当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300012/2019-00087 文号 吴人社发〔2019〕306号 生成日期 2019-11-19
有效性 有效 发布机构 吴忠市人力资源和社会保障局 责任部门

吴忠市人力资源和社会保障局关于开展2019年用人单位劳动保障守法诚信等级评价工作的通知

各企事业单位、社会团体和各用人企业:
    为督促用人单位遵守劳动保障各项法律法规,履行守法诚信义务、增强守法诚信意识,提高劳动保障监察执法效率,构建和谐稳定的劳动关系,根据《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《劳动保障监察条例》,《人力资源社会保障部关于印发〈企业劳动保障守法诚信等级评价办法〉的通知》(人社部规〔2016〕1号)和《自治区人力资源和社会保障厅关于<宁夏回族自治区企业劳动保障守法诚信等级评价办法(试行)>的通知》(宁人社发〔2017〕132号)规定,从2019年11月至2020年2月,对市级管辖的用人单位开展2019年劳动保障守法诚信等级评价工作。现将有关事项通知如下:

    一、评价对象

    用人单位劳动保障守法诚信等级评价对象工作采取执法“双随机”抽取和自愿申报的方式确定。其中,市属国有吴忠城乡建设投资开发有限公司等33家公司须参加2019年劳动保障守法诚信等级评价,其他用人单位可自愿申请参加。
    二、评价内容

    用人单位内部劳动保障规章制度、劳动合同制度(订立和解除劳动合同情况)、遵守劳务派遣规定、遵守禁止使用童工规定、遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定、遵守工作时间和休息休假规定、支付劳动者工资和执行最低工资标准、参加社会保险和缴纳社会保险费及其他法律法规规定的劳动保障监察事项等。
    三、评价方式及工作步骤
    用人单位劳动保障守法诚信等级划分为A(诚信)、B(基本诚信)、C(非诚信)三个等级。本次评价工作采取用人单位自评和实地审核等方式进行。具体工作步骤如下:

    (一)自查评分阶段(11月20日-12月15日)。各用人单位依据劳动保障法律法规,对照评价内容逐项进行自查评分(有下属公司的,应一并开展自查),并提交所需资料(见附件2-4)于12月15日前将纸质材料报吴忠市人力资源社会保障局劳动保障监察执法局。
    (二)实地审核阶段(12月16日-2020年1月15日)。对各用人单位报送的书面材料对照评价办法内容和标准逐一审查,并随机组织执法人员到用人单位进行实地审核,具体时间另行通知。
    (三)综合认定阶段(2020年1月16日-2020年1月30日)。根据用人单位自查自评、资料报送、实地审核及问题整改情况,并结合劳动保障监察举报投诉案件、日常巡查、专项执法检查及劳动仲裁裁决案件等工作情况对用人单位进行初评。同时,将初评结果征求市发改委、工信局、财政局、国资委、市场监督管理局、总工会、工商联、信访局、税务局、人民银行吴忠支行等相关部门意见后进行综合认定,并面向社会进行公示。
    (四)建档公布阶段(2020年2月1日-2020年2月28日)。用人单位劳动保障守法诚信等级评价结果确定后,将评价结果纳入劳动保障监察信息系统,建立诚信档案,在新闻媒体和吴忠市人民政府网站公布,对评定为A级的,授予诚信等级标牌。诚信等级评价结果作为用人单位树立品牌形象、评劳模、评五一劳动奖状、评和谐企业等评优评先活动及农民工工资保证金减免的重要依据。同时,抄送发改、工信、财政、市场监督、总工会、工商联、信访、税务、人民银行等相关部门实行守信联合激励和失信联合惩戒。
    四、工作要求

    (一)用人单位劳动保障守法诚信等级评价工作是社会信用体系建设的重要组成部分,是人力资源社会保障部门对用人单位进行事中事后、分级分类监管的一项重要执法工作。各用人单位要高度重视,积极配合,指定专人报送相关资料。未按要求提供书面审查材料的,依法责令限期改正,并按照《劳动保障监察条例》第三十条的规定进行行政处罚。
    (二)按照诚信等级评价结果,人力资源社会保障部门将对各用人单位实行分类监管,评为A级的,减少日常执法检查频次,在评比表彰活动中开辟“绿色通道”审核直接通过;评为B级的,适当减少日常执法检查频次(每年不少于1次),在评比表彰活动中进行复审,审核后通过;评为C级的,列入重点监管对象,强化日常执法检查(每年不少于2次),在评比表彰活动中审核不予以通过。
    (三)对在劳动保障守法诚信等级评价工作中发现的问题,用人单位应及时研究制定方案限期整改,未按时整改的,将依法立案查处,符合重大劳动保障违法行为社会公布的,将面向社会公开曝光。
    联 人:金梅霞   马瑛

    联系电话:0953-2032728(传真)

 

附件:1.2019年度企业劳动保障守法诚信等级评价企业名单

      2.劳动监察系统用人单位信息采集卡

3.劳动保障监察书面审查自查表

4.2019年劳动保障监察日常巡查及书面审查备查资料

5.企业劳动保障守法诚信等级评价自评评分表

 



 

                         吴忠市人力资源和社会保障局
                               2019年11月 19日


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339