当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件

关于扎实做好新中国成立70周年大庆 安全防范工作的通知

索引号 640300019/2019-00048 文号 吴商投发〔2019〕72号 生成日期 2019-09-26
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市商务和投资促进局 责任部门 吴忠市商务和投资促进局

吴商投发〔2019〕72号


关于扎实做好新中国成立70周年大庆

安全防范工作的通知


各县(市、区)、太阳山开发区商务和投资促进主管部门:

 按照吴安委办发《关于扎实做好新中国成立70周年大庆安全防范工作的通知》(吴安办发〔2019〕32号)文件和局党组工作部署要求,全力抓实各项安全防范措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就扎实做好新中国成立70周年大庆安全防范工作有关事项通知如下:

 一、充分认识做好当前安全防范工作的重要意义

 庆祝新中国成立70周年是今年党和国家政治生活中的大事喜事,举国欢庆,世界瞩目,确保大庆期间安全稳定意义重大。我们要紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,以“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”安全生产百日专项整治行动为主线,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,强化党政领导、部门监管、企业主体“三大责任”,牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,认真履行行业监管职责。切实把深化安全生产大检查,防范重大安全风险作为当前安全生产工作首要任务,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,以最高的标准、最实的措施、最严的要求、做好安全防范工作,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  二、深入组织开展企业安全生产大检查

(一)突出人员密集经营场所和危险化学品检查。重点检查大型商场(超市)、宾馆餐饮单位、地下商业网点等商贸企业。切实督促重点商贸流通企业完善消防设施的维护、保养和管理,严格执行操作规程,检查有无“三违”行为、特种行业人员是否持证上岗、报警(气)装置、各种应急器材和防护用具是否到位并能正常使用等,凡是排查出的安全生产隐患,要坚决落实整改的主体责任。

(二)突出落实大型商业综合体火灾防控专项整治这个关键。商贸高层建筑抗震拉网式排查,重点检查已建成投入使用的建筑面积1万平米及以上大型商业综合体建筑功能是否合规(实际使用功能与设计功能是否一致、经过特殊消防设计的,是否按原设计文件要求落实相关针对性措施、内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求);检查建筑消防设施是否完善(是否按消防技术标准或经批准的特殊设计设置消防设施、是否对消防设施定期检验维修,每年至少进行一次全面检测、自动消防设施是否正常运行);检查防火分隔设施是否完整有效;检查安全生产管理是否到位;检查灭火救援条件是否具备。要逐一排查登记,建立排查登记台账,明确整改责任人、措施和时限,对存在重大火灾隐患的大型商业综合体,要提请政府挂牌督办,切实保障人民群众生命财产安全。

(三)突出企业安全生产主体责任和制度落实。检查企业主体责任落实情况,重点检查企业安全生产管理制度,领导小组、应急预案、资金投入、防范措施、消防培训、演练、责任追究等。同时,要督促企业建立事故隐患报告制度,形成长效机制。强化安全生产事故隐患检查治理体系、完善微型消防站、防范监控系统建设。以商场、加油站、宾馆、饭店等企业安全事故隐患自查自报为核心、全面实现微型消防站建设和安全防范监控,提高商贸企业安全生产管理水平

(四)强化特种行业安全监管。强化特种行业准入和备案管理,加强对拍卖等企业安全生产工作的指导,严格检查废旧汽车回收拆解、二手车流通、汽车销售、再生资源回收等企业的安全生产隐患,确保各项安全制度落实,提高特行安全防护水平。要督促指导商贸企业制定完善灭火救援预案,对员工进行培训,熟悉掌握单位内部消防设施,定期组织开展灭火疏散演练,提高员工逃生技能。

(五)全面推行商贸物流行业实名制和验视制度。各县(市、区)商务主管部门要摸清本地区物流企业底数,配合公安部门落实物流企业实行安全生产、实名登记、身份审查等制度,协调配合公安、安监部门对不落实实名登记制度身份审查制度等行为的企业、个人依法进行查处,并要求其限期整改,消除物流行业安全隐患,堵塞管理漏洞,促进全市物流业规范、安全、健康发展。

 三全面对反馈问题隐患的整改销号清理

 各县(市、区)主管部门要以国务院安委会安全生产和消防工作第十二考核巡查组反馈问题隐患整改治理为重点,结合市安委会、文明城市创建、我局2次调研通报反馈问题隐患整改通报,实行整改问题隐患清单化闭环管理,逐项销号,9月底前务必全部整改完毕。对在当前发现的问题隐患,要立查立改,即查即改,确保整改到位。

 四、工作要求

(一)加强组织领导,切实增强做好当前安全防范工作的责任感和紧迫感。为做好新中国成立70周年大庆期间安全生产工作,市局成立新中国成立70周年大庆期间安全生产工作领导小组,局党组书记、局长任组长,局各党组成员、副局长任副组长,成员由各县(市、区)、太阳山管委会商务和投资促进主管部门主要负责人、各科室负责人组成,领导小组下设办公室,办公室主任由王生忠同志担任,成员王东成、姬学亮,负责组织、协调、督导本系统大庆期间安全生产工作落实,按时上报相关材料。各主管部门主要负责人分别是本区域行业安全风险防范的“第一责任人”,要强化防范化解安全风险的领导能力、组织能力、执行能力。强化责任担当,严格落实党政领导干部安全生产责任制和“三个必须”要求,严以履职,严格执法,跟踪整改,防范到位。对隐患整治不彻底、整治措施责任不落实、组织不得力的,要严肃追究相关人员的责任。

(二)压实工作责任,扎实推进各类发现问题隐患整改清零。各县(市、区)主管部门要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,要对历次检查发现的每一项问题隐患整改情况开展“回头看”,实行整改问题隐患清单化闭环管理,逐项销号。对当前检查发现的问题隐患,要紧盯不放、跟踪督办,确保整改到位。

(三)严格值班值守,强化信息报送和应急处置。各县(市、区)主管部门严格执行领导干部带班和24小时值班制度,严格事故灾情信息核实、上报。大庆期间,发生事故灾害的要在第一时间内报告市、县级政府并同时报我局,做到基本情况、事故性质、伤亡损失、处置措施“四个清楚”。要始终保持战备状态,细化应急预案,前置应急力量,备足应急物资,强化应急演练,遇有险情迅速出动、全力救援,筑牢“最后一道防线”。要加强与宣传、网信、公安等部门的配合,建立事故灾害舆情监测、研判、处置机制,正确引导舆论,严防负面炒作,确保大庆祥和稳定。

 请各县(市、区)商务和投资促进主管部门将本通知精神传达到各商贸流通企业,并于9月26日、10月12日前将开展安全防范阶段性工作情况和安全百日专项整治行动总结报商务和投资促进局安委办。

 (联系人:王生忠  17709570216,王东成 18095351989)

  邮箱: 2096023464@ qq.com





                                 吴忠市商务和投资促进局

                                     2019年9月18日

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339