当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

对政协吴忠市委员会五届二次会议第239号提案的答复

索引号 640300017/2019-00013 文号 吴水发〔2019〕47号 生成日期 2019-10-10
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市水务局 责任部门

边卡等委员:

您们提出的“关于协调解决盐同红集中连片贫困区盐池县大水坑-王乐井10万亩现代生态灌区用水指标”的建议已收悉,现答复如下:

    根据水利部《关于批准下达2018年7月至2019年6月黄河可供耗水量分配及非汛期水量高度计划的通知》(水调管〔2018〕275号)和自治区水资源管理有关政策法规,水利厅制定了《2019年宁夏水量分配计划及调度预案》,作为2019年全区取用水管理的基本依据。考虑到本年度水情较好的有利条件,按照生态优先、绿色发展理念,首次分配宁夏生态用水指标2.24亿立方米。为贯彻落实自治区“三大战略”,中部干旱带各县(市、区)用水指标在用水总量指标基础上增加10%,优先保障脱贫攻坚、干旱带人畜饮水、生态移民项目区等用水。优先保障重要湖泊湿地补水,农业节出的水量可以优先用于生态用水。盐池县增加供水指标10%,2019年盐池县全年控制用水量0.56亿立方米,其中夏秋灌控制用水量0.54亿立方米,冬灌控制用水量0.03亿立方米。

    盐池县需充分利用已建成的水窖、水池、水库多蓄水量,发挥工程年限调节和抗旱保灌作用。同时,自治区要求认真贯彻落实最严格水资源管理制度,对取水总量已经达到或超过总量控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水,严格控制新增取水量,新增用水必须通过节水或水权转换等方式解决用水指标;对取用水总量接近控制指标的地区,限制审批建设项目新增取水。要大力推广节水技术,进行内部挖潜解决用水问题。

感谢您们对水利工作的关心和支持。

 

                    吴忠市水务局

                     2019年8月21日

 

    (联系人:张敏〈分管副局长〉       联系电话:2037202)

    (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339