当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于印发《吴忠市利通区学校结核病主动筛查工作方案》的通知

索引号 640300021/2019-00130 文号 吴卫健发〔2019〕175号 生成日期 2019-10-14
有效性 有效 发布机构 吴忠市卫生健康委员会 责任部门 吴忠市卫生健康委员会

关于印发《吴忠市利通区学校结核病主动筛查工作

方案》的通知


吴忠市疾病预防控制中心、胜利镇社区卫生服务中心、吴忠新区医院、宁夏民族职业技术学院、吴忠中学、吴忠回民中学、吴忠高级中学:

为进一步做好学校肺结核防控工作,根据宁结防发《关于加强学校结核病健康体检工作的通知 》(宁结防发[2019]5号)精神,结合利通区的实际情况,特制定《吴忠市利通区学校结核病主动筛查工作方案》,现印发给你们,请贯彻落实。






                                                     吴忠市卫生健康委员会        吴忠市教育局

                                          2019918

(此件公开发布)




吴忠市利通区学校结核病主动筛查工作方案


结核病是一种慢性呼吸道传染病。据统计报告每例传染性肺结核患者每年传染10-15个健康人,尤其是在人群聚集场所,对健康人群的危害性更大。学校作为青少年聚集场所是结核病防控重点场所,加强学校结核病防控工作对控制学校结核病重大疫情的发生、保障学校师生的身体健康、维护学校正常的教学秩序及社会稳定是至关重要的。

目前利通区寄宿制高中共有学生10850人,其中高一新生 3625人。2010-2018年报告学生肺结核发病人数为105例,其中病原学阳性肺结核发病人数为40例,学校结核病防控工作形势严峻、刻不容缓。

 一、筛查范围及对象

(一)吴忠中学、吴忠回民中学、吴忠高级中学等三所寄宿制高中入校新生 。

(二)宁夏民族职业技术学院(中、高职)入学新生。

 二、工作流程

(一)开展结核菌素(PPD)试验,进行初步筛查,72小时后查验结核菌素试验结果。

(二)对结核菌PPD强阳性进行胸部X线检查,对PPD试验禁忌症者也需进行胸部X片检查。

  (三)吴忠市人民医院应组织专家组对所拍摄的胸片进行集体阅片,胸片异常者,再进行痰涂片检查。

  1.痰涂片阳性的,即可确诊为活动性肺结核;

  2.胸片异常,痰涂片阴性的学生进行快速分子学检查,如仍为阴性经两周的抗感染治疗,若病灶吸收,即可排除活动性肺结核,若病灶未吸收,即可确诊为活动性肺结核 ;

    三、结核菌素试验强阳性学生的预防性干预 

    对PPD强阳性但胸片正常的学生(均经≥15mm;含均经≤15mm但有水泡、双圈、淋巴管炎、坏死、丘疹)接受预防性。采用单服异烟肼6个月方案(按照体重计算用药剂量)或异烟肼和利福平3个月(按照体重计算用药剂量)。因种种原因不能进行预防性疗的学生,必须每半年复查一次胸片直至毕业。

预防性疗应在结核病健康筛查结束后2个月内开始,若选用母牛分枝杆菌(微卡)注射的学生,应在3个月内完成注射。

  四、其它要求

  (一)按照知情同意的原则,所有接受(PPD)试验的学生必须填写《学校结核病主动筛查告知书》。

  (二)主动筛查(PPD)试验费由各学校从公用经费中支出,支付给筛查单位,参照自治区第四人民医院标准为20/学生,由筛查学校联系选择胜利镇社区卫生服务中心和吴忠新区医院进行主动筛查,其他检查费及相关治疗费由学生家长承担

    (三)由市疾病预防控制中心协调做好筛查工作任务。

    (四)各有关中学负责做好一年级新生的筛查组织工作。




附件下载:

附件

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339