当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300019/2020-00004 文号 吴商投发〔2020〕20号 生成日期 2020-03-25
有效性 有效 发布机构 吴忠市商务和投资促进局 责任部门

吴忠市商务和投资促进局2020年普法依法治理工作方案

    2020年是贯彻落实“七五”普法规划的收官之年,对于切实做好普法依法治理工作具有十分重要的意义。为进一步贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制,提高全局干部职工的法治意识和依法行政水平,推进“七五”普法工作,按照《2020年全市普法依法治理工作要点及落实责任单位》(吴法办发〔2020〕4号)文件要求,结合我局工作实际情况,特制定2020年普法依法工作方案,具体内容如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央全面依法治国委员会第三次会议和自治区第十二次党代会、自治区党委十二届八次、九次全会、自治区党委全面依法治区委员会第三次会议及市委全面依法治市委员会第二次会议精神,推动商务系统法治化工作水平,确保“七五”普法工作全面落实。通过深入持久地开展普法宣传工作,进一步增强法制宣传教育的实效性,提高商务系统干部职工法治素养和执法能力,促进商务执法人员依法行政能力和服务水平。保障广大企业、商户依法行使权力,依法维护正当利益,依法履行义务。

二、工作重点

(一)深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思路、新观点、新论断、新要求,为全面依法治国提高提供了科学理论指导和行动指南。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动领导干部发挥示范带头作用,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

(二)深入学习宣传党的十九届四中全会精神。按照中央、自治区和市委的要求和部署,深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照市委全面深化改革委员会办公室关于贯彻十九届四中全会《决定》的重要举措分工方案中关于加大全民普法工作力度的要求,做好落实工作。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。加强中国特色社会主义法律体系的宣传,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、刑法、诉讼等法律规章,大力宣传依法行政领域的法律法规,深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)突出学习宣传宪法,把学习宣传宪法摆在首要位置。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容。大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,认真组织好2020年“12・4”国家宪法日宣传活动。推动宪法进企业、进农村、进机关、进社区,让宪法宣传天天见、处处见,切实提高商务系统领导干部的宪法意识,教育引导广大群众、企业以宪法为根本准则,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

(五)坚持做好行政相对人普法宣教工作。全面提升普法教育针对性和科学性,商贸领域各项法规是从事、管理国内外贸易和国际经济合作的直接法律依据,相关科室要将宣传市场流通、对外贸易、外商投资和国际经济合作领域的法律、法规、规章作为日常普法的一项重要工作来抓,促进企业和社会公众对商务行业法律、法规的了解,提高干部职工依法行政和依法办事能力,围绕群众关切、反映强烈和社会危害严重的问题深入开展法制宣传教育,维护市场经济秩序。

(六)扎实推进普法责任制。全面落实“谁执法谁普法”责任机制。局各科室结合商务工作职能职责,按照局普法工作责任制“四个清单”内容,落实普法责任清单,大力推进普法与执法有机融合。认真开展商务领域行政处罚典型案例的学习与宣传,充分利用典型案例开展普法,把典型案例依法处理的过程变成全民普法的公开课。

三、保障措施

(一)加强领导,明确责任。成立局依法行政(普法)工作领导小组,组成人员为:

组  长:张玉进  局  长

副组长:马勇军  副局长

成  员:王  华  办公室负责人

        马长利  市场流通科科长

        丁学宝  消费促进科科长

        周保宁  外经贸科科长

        马宏明  贸易与会展科科长

        彭晓勇  经济技术合作科科长

        张新宁  政策法规科负责人

工作小组下设办公室,马勇军同志兼任办公室主任,办公室设在政策法规科,具体负责日常普法宣传工作。

(二)落实任务,扎实推进。全局干部职工要充分认识到全面推进“七五”普法工作的重要性和紧迫性。各科室对贯彻落实普法工作的各项任务要明确时间进度,突出工作重点,分解细化责任。建立统一领导、统一协调的工作机制,把“七五”普法纳入重要的工作议事日程,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓、一级抓一级、逐级抓落实的工作格局。

(三)加强检查,严格考评。把普法工作作为日常考核干部的一项重要工作任务来抓,加强干部职工开展普法工作的自觉性,把法律知识培训情况、学习成绩和日常依法行政情况作为公务员年度考核的基本内容。严格目标责任考核,狠抓工作落实,确保局普法工作任务顺利完成。

附件:吴忠市商务和投资促进局普法责任制“四个清单”


                                      吴忠市商务和投资促进局

                                           2020年3月17日


(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339