。

(三)校外培训机构恢复线下培训活动待小学返校复课观察一段时间后,按照属地管理原则,针对疫情防控风险等级管理原则确定。

二、有关工作要求

(一)进一步完善联防联控机制。各地各学校要认真评估总结高中和初中开学复课学校疫情防控实践中行之有效的经验做法,进一步查漏补缺、查弱补强、查短补长,持续健全和完善常态化防控举措。主动加强与卫健、公安、市场监管、应急管理等部门的沟通联系,完善联防联控机制,健全信息沟通机制、医护人员包校负责机制、返宁师生核酸检测机制、突发公共卫生事件及时处置机制等,确保及时有效、无缝对接。

(二)进一步压实教育主体责任。各地各学校要持续巩固教育部门、学校、年级、班级、家委会五级防控网络机制,建立以学校为责任主体,以年级为责任单位,以班级为责任单元的三级责任体系,全面负责学生错峰上下学、上课、课间休息、如厕、就餐、住宿等各方面各环节的值守和管理,做到每一个学生都有人,每一件事都有人每一个部位都有人管,每一项责任都能落实。

(三)进一步细化防控管理举措。各地各学校严格落实三案九制,常态化做好应急准备和演练,强化关键环节管理力度,原则上继续暂停大型体育活动和赛事以及线下聚集性活动。要认真落实教职员工和学生健康状况监测制度,继续实行日报告”“零报告制度。近期从区外返回的教职员工和学生严格执行居家隔离14天要求,从国内中高风险地区返回的教职员工和学生,必须做新冠肺炎病毒核酸和抗体检测,核酸检测结果为阴性方可入校上课,发现疑似感染症状要及时科学处置,并向上级教育和卫健部门报告,做到不漏一人,不留隐患。开学复课期间,原则上要求师生不得离宁,不得与区外中高风险地区人员接触,如有特殊原因确需离宁的要向所在学校报备,并按照两地疫情防控指挥部有关要求,主动配合做好核酸检测、隔离观察等健康管理措施。

(四)进一步做好爱国主义教育。各地各学校要充分用好疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,针对学生年龄特点,分层分段开展以弘扬抗疫精神为主题的战专题教育,给学生上好一堂人生课,把四个自信教育融入学生教育全过程,增强学生为国家为民族而读书、而学习、而奋斗的意识。

(五)进一步加强学生安全教育。各学校要认真组织好返校学生开学第一课防疫知识教育,指导学生严格遵守防疫相关规定。要结合全市近期发生的几起校园伤害事故,扎实开展生命教育、法制教育、心理健康教育、家庭教育,预防校园欺凌伤害、溺水、电气火灾、交通及食品卫生安全事故发生,加大对学生管制刀具等危险物品的检查力度,增强学生珍惜生命、珍爱自我的意识。结合扫黑除恶专项斗争,深入开展校园及周边环境综合整治,及时消除安全隐患,确保校园安全稳定。

(六)进一步做好后勤保障工作。各地各学校要在前期工作的基础上,继续做好防疫物资储备工作,确保口罩、消毒液、测温枪等防疫物资满足全校师生两周开学复课需要。按标准推进卫生室(保健室)、心理健康辅导室建设,设施设备不齐全的学校要加快建设进度,争取尽早投入使用。要深入广泛开展爱国卫生运动,扎实做好卫生消杀工作,全方位改善学校环境卫生条件,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

(七)进一步推进教育教学衔接。各学校要在开学后立即摸清每个年级、每个学生居家学习情况,及时科学调整教学计划,对通过在线学习的重点难点进行再串讲、再巩固,确保不同层次的学生都能学懂学实。对还没有返校的学生,要继续做好线上教学工作。

(八)进一步加强防控督导检查。各地切实提高政治站位,充分认识做好校园疫情防控工作的极端重要性,始终把师生健康和校园安全稳定放在第一位,强化问题导向、底线思维,切实加大对学校落实疫情防控主体责任的督查力度,从严从实从细筑牢校园安全铜墙铁壁。市教育局将联合卫健、公安、市场监管等部门适时对学校疫情防控工作重点区域、重点岗位、重点环节进行督查,及时发现问题,现场督促整改,对防控意识不足、措施落实不力、整改要求不到位的通报主管部门和县(市、区)政府,并对相关责任人进行严肃追责问责。

 

 

 

 

              吴忠市教育局   

                                                2020521

 

(此件公开发布)

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339