当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300010/2020-00009 文号 吴司发〔2020〕4号 生成日期 2020-03-26
有效性 有效 发布机构 吴忠市司法局 责任部门 人促科

吴忠市第一届人民监督员任期考核暨第二届人民监督员选任工作实施方案

根据《宁夏回族自治区人民监督员选任管理办法》规定,第一届自治区级人民检察院人民监督员和设区的市人民监督员任期即将届满,为了确保人民监督员监督工作有序衔接做好第一届人民监督员任期考核暨第二届人民监督员选任工作,特制定本实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,为规范我人民监督员选任和管理工作,保障人民监督员依法行使监权,发挥人民监督员监督作用,根据中央全面深化改革领导小组审议通过的《深化人民监督员制度改革方》、最高人民检察司法部《人民监督员选任管理办法》和《最高人民检察院关于人民监督员监督检察工作的规》等有关文件精神结合我工作实际,确实保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权和促进法治社会建设的要求。能够促进社会各界客观了解检察机关的真实情况,有利于增强司法权威,全面提升法治建设水平,开创全面依法治市新局面。

二、主要任务

(一)第一届人民监督员任期考核。

(二)选任25名市级人民检察院人民监督员,并协助司法厅做好自治区级5名人民监督员选任工作。

三、工作步骤

第一届人民监督员的考核

(一)考核对象

第一届市人民检察院人民监督员

(二)考核时间、内容及等次

1.考核时间。本通知下发之日起至2020年4月20日结束。

2.考核内容。考核主要围绕人民监督员思想政治素质、业务能力、工作责任心、工作作风、工作实绩、清正廉洁等方面考核。重点考核人民监督员监督拟撤销案件、拟不起诉等专项案件以及人民监督员参加执法检查、案件评查、案件公开审查公开听证、观摩庭审、检察开放日等履职情况。

3.考核等次。人民监督员考核结果分为“优秀”“称职”“基本称职”和“不称职”四个等次。

(三)考核实施

   1.责任划分。司法局负责会同市检察院考核人民检察院人民监督员。市检察院负责提供人民监督员参加案件监督相关工作情况。

2.指导自评市司法局将《人民监督员任期考核登记表》电子版通过邮箱发送到被考核的人民监督员手中,指导人民监督员认真梳理个人五年来参与检察监督情况,进行履职自评,形成个人监督工作总结(3000字),并填写《人民监督员任期考核登记表》。人民监督员将《人民监督员任期考核登记表》和个人工作总结在2020年4月10日前递交或挂号邮寄到市司法局,同时将电子版发送至邮箱(地址附后)。

3.考核定类。市司法局收到人民监督员填好的《人民监督员任期考核登记表》和个人工作总结后,与人民检察院商榷,按照考核标准组织考核,对人民监督员任期履职情况确定考核等次,并向人民监督员反馈。

第二届人民监督员选任

按照《宁夏回族自治区人民监督员选任管理办法》规定,有步骤、分阶段推进人民监督员选任工作。

1.发布选任公告(3月20日前)。市司法局确定的人民监督员拟选任名额,面向社会发布选任公告,公告期为三十日。

2.组织报名(5月8日前)各县(市区)司法局协调相关机关、社会团体、企事业单位和基层组织推荐人民监督员人选,同时采取多种形式发动基层做好动员工作,接受公民个人自荐报名。

3.资格审查、组织考察(5月29日前)。市司法局审查材料,主要是《人民监督员自荐表》或《人民监督员推荐表》,公民身份证复印件,学历证书复印件。市司法局联合市检察院成立考核组深入被考察人所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层组织、人民团体进行核实、调查,了解情况。

4.确定拟任人选、公示(6月5日前)。通过组织考察,确定人民监督员拟任人选。向社会公示拟任命的人民监督员名单,公示不少于7个工作日。

5.公布任命(6月19日前)。拟任人民监督员人选公示无异议或经审查异议不成立的,由市司法局做出选任决定,向社会公布,颁发证书。

6.就职宣誓(6月30日前)。人民监督员任命后,由市司法局会同市检察院组织人民监督员公开举行就职宣誓。

四、保障措施

(一)组织领导。成立由市检察院、市司法局相关人员参与的人民监督员选任工作领导小组,领导小组名单如下

 :   马国武   市检察院党组书记、检察长

周少云   市司法局党委书记、局长

副组长:       市检察院检委会专职委员         

 李东良   市司法局副局长       

 员:       利通区检察院检察长

               利通区司法局长        

          叶建平   红寺堡区检察院检察长

王少奇   红寺堡区司法局长         

          高锦阔   青铜峡市检察院检察长

             青铜峡市司法局        

          孙德荣   盐池县检察院检察长

               盐池县司法局长       

          马万清   同心县检察院检察长

          李存明   同心县司法局长        

          马建军   市检察院综合业务部主任

    市司法局人民参与和促进法治科

          马绍宇   市司法局办公室副主任    

          洪雪雯   市司法局人民参与和促进法治科副科长

领导小组下设办公室,办公室设在市司法局人民参与和促进法治科。

(二)严格程序。一是严格选任审查,加强对职业、违法违纪经历和品行等审查,避免将不符合选任条件,不适合担任的人员选入监督员队伍。二是严格按时间节点落实好人民监督员的选任工作,不走形式,不走过场,使人民监督员选任工作落到实处

(三)加强宣传。市司法局、市检察院要密切协同,形成合力。依托市司法局法治宣传平台,加大宣传力度,提高全市公民对人民监督员选任工作的认可,增强公民参与司法监督的积极性和自豪感,进一步理解、参与和支持司法事业。

               (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339