当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300026/2019-00096 文号 生成日期 2019-12-19
有效性 有效 发布机构 吴忠市应急管理局 责任部门

吴忠市应急管理局2019年法治政府建设情况报告

2019年,我局在市委、市政府的领导下,扎实落实《中共中央 国务院<关于印发法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔2015〕36号)和《自治区党委 人民政府<关于印发宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(宁党发〔2016〕21号)及《吴忠市法治政府建设实施方案(2016-2020年)的通知》(吴党发〔2016〕40号),按照《吴忠市2019年法治政府建设工作要点的通知》(吴法办发〔2019〕7号的要求,有计划、有步骤地深入推进依法行政,加快建设法治政府,聚焦推进依法行政、建设法治政府过程中存在的突出问题,着力提高依法行政能力和水平,为我市经济的健康发展提供良好的法治保障,现就我局落实法治政府建设工作情况以及下一步工作思路简要汇报如下:

是健全完善依法行政制度。结合安全生产监管实际,制定印发了吴忠市应急管理局行政执法公示、全过程记录重大行政执法决定法制审核三项制度,制定行政规范性文件管理制度政府合同合法性审查制度法律顾问聘任和管理制度等,从制度层面推进依法行政工作。修订完善安全生产行政审批管理办法,推进安全生产许可制度化、规范化、便民化。围绕安全生产面临的问题,制定高危企业检维修安全风险管控“十项措施”,将检维修作业全过程置于严密的安全管理中,有效杜绝检维修事故易发多发势头;制定煤矿密闭管理办法,推行非煤矿山“五个一律”管控措施,切实解决矿山违法违规行为多、冒险蛮干等问题。

二是严格规范行政执法行为。“三项制度”实施以来,执法人员开展现场执法已启用执法记录仪,实现全过程记录,完善视频记录登记、建档等管理规定,确保执法行为可追溯;将安全生产违法行为立案查处、事故调查处理等纳入重大执法事项,在形成执法决定和处罚告知前,由局内设法制机构开展合法性审查,确保违法行为定性准确、适用法律法规得当、自由裁量符合案件实际。严格行政执法流程,年初制定执法检查计划,各科室分配执法企业数量,编制执法方案,明确执法内容、执法依据,做到公正执法、文明执法。

三是强化普法宣传教育。组织开展“安全生产月”和安全生产进社区、进学校、进企业等“七进”活动,将安全生产法等法律法规知识教育纳入各类企业主要负责人、安全管理人员培训内容,举办培训班114期,培训企业人员8065人。积极推广全员网络安全教育培训,共3.6万余人参加了在线培训。

四是强化执法信息公开。落实行政执法公示和“双随机、一公开”抽查工作机制,在政府门户网站公示执法主体资格、执法人员资格、执法权限和随机抽查事项清单等信息,事故调查报告及时予以公布。行政许可、行政处罚、行政执法检查等信息及时在双公示、信用吴忠、互联网+监管和执法监督平台进行公示,做到应公开尽公开。

2020年,市应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和安全生产重要论述为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断强化安全生产红线意识,围绕法制政府建设总要求,理清工作思路,强化工作措施,深入推进安全生产依法行政,着力提高依法行政能力和水平

一是推动安全生产治理体系建设。从政府层面进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责”体系的有关制度规定,从部门层面建立完善“管行业必须管安全”的制度措施,从企业层面继续推动各地区、各部门落实落细安全生产领域改革发展重点任务。制定高危建设项目重大风险“一票否决”制度规定,修订完善安全生产举报奖励制度,综合运用安全生产不良信用记录、安全生产承诺、安全生产信用评价等制度,完善相关实施措施,将日常监管与信用体系有机结合起来。强化主要负责人依法落实安全管理职责、安全风险分级管控与隐患排查治理的有效措施,全方位、全过程推动安全生产治理体系建设法治化、规范化。针对安全监管存在的问题短板和漏洞,研究制定一批管长远的制度规定,全方位推动部门落实监管职责,推动企业落实主体责任。

二是切实提高执法能力和水平。在应急管理系统组织开展安全生产法律法规学习,将安全生产行政许可、行政处罚、行政检查涉及的法律法规和规范标准作为各级安全监管人员的培训内容,通过开展执法案卷互查评比、现场执法教学、执法实操大比武等,进一步提高执法人员能力和水平。

三是完善监管执法有效措施。进一步加强安全生产行政执法与刑事司法衔接工作,规范安全生产涉嫌犯罪案件的移送工作,及时查处安全生产领域违法犯罪行为。深入推进安全标准化建设,将安全标准纳入执法清单,科学合理制定执法流程,实现隐患排查治理闭环管理,切实消除重大隐患,防范重大风险,实现安全生产长治久安。

吴忠市应急管理局

2019年12月19日

(此公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339