当前位置:首页>政策解读>政策解读

吴忠市落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实制度(试行)

来源: 日期:2017-09-14 08:09:00 字体大小:

 吴忠市落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实制度(试行)
吴党办发〔2017〕15号

第一条  为进一步落实全面从严治党要求,不断强化我市党风廉政建设责任制建设,推动各级党委(党组)、纪委(纪检组)切实履行党风廉政建设“两个责任”,确保履责有痕、落实有力,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《中共宁夏回族自治区委员会关于推进全面从严治党若干问题的意见》《中共吴忠市委员会关于深入推进全面从严治党的实施意见》及吴忠市《关于落实党风廉政建设“两个责任”实施意见(试行)》等相关规定,结合吴忠市落实党风廉政建设“两个责任”实践,制定本制度。
第二条  落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实是指纪实主体以纪实手册为载体,实行记账式管理,及时、准确记录落实党风廉政建设“两个责任”有关情况。
第三条  本制度适用的纪实主体包括:
(一)市、县(区)党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员;
(二)市中级人民法院、人民检察院党组领导班子成员,县(市、区)人民法院、人民检察院党组主要负责人;
(三)各开发区、工(农)业园区党工委领导班子成员,市委各部委、市直各部门、各人民团体、直属事业单位党委(党组、总支、支部)领导班子成员;
(四)县(市、区)纪委、市纪委各派出纪工委、市直部门纪委(纪检组)。
第四条  领导班子主要负责人纪实内容:
(一)坚持履行全面从严治党主体责任,落实第一责任人职责,在党风廉政建设和反腐败工作中做到 “四个亲自”(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办)情况;
(二)坚持民主集中制原则,开展批评和自我批评,带头参加党内政治生活等情况;
(三)坚持带头落实中央八项规定精神、纠正“四风” 和执行廉洁自律准则情况;
(四)坚持带头遵守《准则》《条例》等党章党规党纪和国家法律法规,严格执行请示报告和述职述责述廉述德制度情况;
(五)坚持监督班子其他成员履行“一岗双责”情况;
(六)坚持加强对党员干部的日常管理监督,强化党性党纪和廉洁从政教育,加强廉政文化建设,带头讲廉政党课情况;
(七)坚持加强对权力运行的制约和监督,完善权力运行制约和监督机制,畅通党内民主监督渠道情况;
(八)坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;
(九)坚持责任担当,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”情况;
(十)坚持调查研究,解决群众反映强烈的热点难点问题,做好群众来信来访工作情况; 
(十一)其他需要记录的事项。
第五条  领导班子其他成员纪实内容:
(一)推进分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作情况;
(二)定期研究、布置、检查和报告分管职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作情况;
(三)听取分管范围内党风廉政建设工作汇报、组织或参加党风廉政建设调研和监督检查情况;
(四)严格执行廉洁自律、改进作风各项规定和请示报告制度情况;
(五)对分管的党员干部开展经常性教育和日常管理监督情况;
(六)解决群众反映强烈的热点难点问题情况,做好群众来信来访工作情况;
(七)其他应由班子成员结合具体分管业务工作履行“一岗双责”的情况。
第六条  县(市、区)纪委、市纪委各派出纪工委、市直部门纪委(纪检组)纪实内容:
(一)监督党委(党组)落实党风廉政建设责任制情况;
(二)监督党委(党组)主要负责人履行第一责任人职责,领导班子其他成员履行“一岗双责”以及各班子成员廉洁自律情况;
(三)监督贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题情况;
(四)监督检查年度党风廉政建设和反腐败主要任务落实完成情况;
(五)对《准则》、《条例》等党纪党规和一把手“五不直接分管”等制度落实的监督情况;
(六)准确把握运用监督执纪“四种形态”情况;
(七)其他需要记录的事项。
第七条  各级党委(党组)领导班子成员要把纪实制度作为落实党风廉政建设主体责任的基础性工作和重要载体,认真对照纪实内容,在《纪实手册》上如实详细记载记录落实党风廉政建设第一责任人、“一岗双责”和监督责任情况,及时收集整理相关工作资料,建立完善工作档案,实现履责全程留痕。领导班子成员《纪实手册》由领导干部根据本人履行党风廉政建设责任情况亲自撰写,不得由他人代填。领导班子主要负责人要将纪实制度执行情况写入个人述职述责述廉述德报告中。
第八条  市人大常委会、政府、政协党组主要负责人,市委班子成员,市中级人民法院、人民检察院党组和县(市、区)党委主要负责人履责情况由市委书记提出审核意见并签名。
市人大常委会、政府、政协、中级人民法院、人民检察院党组班子成员及县(市、区)党委班子成员履责情况由党委(党组)主要负责人审核签字。
县(市、区)人大常委会、政府、政协、人民法院、人民检察院党组主要负责人履责情况由县(市、区)党委书记提出审核意见并签名,班子成员(处级领导干部)由党组主要负责人审核签字。
各开发区、工(农)业园区党工委,市委各部委、市直各部门、各人民团体、直属事业单位党委(党组、总支、支部)主要负责人履责情况由市级分管领导提出审核意见并签名,班子成员由党委(党组、总支、支部)主要负责人审核签字。
县(市、区)纪委、市纪委各派出纪工委、市直部门纪委(纪检组)书记(纪检组长)履责情况由市纪委分管领导提出审核意见并签名。
第九条  县(市、区)纪委、市纪委各派出纪工委、市直部门纪委(纪检组)要认真落实监督责任,每年对所监督部门的党委(党组)领导班子成员履责全程纪实制度执行情况开展专项监督检查,检查结果纳入年度落实党风廉政建设检查考核工作。市纪委每年将对纪实制度落实情况按一定比例进行抽查。
第十条  对落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实存在记录不及时、不真实、弄虚作假等情况的,将依纪依规对有关党组织和领导干部进行严肃问责。
第十一条  本制度自印发之日起施行。




                                                            中共吴忠市委办公室
                                                              2017年4月25日
 

相关新闻: