当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

对政协吴忠市委员会五届二次会议第67号提案的答复

索引号 640300017/2019-00010 文号 吴水发〔2019〕46号 生成日期 2019-10-10
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市水务局 责任部门

民进市委会:

贵委提出的关于进一步推进河湖长制工作的建议的提案收悉,现将办理情况答复如下:

首先感谢您们对我市推行河湖长制工作的关心。贵委提出我市在河湖长制落实中存在的问题,非常中肯,尤其几点宝贵建议,对于我们进一步做好工作有很大启发和帮助。按照建议,市河湖长制办公室协调相关部门,采取有力措施,进一步抓好河湖长制管理工作,全面提升河湖长制工作管理水平。

一、关于进一步理顺河长制责任体系的建议

我市推行河湖长制工作两年来,认真贯彻落实中央、自治区河湖长制工作各项决策部署,坚持以上率下、党政同责、细化工作任务,强化措施,狠抓任务落实,各项工作有序推进。8名市级河长、39名县级河长、269名乡级河长、417名村级河长,6名市级湖长、5名县级湖长、32名乡级湖长、42名村级湖长,共计733名河长、85名湖长落实到位,全面建立了河湖长制管理体系,分级分段责任到人,全市各级河湖长认真履责,逐步实现从“无人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“有名”到“有实”的重大转变。各级河湖长把管河治湖工作融入日常、抓在经常,通过电视、报纸、网络等媒体进行宣传,发动群众,共同营造全民参与管河护湖的浓厚氛围。通过开展“清河专项行动”、“携手清四乱保护母亲河”和黄河保卫战等重点专项行动,取得了一定成效,河畅、岸洁面貌初现。

按照贵委提出关于进一步理顺河长制责任体系的建议,主要做了以下几项工作:一是在总河长会议上要求各部门提高站位,明晰职责,应切实担负起保护母亲河的历史责任,打好黄河保卫战。二是在《2019年吴忠市河湖长制工作要点及任务分工方案》中明确部门责任,细化任务,相互配合,按期完成。三是在今年第一次河湖长制办公室工作会议上签订目标责任书,构建“河(湖)长主抓、部门共治、责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”河湖管理保护长效机制。

二、关于进一步完善生态补偿机制的建议

一是加快推进生态修复。水生态环境治理是系统工程,必须坚持山水林田湖草是一个生命共同体,持续推进退耕还林还草、水土流失综合治理、防沙治沙、退渔还湖、退耕还湿等工程,提高水源涵养能力,让河湖休养生息、重现生机。 近年来我市下了很大力气、付出了很大代价,“两沟”水质改善初步见到了成效,但还很不稳固,治理工作远没有画上句号。另外,我市将加快推进清宁河、沿黄湖泊的底泥清淤、生态补水、湿地建设、 生物修复等措施落实,抓好清水河、苦水河、红柳沟等重点支流综合治理,确保断面水质稳定达到国家考核要求。

二是完善河湖生态用水保障机制。人为因素破坏河湖生态环境,原有生态平衡破坏,生态系统退化,生态基流减少,恢复人与自然和谐相处是现阶段经济社会的必然要求,定期开展对清宁河、南干沟、清水沟、南环水系、乃光湖、明珠湖等河湖(沟道)的生态清淤、应急生态调水,保障河湖生态健康发展。

三是建立污染者付费、受益者补偿制度。污染者付费、受益者补偿原则实质上是对“污染者付费、利用者补偿、开发者保护、破坏者恢复”高度概括。今年6月份,自治区人大调研组对《宁夏回族自治区河湖管理保护条例(草案)》进行立法调研时,我市提出在《条例》中增加污染者付费、受益者补偿等内容。

三、关于推行渐进式销号管理的建议

一是抓好“三项行动”,加强销号管理。自2018年以来,我市启动实施“清水畅河净源”“吴忠市美丽河湖建设行动”“携手清四乱、保护母亲河”等专项行动,全面摸清突出问题,建立台账,着力整治河湖环境突出问题,加强水资源保护,改善水环境质量,推进水生态修复。综合运用刑事立案监督、公益诉讼、督促行政机关履职等司法检察手段,有效整治河湖“四乱”问题,严厉打击河湖“四乱”现象,有效加强问题台账销号管理。

二是加强执法监管,有力推动问题整改。按照自治区石泰峰总河长关于“将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价、生态环境损害终身责任追究重要依据”的要求,运用好自治区及市、县效能考核结果。健全河湖长制督查体系,以问责和执法推动问题落实。强化抓经常、经常抓,建立健全联合执法、暗访巡查、约谈问责工作机制,运用监测通报、挂牌督办、媒体曝光方式倒逼责任落实。

四、关于加强队伍建设的建议

    按照市机构编制委员会(吴编办发[2019]12号)文件,设立市河湖管理中心,为市水务局所属正科级事业单位,核定编制8名,科级领导职数一正一副。市河湖管理中心主要承担市河湖长制办公室日常保障服务工作。今后我们更加注重加强河湖长制工作队伍建设,加大工作人员的在职教育和继续教育培训力度,全面提升队伍素质,更好服务河湖长制工作。

感谢贵委对河湖长制工作的关心和支持。

 

吴忠市水务局

 2019年8月21日

 

   (联系人:马学海〈分管副局长〉       联系电话:2035513)

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339