当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300020/2019-00042 文号 吴全民健办发〔2019〕10号 生成日期 2019-12-05
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门

关于在全市机关企事业单位推广普及工间操和广播体操的通知

各县(市、区)人民政府、市直各部门、区属驻吴单位、各人民团体,有关企事业单位、各全民健身联系站点:

为深入贯彻落实自治区全民健身工程和《吴忠市全民健身实施计划(2016—2020)》,提高广大干部职工的身体素质和健康水平,助力全市创建全国文明城市工作,经研究决定在全市党政机关、企事业单位、社会团体实施全面推广普及工间操和广播体操。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

全民健身是增强人民体质的重要途径,是社会主义精神文明建设的重要内容,是全面建设小康社会的重要组成部分。工间操和广播体操是广大干部职工喜闻乐见的健身形式,对于培养集体主义精神、增强组织纪律、增强凝聚力等方面具有重要作用;对于推行健康生活方式、引导广大群众增强身体素质,更好地为我市经济建设发展服务、促进社会和谐发展具有重要意义。

二、活动内容

 各单位可自主选择工间操和广播体操,可以选用简化太极拳、健身气功等,也可以根据各自行业特点和职工喜好,选用或创编不同风格、适合各种需要的工间操。   

三、活动形式

 工间操和广播体操原则上以集中或相对集中的形式进行,具体由各单位结合实际组织实施。按照健身规律,工间操的时间要相对固定并长期坚持,原则上每次不少于10分钟,建议上午、下午分别在固定时间安排。个别确因工作、生产特殊性不能实行工间操制度的单位,要采取其它措施组织干部职工进行体育锻炼活动。

四、有关要求

(一)加强领导。各单位要把推广工间操和广播操作为一项重要工作任务,切实加强组织领导,成立本单位工间操活动领导小组、建立工间操工作制度,明确责任领导和具体责任人,落实活动时间、地点确保活动有序开展。各有关职能部门要切实履行职责,要求相关企业做好工间操和广播操作的普及推广工作。

(二)宣传发动。各单位要充分利用各种宣传工具,采取多种形式,宣传《全民健身计划》和《吴忠市全民健身实施计划(2016—2020)》等文件精神,宣传实行工间操和广播操的重要意义;要利用各种形式营造生动活泼的健身氛围,使广大干部职工积极参与到健身活动中来。

(三)组织实施。按照“统一时间、相对集中、因地制宜、人人参加”的原则,各单位可根据实际情况采取集中与相对集中相结合的方式组织实施工间操。一般在单位办公场所空旷区域、过道进行,有条件的可利用操场等场所集中组织实施。提倡单位以部门、车间、班组等为单元开展比赛活动,营造活动氛围。

(四)交流展示。各单位要把实行工间操和广播操列入重要议事日程,制定具体工作方案,组织活动实施,市全民健身领导小组办公室将适时牵头组织相关单位进行督促指导。


                                           吴忠市全民健身领导小组办公室

                                                  2019年11月26日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339