当前位置:首页>政策解读>政策解读

吴忠市党委系统信息报送工作通报制度(试行)

来源: 日期:2017-08-25 17:19:00 字体大小:

 关于印发《全市党委系统信息报送工作通报制度(试行)》的通知
吴党办综〔2017〕2号

各县(市、区)党委,各开发区、工(农)业园区党工委,市委各部委,市直各部门党组(党委),各人民团体、直属事业单位党组(党委、总支、支部),区属驻吴有关单位党组织:
现将《全市党委系统信息报送工作通报制度(试行)》印发给你们,请认真对照贯彻执行。
                                          中共吴忠市委办公室
                                              2017年1月17日    
全市党委系统信息报送工作通报制度(试行)

第一章  总  则

第一条  为适应新形势下信息调研工作的新要求,进一步做好全市党委系统信息调研工作,结合实际,特制定本制度。
第二条  本制度适用于各县(市、区)党委,太阳山开发区、工(农)业园区党工委,市委各部委,市直各部门党组(党委),各人民团体、直属事业单位党组(党委、总支、支部),区属驻吴各单位党组织等信息调研工作。
第三条  市委办公室信息的采用计分以上一年12月至本年度11月为一个年度,每两月下发《信息通报》,对各县(市、区)、各部门(单位)信息报送、采用和计分情况按照信息质量累计系数高低进行通报。

第二章  报送内容及方式

第四条  非紧急类信息报送要围绕中央、自治区和市委中心工作和重大决策部署,重点反映独具特色的亮点工作、具有推广价值的经验措施、基层和群众的呼声建议;各级各部门领导的新观点新思路、专家学者的意见建议、外省市具有借鉴价值的经验措施及抓改革发展稳定的新思路、新经验和好做法。  紧急类信息重点反映较大级别以上的自然灾害、事故灾难、宗教活动、公共卫生事件和社会安全事件以及可能引发较大级别以上突发事件的内幕性、预警性、行动性信息。
非紧急类信息和紧急类信息,各县(市、区)通过党政内网信息平台报送;工(农)业园区,市委各部委,市直各部门,各人民团体、直属事业单位党委,区属驻吴各单位通过电子邮件报送(电子邮箱:wzswbgsxxk@163.com);涉密类信息须通过光盘报送市委、政府。各单位上报的电子版信息,必须以单位信息简报文头报送,并注明签发人。(联系电话(传真):0953—2039119)。
第五条  按照《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于加强突发事件应对工作的意见》(宁党办〔2013〕1号)规定要求,对一般性突发事件信息,从事发到报至市委办公室超过1.5小时为迟报;对较大以上或敏感性突发事件信息超过30分钟为迟报。书面或传真上报后,必须电话通知信息调研科工作人员,否则视为未报送。紧急信息回流一律视为漏报。
第六条  紧急类信息报送要按照快速上报、多渠道反应的原则,减少审签环节,原则上由各级党委(党组)办公室分管负责同志审核后即可上报,提高报送时效,事件发生后按事件等级立即报告,先报简要情况,后报详细情况。对因审批环节耽误时间造成迟报的,哪一级延误,追责到哪一级,对单位负责人延误的,追究单位及负责人个人责任;对瞒报、谎报或对上级机关调查核实信息时不予配合或阻挠、干扰,以及在报送工作中玩忽职守、失职渎职的,将逐级追究相关单位、人员责任。
第三章  计分采用标准

第七条  信息质量累计系数作为年度效能目标绩效考核的重要依据。市委办公室信息刊物采用的信息,按照紧急信息和非紧急信息分类、分刊物计分。
第八条  报送单条信息一条计1分,报送调研信息一条计5分;
《今日信息》采用一条计5分;
《吴忠信息》综合或动态信息每条计10分,单篇信息计20分;
《要情专报》采用一篇计20分,调研信息计30分;
非紧急类信息(重大节假日报送的信息)被多个刊物采用的,以分值高的刊物为标准计分,不重复和累计加分。
第九条  紧急类信息在规定时限内书面首报单位计10分,续报和领导批示不再计分,迟报紧急信息一次扣减信息质量系数20分;漏报一次扣减质量系数30分;因瞒报或不如实上报造成不良影响和严重后果的一次扣减质量系数50分;因事发地或市直相关单位原因,被自治区党委办公厅通报迟报、瞒报以及严重失实等情况的,一次扣除事发地和市直相关单位信息质量系数60分。被中办、自治区党委办公厅和市委办公室同时通报的,实行累计扣分。凡被确定为调研课题的单位,没有按要求上报调研文章的,缺一篇扣20分。未配备兼职信息员的单位,年度总分中扣50分。
第十条  无故迟报或不报“党办约稿”信息的,根据实际情况1条扣10分。
第十一条  所报送的信息被自治区党委办公厅评为当月“好信息”的,每条加计20分;被市委办公室评为“好信息”的,每条加计10分。
第十二条  自治区党委办公厅综合采用一条信息计15分,单条采用一条计25分;采用调研文章一篇计40分。中央办公厅采用的信息,被综合采用的每个报送单位加计20分,被单条采用的每个报送单位加计50分。重大突发事件因报送及时被中办或自治区党办奖励的,按照奖励分值的50%给书面首报单位加分。
第十三条  在非紧急信息上有批示内容的,中央领导批示每个报送单位加计50分,自治区领导批示每个报送单位加计30分,市级领导批示每个报送单位加计20分。同一条信息被多位领导批示的,不累计加分。
第十四条  根据每年度的《自治区机关及市县效能目标管理考核办法》规定,对各单位日常信息、紧急信息、约稿信息进行赋分考核。

第四章  信息表彰与责任追究

第十五条  对信息工作中表现突出的单位,市委办公室将采取一对一、点对点的方式适时予以通报表扬,并以专件向该单位主要领导通报反馈相关情况。
市委办公室负责不定期将通报等情况呈送市委、政府主要领导、分管相关部门工作的市级领导阅示。
市委办公室每年根据信息质量累计系数及报送情况,对年度信息调研工作单位进行分类通报表彰。
第十六条  根据工作实际,市委办公室将视情况对以下单位进行通报批评并追究相关责任:
(一)年度信息质量累计系数挂零的单位;
(二)未按时限和要求完成约稿任务造成不良影响的单位;
(三)信息报送出现迟报、漏报、瞒报、误报情况并造成不良影响和严重后果的单位;
(四)信息工作中被中央办公厅或自治区党委办公厅通报迟报、瞒报以及严重失实等情况的单位。

第五章  附  则

第十七条 本制度由市委办公室负责解释。
第十八条  本制度自2016年12月1日开始执行。

 

相关新闻: