当前位置:首页>政策解读>政策解读

关于盐同红集中连片贫困地区区域发展与 脱贫富民攻坚的实施意见

来源: 日期:2017-09-13 17:30:00 字体大小:

关于盐同红集中连片贫困地区区域发展与

脱贫富民攻坚的实施意见

吴党发〔201732文本框:

 

盐同红集中连片贫困地区位于盐池、同心、红寺堡三县(区)交界处,涉及13个乡镇167个行政村35万人,其中建档立卡贫困3.27万户12.24万人,贫困面广、贫困程度深,是吴忠市扶贫攻坚的主战场,也是全区脱贫攻坚的重点区域。为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话和自治区第十二次党代会精神,大力实施“创新驱动、脱贫富民、生态立区”战略,整合利用各种资源,切实解决好盐同红集中连片贫困地区(以下简称集中连片区)区域发展和贫困问题,促进集中连片区经济社会转型升级,打好脱贫富民的攻坚战,确保全市与全国全区同步建成全面小康社会,特制定如下实施意见。

一、推进基本公共服务均等化

1、提高教育办学水平。制定教育帮扶行动计划,组建18个城乡一体化教育均衡发展协作体,建立覆盖幼儿园、小学、初中的结对帮扶机制。市区18所帮扶学校每年分别选派不少于1名市级及以上骨干教师、名师或优秀校长,并招募18名退休特级、高级教师支援帮扶集中连片区农村学校,建立名师送教机制。招募未就业师范类大学毕业生到集中连片区农村学校支教,集中连片区农村学校新入职的特岗教师,逐年安排至城市结对学校跟岗培训两年,建立教师补充、交流、培训机制。开展“视导引领、校际会课”等多种形式的教研共同体活动,切实提高教师业务能力。对未升入高中阶段学校和大学的“两后生”,引导其接受中等职业教育或参加职业技能培训。(责任单位:市教育局、宁夏民族职业技术学院、盐同红三县区)

2、提升医疗卫生服务能力。制定医疗卫生帮扶计划,将市人民医院和太阳山镇中心卫生院建立医疗联合体,三县(区)人民医院和集中连片区乡镇卫生院建立医疗共同体。市级公立医院和红寺堡区人民医院按照1:2比例,分别选派医护人员到太阳山镇中心卫生院工作,服务期限不低于1年;三县(区)公立医院也要对口支援集中连片区所属乡镇卫生院,选派的医生和护士服务期限不低于1年。二级(含二级)以上医疗卫生机构技术人员评定职称凡晋必下,必须到集中连片区乡镇卫生院工作半年以上。鼓励社会资本举办医疗机构,满足不同层次的医疗卫生服务需求。(责任单位:市卫生和计划生育局、盐同红三县区)

3、加快发展文化事业。加大文化扶持力度,按照“七个一”建设标准,全面完成宁夏文化扶贫工程贫困地区村综合文化服务中心建设项目,2017年建成132个村级综合文化服务中心并投入使用,2018-2019年建成3个乡镇综合文化站。文化惠民工程优先向集中连片区乡镇倾斜,加强集中连片区非物质文化遗产、文化遗址和历史文化名镇名村保护。2020年,全面建成覆盖城乡、布局合理的公共文化服务体系。(责任单位:市文化体育新闻出版广电局、盐同红三县区)

4、增强科技创新能力。制定科技帮扶行动计划,加大基层农业科技人员培训力度,依托科技特派员创业行动,实施科技扶贫指导员及三区人才扶持项目。2018年,在预旺镇、柳泉乡、下马关镇建设中药材科研基地和专家大院,支持环罗山中药材产业发展。引进西北农林科技大学、宁夏农林科学院在集中连片区建立健全葡萄及葡萄产业科研服务体系,培养酿酒葡萄特色产业领军人才。引进北京印刷学院等高校与白浪包装等企业合作,提升印刷包装研发与设计水平。(责任单位:市科技局、工信局、农牧局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

5、加大社会保障力度。加强农村低保制度与扶贫政策的有效衔接,将符合低保条件的建档立卡贫困家庭全部纳入农村低保、重特大疾病医疗救助范围加强集中连片区现有敬老院、老年活动中心、老年护理院、老饭桌的管理,到2020年,基本建立以居家为基础、农村社区为依托、乡镇养老机构为补充的农村养老服务体系。改善集中连片区村(居)委会办公和服务条件。加大农村留守儿童关爱保护力度,到2020年建成集中连片区留守儿童之家不低于30个。严厉打击各种违法犯罪活动,全面做好禁毒工作,确保社会和谐稳定。责任单位:市民政局、扶贫办、公安局、盐同红三县区)

二、加强基础设施建设

6、完善镇村规划体系。坚持一个村镇一个规划原则,进一步完善镇村体系规划,优化村庄布局,推动自然村向中心村聚集、中心村向集镇聚集,促进交通、水利等基础设施和教育、卫生等公共服务设施的统一配套和高效利用。根据生态移民搬迁实际,将该区域现有自然村组布局进行适度调整。(责任单位:市规划和城市管理局、民政局、盐同红三县区)

7、积极培育特色小镇。2017年,启动建设韦州边塞文化小镇、大水坑商贸物流小镇,力争到2019年基本建成。加大太阳山镇产城融合步伐,将太阳山镇打造为“工业园林小镇”。全面推进红寺堡镇葡萄酒文化小镇、惠安堡镇“交通物流小镇”、下马关镇“枸杞小镇”培育建设,力争到2020年基本完成建设任务。(责任单位:市住建局、文化体育新闻出版广电局、园林局、规划和城市管理局、旅游局、盐同红三县区)

8、加快美丽村庄建设。重点培育兴民黄花产业示范村、白塔水生态旅游村、何新庄乡村文化旅游村、弘德和同原劳务输出村等一批特色村庄。2020年,盐同红13个乡镇和90%规划村庄全部达到美丽乡村建设标准。人畜安全饮水普及率达到100%,生活污水处理率达到65%,生活垃圾处理率达到70%,可再生能源利用率达到10%责任单位:市住建局、农牧局、环保局、旅游局、盐同红三县区)

9、畅通集中连片区重要交通通道。制定交通建设方案,2017年,开工建设省道103线罗山大道向南延伸段(沙泉至关家疙瘩段)、国道338线惠安堡至红寺堡段公路扩建等2条公路;2018年开工建设省道310线下马关至萌城公路、红寺堡至太阳山三级公路、王团至预旺公路、立弘慈善大道向南延伸段(弘德工业园区至G338线)等4条公路;2019-2020年,建设富民大道(白土岗至韦州快速通道)。到2020年,基本形成“七纵六横”交通路网,完成新建、改建干线公路289公里。(责任单位:市交通运输局、发改委、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

10、完善农村交通连接路网。进一步提高村级道路硬化率,推进县(区)和乡镇、乡镇和村及相邻乡镇、相邻乡村之间公路建设。2017-2020年新建、改建农村公路350公里(其中:盐池县70公里,同心县100公里,红寺堡区130公里,太阳山开发区50公里)。(责任单位:市交通运输局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

11、实施盐同红革命老区集中脱贫引水工程。2017年,做好前期准备工作。2018年,开工建设红寺堡-太阳山-同心输水骨干工程,为集中连片区发展提供水源保障。(责任单位:市水务局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

12实施水资源开发综合利用工程。2017年,开工建设太阳山开发区刘家沟扩容及蓄水工程、红寺堡区金庄子水库、韦州镇调蓄水库、盐池县中南部水源工程等调蓄水工程5,改善灌溉面积5.6万亩,提升集中连片区供水保障水平和防洪抗旱能力。完成盐池县麦草掌管网延伸供水、红寺堡区中部农村饮水巩固提升工程等人饮工程及惠安堡镇杜记沟和柳泉乡柳泉村高效节水灌溉工程。2018-2019新建6万方蓄水池2座,发展高效节水灌溉面积1.5万亩,建成200万立方米水库和日处理1000立方米的水处理厂各一座。到2020年,高效节水灌溉面积达到70%,农村自来水普及率达到87%,完成红寺堡区盐碱地改良6万亩。(责任单位:市水务局盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

13、加快推进电气化建设。积极争取集中连片区建档立卡贫困村纳入自治区光伏扶贫规划(2018-2020年),逐年争取村级光伏电站光伏指标,助力村集体经济长期稳定增收。优化电网网架结构和供电能力,加大110千伏变电站和新能源集中地区330千伏及以上变电站布点力度,为集中连片区扶贫攻坚提供电力保障。依托西气东输管线,加强集中连片区天然气管网建设和转化利用,逐步实现集中连片区重点镇和中心村通天然气。(责任单位:市发改委、住建局、扶贫办、国网吴忠供电公司、盐同红三县区)

14、提升信息化服务水平。加大农村宽带网络建设力度,2018年实现对自然村、交通沿线和旅游景区全覆盖,2020年实现光纤进乡镇、通行政村,提升电子政务、电子商务、地理信息、远程教育、远程医疗等服务能力,建立基本完善的信息服务体系。(责任单位:市信建办、盐同红三县区)

15、实施生态修复保护工程。按照自治区划定的生态保护红线,加大对集中连片区自然资源保护力度,严格禁牧封育保护政策,加大对偷牧、破坏生态等行为处罚力度。将生态移民迁出区内建档立卡贫困户中有劳动能力的群众就地转为生态护林员。到2019年,移民迁出区封育管护覆盖面达到100%,移民迁出区生态环境得到初步改善。(责任单位:市农牧局、园林局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

16、开展蓝天碧水净土保护行动。积极发展集中供热,逐步减少居民生活取暖和服务行业小锅炉,控制燃煤污染和粉尘排放。加强工业大气污染防治,淘汰落后生产工艺和技术,严格执行排污标准,实现工业大气污染达标排放。加大罗山水源涵养区保护。加快惠安堡、下马关等重点乡镇污水处理设施及配套管网建设,加强苦水河等河湖水污染防治。深入开展地力培肥及退化耕地治理,重点对化肥农药使用、畜禽污染、秸秆利用、农膜回收、耕地重金属污染等进行治理。规范工业园区和矿采区固废堆场环境管理,坚持谁开采谁治理、谁破坏谁修复。(责任单位:市环保局、水务局、工信局、国土资源局、农牧局、住建局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

三、加快发展脱贫富民产业

17、大力发展草畜产业。制定盐同红集中连片贫困区农业产业扶贫实施方案,按照政府主导、龙头带动、乡村联动、农户劳动的原则和一乡一业、一村一品、一家一户适度规模经营的工作思路,重点发展以肉牛、滩羊、奶牛、黑毛驴、饲草为主的草畜产业。到2018年建成滩羊养殖示范村15个,规模养殖场(园区)30个,滩羊饲养量达到136万只;培育肉牛养殖示范村10个,万头规模养殖场(园区)3个,肉牛饲养量8万头;建设万头奶牛牧场3个,存栏奶牛1.5万头;新建黑毛驴养殖场3个,饲养量1万头;种植牧草36万亩。到2020年,13个乡镇滩羊饲养量达到152万只,肉牛饲养量达到13万头,存栏奶牛5万头,肉驴饲养量达到3万头,种植牧草43万亩。建成草产品深加工企业1家,牧草配送中心2个。(责任单位:市农牧局、盐同红三县区)

18、适度规模发展特色农业。因地制宜、因村施策,以有机枸杞、酿酒葡萄、黄花、中药材、小杂粮、文冠果、亚麻、红葱八个特色产业为主,采取“公司+基地+合作社+农户”、产加销一体化的现代农业发展模式,不断优化种植结构,提高产品附加值。到2018年,建成枸杞标准化示范基地2个,种植有机枸杞1.5万亩,酿酒葡萄3万亩,重点打造肖家窑中国-拉美共同体葡萄酒庄集群示范区和同心罗山东麓葡萄特色小镇。以惠安堡镇、大水坑镇、太阳山镇、柳泉乡为重点,打造中国黄花菜核心产区。以麻黄山乡、大水坑镇、惠安堡镇、下马关镇、马高庄乡、预旺镇、张家塬乡为重点,打造银柴胡、甘草、黄芪为主的道地中药材种植核心区。扩大荞麦、豌豆、糜谷等小杂粮面积,打造宁夏绿色小杂粮优势产区。在生态移民迁出区张家塬乡、预旺镇等乡镇建设文冠果种植示范基地,加快生态建设和带动农民增收。鼓励龙头企业在集中连片区建设亚麻基地,打造宁夏中部干旱带有机富硒亚麻籽产区。挖掘田老庄乡红葱种植传统优势,建设红葱种植专业村和万亩特色基地。(责任单位:市农牧局、园林局经济技术合作局、盐同红三县区)

19、推进一二三产业融合发展。鼓励农民采取自主经营、合作联合等方式推进特色产业与农产品精深加工、休闲农业、文化、教育、健康产业融合。引导贫困户以土地入股等方式组建土地股份合作社,参与入股分红,由农民变股民、变产业工人。加快发展农副产品加工业和富硒产业,到2020年,集中连片区农产品加工转化率达到65%,带动2万人参与产业化经营。发展富硒企业25家,生产基地30个。(责任单位:市农牧局盐同红三县区)

20、打造能源化工产业新城。打造以太阳山开发区为核心,辐射韦州镇、惠安堡镇、大水坑镇,以煤炭、煤化工、油气化工、电力、新能源、新材料等六大产业为主体的能源化工产业新城,实现经济总量与结构优化齐头并进,力争2020年工业总产值达到200亿元以上。(责任单位:市工信局经济技术合作局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

21、打造葡萄酒产业聚集区。重点实施红寺堡镇、韦州镇葡萄酒加工及葡萄文化小镇建设,力争2020年建成贺兰山东麓酿酒葡萄种植加工基地、百里生态化葡萄酒廊道、主题化葡萄小镇、产业化葡萄示范园区、特色化葡萄酒庄等组成的葡萄产业聚集区,全面完成葡萄酒园区基地与酒庄建设,建成酿酒葡萄示范园5万亩,葡萄酒庄(酒厂)30个,构筑葡萄种植、加工全产业链,带动葡萄酒产业综合发展。(责任单位:市园林局经济技术合作局、盐同红三县区)

22、打造轻工业劳动密集型产业聚集区。以下马关镇为核心,辐射集中连片区其它乡镇,利用现有劳动力资源优势,建设集特色农副产品加工、民族用品、现代纺织为一体的轻工业聚集区。重点发展肉食品、乳制品、粮油加工、民族服饰、植物印染纺织业等劳动密集型产业,鼓励企业在贫困村建立扶贫车间,吸纳农村劳动力就近就业,推动形成稳定的经济增长点。(责任单位:工信局、经济技术合作局、盐同红三县区)

23、打造三个服务业发展聚集区。加快培育物流、仓储、劳务中介等服务业态,建设太阳山仓储物流园,将太阳山镇打造为集工业物流、金融、商贸为一体的生产性服务业集聚区。依托G211G338以及建设中的银西高铁、银百高速,重点推进客运站商网、货运站物流网和小杂粮集散地建设,将惠安堡镇打造为交通枢纽商贸集聚区。在下马关镇建设农产品集散贸易市场,加快农村特色产品品牌培育和电商培育,将下马关镇打造为农特产品集散贸易区和电商示范镇。(责任单位:市商务局服务业促进局、经济技术合作局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

24、打造四个商贸集镇。改造提升太阳山镇、惠安堡镇、韦州镇、下马关镇现有集贸市场,健全完善乡镇集贸中心综合服务功能,引驻品牌连锁、家具、电商等业态,完善商贸功能,丰富业态,促进农副产品、工业产品实现快捷双向流通。(责任单位:市商务局经济技术合作局、服务业促进局、盐同红三县区)

25、加大脱贫攻坚力度。对集中连片区建档立卡户再入户、再摸底,细化帮扶措施,通过实施产业脱贫、“四化融合”、“光伏+”脱贫13项行动计划,发展产业脱贫一批、培训就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、政策兜底脱贫一批。强化抓党建促脱贫力度,完善领导干部包抓机制,把素质好、能力强的年轻干部充实到集中连片区乡镇领导班子中。加大在产业基地、农业经营主体建立党组织力度,推进支部链与产业链、金融链、扶贫链深度融合。大力整顿软弱涣散村党组织,选准配强村两委班子,切实把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。加快推进“空壳村清零行动”,增强经济薄弱村集体经济发展能力。2018年,力争集中连片区农民人均可支配收入年增幅高于全区平均水平2个百分点,达到“二不愁、三保障”标准。到2020年,集中连片区综合发展实力明显增强,所有空壳村脱壳摘帽,基础设施、生态环境明显改善,贫困群众收入持续稳定增长。(责任单位:市扶贫办、组织部、发改委、教育局、民政局、财政局、人社局、盐同红三县区)

四、加强放管服服务

26、延伸政务服务。在集中连片区建立太阳山开发区和下马关镇综合政务服务中心,辐射周边乡镇,延伸服务半径,采取“互联网+政务”等方式,为集中连片区内各企业、基层群众就近提供“一站式”政务服务,提高工作效率,降低办事成本。(责任单位:市政务服务中心、组织部、编办、人社局、信建办、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

27、强化用地服务。加大对集中连片区内农村土地综合整治项目的支持,对符合自治区重大产业用地计划的项目优先予以安排。保障集中连片区战略性新兴产业、高新技术项目、重大基础设施项目建设用地供应。对开发、承包、流转土地发展规模化种养殖业的经营主体,鼓励将附属或配套设施用地办理建设用地手续,使用国有土地的,由国土部门办理不动产证;使用集体土地的,由农牧部门办理农村土地承包经营权证。(责任单位:市国土资源局、农牧局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

28、鼓励创业就业。对返乡创业人员和集中连片区有创业技能和创业愿望的贫困户,按照创业担保贷款相关政策给予贷款扶持,从事个体创业的最高可申请10万元创业担保贷款,开办小微企业的最高可申请200万元以下创业担保贷款,并按政策享受贴息。(责任单位:市人社局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

29、帮助企业落地。对落户集中连片区且符合国家产业政策和环保政策的项目,行政审批事项涉及的市级行政事业性收费和政府性基金一律“零收费”(代国家和自治区收取的除外)。对投资额度大、贡献率高、用工多的项目,实行“一事一议”,落实综合扶持政策,并通过奖励、补助资金等形式鼓励企业落地。(责任单位:市发改委、工信局、财政局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

30、加强技能培训。加大实用技术和职业技能培训力度,基本实现有劳动能力和培训意愿的贫困人员免费培训全覆盖。强化企业用工培训,对集中连片区企业就近招收农民工就业的,由人社部门进行免费岗位技能培训。加强农村实用人才培训,采取政府资助、委托培养等方式,每年选拔100名农村青年,进行设施农业、畜牧养殖、果树栽培等技术培训,提高其脱贫致富能力。责任单位:市人社局、农牧局、扶贫办、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

五、强化政策支持

31、加大财政支持力度市财政2017-2020筹措资金2亿元,建立盐同红集中连片区脱贫富民发展资金,重点支持集中连片区工业、农业、服务业、社会事业、公共服务发展和基础设施建设。(责任单位:市财政局、发改委、工信局、农牧局、商务局、交通运输局、水务局、国资委)

32、支持培育农业新型经营主体。鼓励发展农业龙头企业、合作社、家庭农场、专业大户等,脱贫富民发展资金优先为各类新型经营主体提供方便快捷、费用低廉的信贷担保服务。凡年度投资500万元以上、在金融机构贷款100万元以上的龙头企业以及年度投资在30万元以上、在金融机构贷款10万元以上的合作社、家庭农场、专业大户,按照基准利率100%予以贴息。(责任单位:市农牧局、财政局、盐同红三县区)

33、支持培育服务业新业态。将开源担保公司托管的6000万元资金重点投向集中连片区,扶持集中连片区影响大、带动示范作用强、经济和社会效益显著的物流、市场建设、特色街区、电子商务、商贸流通、住宿餐饮等服务业项目,促进当地服务业快速发展。(责任单位:市服务业促进局、财政局、商务局、盐同红三县区)

34、支持银行设立分支机构。鼓励银行业金融机构到集中连片区设立分支机构,每设立1个分支机构奖励30万元,每增设1个具有信贷功能的营业网点奖励10万元。积极协调金融机构适当延长种养殖业贷款期限,加大金融扶贫信贷投入,财政发展专项资金予以风险兜底。提升推广金融扶贫“盐池模式”,提高贷款额度,降低信贷门槛,实行建档立卡户评级授信全覆盖,扶贫小额贷款执行5-10万元、期限3-5年、免抵押免担保、基准利率、政府贴息政策,做到应贷尽贷。(责任单位:市发改委(金融办)、扶贫办、人民银行、银监分局、盐同红三县区)

35、鼓励各类人才到集中连片区干事创业。鼓励市(县、区)各级机关工作人员、教师、医务人员到集中连片区工作,在现有待遇不变的情况下,每人每月按有关政策规定给予不低于1800元的补助(包括伙食补助、艰边津贴、乡镇工作补贴。未享受乡村教师补贴到乡村学校工作的再增加500元乡村教师补贴;未享受乡镇卫生院医生补贴到乡镇卫生院工作的再增加200元乡镇卫生补贴),人事关系保留在原单位。凡在集中连片区工作满两年以上的专业技术人员,在晋升高一级职称时优先评聘。招募到集中连片区农村学校任教的退休教师、师范类大学毕业生及到乡村两级公立医疗卫生机构执业的退休卫生专业技术人员、医学类大学毕业生和大中专护士专业毕业生,给予每人每月3000元劳动报酬。新招募的大学毕业生及大中专护士专业毕业生,由市财政统一缴纳养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。开通吴忠到太阳山、弘德工业园区通勤车,凡在集中连片区工作的干部、职工(含教师、医护人员)凭工作证免费乘车,市财政保障运行费用。责任单位:市人社局、教育局、卫生和计划生育局、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

六、健全保障机制

36、建立组织领导机制。成立由市委书记为组长,政府市长为第一副组长,市委副书记、常委、政府分管副市长为副组长,盐同红三县区、太阳山开发区管委会主要领导及市直有关部门主要负责人为成员的集中连片区脱贫富民攻坚工作领导小组,负责研究制定集中连片区区域发展与脱贫富民发展规划、总体方案和政策措施;审定集中连片区区域发展与脱贫富民年度目标任务、专项实施方案及重大资源配置等,并督促检查确保按期完成。领导小组下设工作办公室和协调办公室工作办公室设在太阳山开发区管委会,太阳山开发区管委会主任兼任办公室主任,具体承担工作任务落实、领导小组会议承办、向领导小组提交研究解决议题等;协调办公室设在市发改委,发改委主任兼任办公室主任,具体承担规划制定、组织协调、政策研究、年度工作要点制定、目标任务下达、项目报批等。(责任单位:市委办公室政府办公室、编办、发改委、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

37、建立协同推进机制。市、县(区)部门联动,齐抓共管。市工作领导小组每两月召开一次领导小组会议,听取汇报,研究解决工作中的重大问题,推进工作项目化。各牵头单位根据本意见细化工作方案,制定实施细则和配套政策,根据工作需要适时向领导小组提出政策兑现意见,由领导小组研究后,市财政统一兑付。市直有关部门每两月向领导小组专题汇报一次在集中连片区开展工作情况。县(区)党委政府必须将主要精力放在推进集中连片区发展上,每月召开一次常委会和政府常务会,进行一次专题研究,财力、物力、人力要向集中连片区倾斜,市委在盐同红三县区各确定一名副处级领导到集中连片区工作。建立督查考核机制,市委督查室要每年对市直各部门、盐同红三县区、太阳山开发区管委会下达集中连片区建设任务,制定考核办法,纳入全市效能目标考核。(责任单位:市委办公室、组织部、编办、市委督查室、财政局、盐同红三县区)

38、建立奖优罚劣机制。严格日常督查和责任追究,对行动迟缓、措施不力、推诿扯皮、消极应付的,要约谈责任单位主要领导;对因工作不力或造成不良后果的,要按照有关规定对相关单位和相关责任人进行严肃处理和组织调整。对工作成绩突出的,同等条件下优先提拔使用。(责任单位:市纪委、组织部、盐同红三县区、太阳山开发区管委会)

39、建立宣传引导机制。加强乡村精神文明建设,注重以点带面,培育典型,充分发动群众和社会各界力量投入集中连片区建设。及时挖掘整理集中连片区经济社会发展经验,树立脱贫致富典型,深入开展移风易俗和“三先开路”教育,引导集中连片区贫困群众彻底摒弃陈规陋习,不断增强群众自主脱贫致富的内生动力,振奋精神,实干兴宁,为建成全面小康社会而努力奋斗。(责任单位:市委宣传部、市委办公室、政府办公室、盐同红三县区)

 

 

                                        中共吴忠市委员会  吴忠市人民政府

                   2017727

相关新闻: