当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300004/2019-00195 文号 吴教函〔2019〕234号 生成日期 2019-11-08
有效性 有效 发布机构 吴忠市教育局 责任部门 吴忠市教育局

关于印发《吴忠市教育局今冬明春道路交通安全整治行动方案》的通知

 

 

 

  吴教函〔2019234

 

 

各县(市、区)教育局,市直属各学校:

现将《吴忠市教育局今冬明春道路交通安全整治行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                       吴忠市教育局

                                             2019年11月1日

 

 (此件公开发布)


今冬明春道路交通安全整治行动方案

 

为有效预防冬季道路交通事故,进一步加强今冬明春道路交通安全管理工作,确保广大师生的生命财产安全,根据吴忠市道路交通安全委员会办公室《关于印发<全市今冬明春道路交通安全整治行动方案>的通知》(吴道交委办〔2019〕22号),结合教育系统实际,特制订本方案。

一、组织领导

成立由吴忠市教育局局长王守军任组长、副局长蒯文普、柳佳伟任副组长,市教育局各科室负责人、各县(市、区)教育局局长,市直属各学校校(园)长为成员的领导小组。领导小组下设办公室办公室设在市教育局学校工作科,柳佳伟副局长兼任办公室主任,学校工作科科长张敬宇任办公室副主任负责具体实施整治工作。各县(市、区)教育局、市直属各学校也要制定相应的工作方案进一步分解任务、细化措施、突出重点、落实责任全力推动工作落实。

二、整治时间

2019年11月1日至2020年3月1日

三、工作措施

)做好今冬明春道路交通安全工作冬春季道路交通事故高发季节,各县(市、区)教育局直属各学校要切实履行交通安全责任,做好道路交通安全工作一是开展交通安全宣传培训。各级学校要集中利用国旗下活动、主题班(队)会、培训会等形式集中开展交通安全宣传教育工作,进一步提高广大师生的交通安全意识,规范道路交通行为二是开展安全隐患排查整治及上报工作。立即组织拉网式校园安全隐患及校园周边安全隐患大排查、大整治,确保不留死角,除患务尽。排查的主要内容要含盖校园内下水井盖及校园周边下水井盖、减速带、监控是否完好、师生有无乘坐“黑客车”、学生是否遵守交通规则和相关要求、师生对交通安全知识的知晓率等。三是建立交通安全管理长效机制。加强日常管理及值勤工作学校要充分发挥学生会自主管理的优势,协同家长志愿者、值班教师、保安,不断规范学生的行为,各学校值班教师要及时反馈学生出行情况及道路通行情况,做到日检查、周汇总、月上报,及时发现道路交通安全隐患。

(二)严格学生上下学交通安全管理。一是开展交通安全教育。学校要教育学生注意上下学交通安全,遵守乘车纪律和交通规则;教育学生文明骑车,严禁并排骑车、严禁骑车打闹、严禁骑车带人;学生未满12周岁不得骑自行车、未满16周岁不得骑电动车、未满18周岁不得驾驶机动车上下学;要通过家长会、致家长一封信等形式,提醒家长禁止学生乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车等。二是严格校车安全管理。各县(市、区)教育局、市直属各学校要严格按照宁夏回族自治区《校车安全管理办法》要求,落实校车安全监管责任。针对冬季道路特点,联合相关部门加强校车驾驶人和随车照管人员的教育管理,督促相关部门做好车辆维修保养,确保车辆始终处于良好的运行状态,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违规违法行为。各学校幼儿园要密切关注天气变化情况,适时调整学校教学及作息安排,如遇持续极端恶劣天气状况,校车停止运行。

(三)积极防范各种自然灾害。各县(市、区)教育局、市直属各学校要时时关注气象部门发布的各类预警性信息,根据天气变化情况,第一时间向师生及学生家长发布预警通知,及时提醒师生及家长做好安全防范工作。加强冬季防溺水安全宣传教育工作,禁止学生到结冰的河面、水库、池塘上滑冰玩耍。遇有大雪、冰冻、寒潮、大风等极端恶劣天气时,要迅速启动应急预案,在及时报请教育局同意的情况下通过采取调整上下学时间或调(停)课、停止校车运营、调整室外教学活动等措施,有效防范意外伤害事故,确保师生生命安全。

、相关要求

(一)提高思想认识。今冬明春道路交通安全整治行动是全年预防道路交通事故特别是预防重特大交通事故的关键时期。各单位要切实提高思想认识紧紧围绕“防事故、保畅通”中心工作切实增强忧患意识强化底线思维有效防范化解风险隐患坚决遏制重特大安全事故全力维护全市教育系统安全稳定。

(二)严格责任追究制度。各单位(学校)始终以学生为中心,提高思想认识,结合吴忠市教育局《关于切实加强秋冬季校园安全工作的通知》(吴教函2019〕229号)文件要求,认真落实局领导对学校安全工作“深、严、细、实、小”的要求,落实工作责任,制订今冬明春道路交通防控工作方案,加大安全隐患排查整治力度,严之又严,实之又实,细之又细,认真开展安全防控工作全面确保不发生任何安全事故。市教育局将派出检查组对各学校工作情况进行督导检查,对工作不到位、措施不落实、效果不明显的予以通报批评。

(三)及时报送信息。各县(市、区)教育局、市直属各学校要于1112日前上报本单位今冬明春道路交通安全整治行动实施方案于每月20日前上报整治行动阶段性工作小结2月20日前上报工作总结。重要工作、典型做法随时上报。联系人:齐发, 联系电话: 2028993邮箱:603474977@qq.com。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339