当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
索引号 640300015/2019-00177 文号 吴住建发〔2019〕175号 生成日期 2019-11-08
有效性 有效 发布机构 吴忠市住房和城乡建设局 责任部门 建管站

关于吴忠市2019年度建筑施工企业质量安全标准化考评结果的通报

各施工单位:

2019年,根据自治区住建厅《关于印发<宁夏建筑施工企业质量安全标准化考评实施细则(试行)>的通知》(宁建建发〔2018〕13号)《关于进一步做好建筑施工标准化及应急演练工作的通知》(宁建建发〔2019〕30号)精神及市住建局《关于进一步做好全市建筑施工企业质量安全标准化工作的通知》(吴住建发〔2019〕97号)安排,各县(市、区)住建局对辖区注册从事房屋建筑和市政基础设施施工活动的建筑施工企业围绕“企业行为标准化、项目安全标准化、项目质量标准化”三个方面内容进行建筑施工企业质量安全标准化考评,现将考评结果通报如下:

一、考评结果

本次考评全市施工企业130家(市区82家,红寺堡区4家,青铜峡市21家,盐池县11家,同心县12家),考评结果为优秀的11家(市区8家,青铜峡市2家,盐池县1家),考评结果为良好的32家(市区10家,青铜峡市17家,盐池县2家,同心县3家),考评结果为基本合格的68家(市区50家,红寺堡区3家,青铜峡市2家,盐池县8家,同心县5家),考评结果为合格的5家(红寺堡区1家,同心县4家),考核结果为不合格的14家(市区14家)。

二、企业存在问题

(一)重视程度不够。部分企业对质量安全标准化工作思想认识不够,漠视对待,企业部门和人员职责不清,安全管理工作较为混乱,对项目管控能力不强,安全责任履职履责不到位,存在临时应付思想。企业未配备与生产经营内容相适应的现行有关安全生产和质量控制方面的法律、法规、标准、规范、规程和检查工具、仪器以及各工种安全质量技术操作规程或标准等基本工具。

(二)管理人员素质良莠不齐。部分企业管理人员未落实年度安全质量培训教育计划,质量安全管理人员未接受系统安全培训且无实际经验,存在专职安全管理人员身兼多职,管理中不清楚程序和规范,现场检查中不能发现隐患等问题,造成企业安全管理工作整体质量不高,流于形式。

三、下一步工作

(一)持续狠抓落实。各施工企业要高度重视企业质量安全标准化工作,建立健全安全管理长效机制,有效推动体系建设和运行,明确安全管理机构人员和职责,不断细化工作责任,层层传导压力,依法依规执行各项安全管理制度,把建筑施工质量安全标准化工作抓实抓好抓成效。

(二)明确企业主体责任。各施工企业要对照现行质量安全法规和标准,落实企业各项主体责任,结合企业实际情况认真修订质量安全管理等制度,落实专职安全技术和管理人员配置,加大施工现场管控力度,杜绝质量安全事故发生。

(三)加强企业管理队伍建设。各施工企业要合理配置和积极培养质量安全管理专业人才,根据企业实际情况制定切实可行的培训计划,加大企业内部安全教育培训的力度和强度,有效提升质量安全人员工作水平。

(四)提高企业标准化工作指导。我局将进一步加强对全市施工企业质量安全标准化工作的宣传、引导工作,充分利用有效资源,广泛开展企业管理人员的引导和教育,同时通过提供咨询、组织交流、现场观摩等方式,努力提升我市施工企业整体标准化工作水平。

(五)加大对工程质量安全生产监管力度。我局将加大对工程质量、安全生产标准化工作落实的检查力度,对推动标准化工作不力,企业责任不落实,安全管理混乱,施工现场存在重大质量安全隐患的企业依法依规给予处罚。

附件:吴忠市2019年度建筑施工企业质量安全标准化考评结果表

 

                        吴忠市住房和城乡建设局

                             2019年11月7日

 

     (此件公开发布    联系人:郝欣   2015589)


附件下载:

附件

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339