当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索引号 640300022/2020-00002 文号 生成日期 2020-03-24
有效性 有效 发布机构 吴忠市审计局 责任部门

关于印发《吴忠市审计局2020年普法依法治理工作要点》的通知


各科(室)、经济责任审计局:

现将《吴忠市审计局2020年普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真学习,结合实际,抓好贯彻落实。

附件:1.《吴忠市审计局2020年普法依法治理工作要点》

                                              

                                                 吴忠市审计局

                                              2020年3月20日

(此件主动公开)


吴忠市审计局2020年普法依法治理工作要点

根据吴忠市委全面依法治市委员会办公室《关于印发<2020年全市普法依法治理工作要点及落实责任单位>的通知》要求,吴忠市审计局2020年普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和自治区第十二次党代会及市委全面依法治市委员会第二次会议精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,紧紧围绕我市工作大局,以提高审计人员法治素养为目标,压紧压实“谁执法谁普法”责任,全面履行审计监督职责,着力推进审计法治建设,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、围绕中心把握法治宣传重点

1.持续深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入局(党组)中心组学习内容,推动领导干部发挥示范带头作用。教育引导我局审计干部职工提高政治站位,以党的政治建设为统领,深入学习宣传党的十九届四中全会精神,按照中央、自治区和市委的要求和部署,深入基层、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。深刻领会习近平总书记在中央审计委员会第二次会议上的讲话精神,全面落实习近平总书记关于法治建设的重要论述和全面依法治国新理念新思想新战略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容;大力学习宣传以国家基本法律为主要内容的中国特色社会主义法律体系,特别要加强对《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》等审计法律法规的学习,使审计人员能够全面掌握审计法律法规的内容和实质,正确行使审计监督职权,严格依法审计;加强对财政、金融、政府投资、社会保障、资源环保等各领域的专业法律法规的学习,确保审计人员能够正确适用相关法律法规,依法做出审计处理处罚决定或提出移送主管机关处理的意见;加强《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》等行政法律法规的学习,切实保证审计机关依法行政;加强扫黑除恶专项斗争、扫黄打非和优化营商环境法治宣传教育;深入学习宣传党内法规,突出宣传党章,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。教育引导党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、紧盯主线抓好两项重点工作

3.组织开展好“七五”普法规划实施进一步健全普法工作机制,推行执法责任制,实行年初安排、年中督查、年底考核制度,推动将普法纳入考核,逐项对标“七五”普法工作要求和目标任务,对本单位学法普法内容、普法活动等落实情况进行查缺补漏,对存在的问题进行整改,确保顺利通过“七五”普法考核验收。

4.深入推进普法责任制全面落实。落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合年度普法要点,完成“四清单一办法”修订和公示。认真贯彻落实我市关于全面落实普法责任制的实施意见,坚持“一审二帮三促进”方针,充分发挥审计优势,通过审计进点会、审计反馈意见会、审理延伸现场会,不断推动各单位、各审计组将法治宣传工作融入审计项目实施全过程,进一步加大在审计现场向被审计单位及相关人员宣传审计法律法规力度。深入开展以案释法。落实以案释法治度,推进普法与执法有机融合,把以案释法落实到审计项目组织实施的全过程,组织宣传推广优秀审计项目,撰写揭露重大违纪违法问题线索查证经验总结,提高审计人员依法行政的意识、能力和水平。

三、开展主题法治宣传教育活动

5.组织开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系法治宣传教育专项行动活动。把宪法学习宣传教育与学习贯彻全国“两会”精神和改革审计管理体制的重大决策部署结合起来,与全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,重点组织开展“以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传专项行动”,展示干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌

6.重点开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传。审计机关要把扫黑除恶作为重大政治任务,重点围绕中央列举的10类黑恶势力,通过标语、专栏、微信、微博等广泛宣传,最大程度扩大扫黑除恶专项斗争法治宣传教育覆盖面;要针对当前涉黑涉恶问题新动向,围绕涉及群众利益、民生安全方面的扶贫审计、社保审计、工程建设项目审计等,严肃查处各类违法违纪问题,将扫黑除恶融入审计常态性工作。同时,对审计中发现的涉黑涉恶违法犯罪案件线索与相关职能部门对接,加强协调配合,切实推动扫黑除恶专项斗争压倒性胜利积极贡献审计力量。

7.开展应对防控新型冠状病毒肺炎疫情法治宣传教育。学习宣传习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神,中央、自治区、市党委政府关于疫情防控工作的各项决策部署,加大疫情防控相关法律法规的解读,注重运用各种媒体,通过普法宣传海报、法律知识竞赛、微视频等方式强化宣传,积极引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

8.抓好重要节日和时间节点普法。组织开展好2020年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”集中宣传活动,通过在广场集中宣传,制作展板、悬挂横幅、印刷彩页,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。结合干部“下基层”,组织人员向机关、社区、乡村普法,特别是大力宣传党的十八大以来审计法治建设的成就,充分展示审计成果,使社会各界更多地了解审计、理解审计、支持审计,扩大审计影响。

四、加强组织领导,稳步推进普法依法治理工作

9.推进国家工作人员学法用法。落实《关于完善国家工作人员学法用法治度的实施意见》,加强对领导干部、审计机关法治工作人员的政治和业务培训,提升政治能力和依法审计的能力和水平;坚持专题法治讲座、法律培训和考试考核制度,促进加强审计机关法治建设和培训力度。

10.建立经费保障制度。积极落实“以宪法为核心的法律体系的学习资料”征订工作,加大普法经费保障力度,建立与普法任务和当地经济社会发展相适当的普法经费保障办法和保障标准,为普法顺利实施提供充足的经费保障。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339