当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300010/2019-00033 文号 生成日期 2019-12-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市司法局 责任部门 办公室

吴忠市司法局2019年开放日活动的实施方案

为深入开展全系统司法行政公开工作,进一步推进政务公开工作,切实提高依法行政水平和行政效能,根据市政府办公室有关文件、自治区司法厅《关于开展全区司法行政系统第二届开放日活动的通知》(宁司办201953号)文件,结合我局实际情况,特制定如下实施方案:

一、活动主题:

“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”

二、活动目标

“开放日”活动围绕依法行政和勤政廉政的基本要求,主动面向社会、贴近群众,通过适时适度的公开和开放,切实保障群众知情权、知政权,主动接受监督,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度,树立司法行政机关良好形象,进一步促进机关效能建设,提高工作效率、管理效果和社会效益,为切实推进司法行政公开创造优质的政务环境。

三、组织领导

    成立“开放日”活动领导小组,党委书记、局长周少云任组长,其他党委成员为副组长,各科室负责人为成员。局“开放日”活动办公室设在局办公室,承担开展“开放日”活动的具体组织工作,并负责监督检查各科室做好政务公开工作,组织协调人大代表、政协委员、群众代表、学生代表及记者媒体的监督检查工作。

、活动安排

(一)活动时间

 2019年12月3日半天

(二)活动邀请人员

1、吴忠市人大代表2名、政协委员2名

2、社会公众代表8名  

3、学生代表6名

4、媒体记者2名

(三)活动形式及流程

1、召开见面会:(8:30——9:00)

在吴忠市司法局三楼会议室召开见面会,局领导介绍司法局机构设置及工作职责。

  2、参观局机关各业务科室(9:00——11:00)

 参观路线:吴忠市公证大厅——吴忠市公共法律服务大厅

——仲裁办——公法科——法宣科——人促科——立法备案审查科——法治监督科——社区矫正科——社区矫正指挥中心

  3、座谈交流(11:00——11:30)

在市司法局五楼会议室座谈交流,听取来宾意见建议,填写意见表。

4、邀请与会代表参加12.4“国家宪法日”主题活动  

(四)工作分工

1开放日活动整体协调指挥(协调小组办公室负责)

2、座谈会组织(办公室负责)

3、人员邀请

吴忠市人大代表、政协委员(公法科负责)

社会公众代表员各(人促科负责)

媒体记者邀请(宣教科负责)

4、公证处、仲裁办及各科室负责人负责本单位(科室)工

作情况介绍,时间控制在8分钟,其中吴忠市公共法律服务大厅请公法科负责介绍(各科室负责

5、认真做好网上公开,并将公开内容上墙,接受监督(办公室负责

6、机关开放日活动现场布置(各科室负责

7、参观引导(办公室负责

8、相关宣传资料(办公室负责

9、会场拍照、简报撰写(办公室负责

、活动要求

(一)提高认识。公开日活动是司法行政公开工作的重要内容,是密切司法行政机关与人民群众联系的重要载体。各单位(科室要充分认识公开日活动的重要意义,认真做好公开工作相关的各项工作,确保此项活动顺利开展。

(二)精心组织。办公室要指导各科室根据工作实际,精心准备,务求实效。开放日活动组织开展情况要及时向党汇报。

(三)抓好结合。单位(科室要把开放日活动与提高工作效能、改变工作风结合起来;与提高依法行政水平、展示良好形象结合起来;与加强制度建设、规范工作程序结合起来。通过开放日活动全面推进政务公开和司法行政的各项业务工作。

 

    吴忠市司法局

    2019122

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339