当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

让空气质量持续良好——吴忠市打好冬春季大气污染防治攻坚战记

发布日期:2020-12-01 来源:吴忠网

11月25日,寒气逼人。

走进位于宁夏金积工业园区牛首山产业园的宁夏岩鑫冶炼有限公司,一进生产厂区,已经加工好正散热的电石块吸引了记者。让人惊奇的是,这个散热的电石并没有想象中的浓烟和刺鼻的味道,电石外层还有包装,犹如一块块面包。

蓝天白云下,煤厂里不是想象中的黑乌乌,而是干净整洁的环境。在整个厂区,不仅煤堆全部用苫布覆盖,还有十多米高的抑尘墙包围住整个堆放场,因此整个厂区干净整洁。

11月25日,在国道344线官渠站附近,固定遥感监测系统在汽车通过瞬间完成机动车尾气的采集。马一萍 摄

“我公司按照市上‘一厂一策’的要求,根据黄色预警、橙色预警和红色预警不同程度的警示,做好防风抑尘措施。在橙色预警的时候,公司降低负荷,错峰生产。如果到红色预警时,公司必须停产整顿。对于裸露地面和原材料堆放库采取苫布覆盖,另外采取洒水降尘,让除尘设施最大限度发挥作用,把企业的环保工作做好。”该公司安全监管负责人孙立军介绍。

冬春季是我市大气污染防治最重要、最艰难的时期,也是大气污染物浓度增加、污染天气频发的时期。为确保冬春季全市空气环境质量不发生大的波动,我市以冬春季大气污染防治为重点,紧盯年度大气污染防治重点项目,强化工业无组织、挥发性有机物排查整治,严格落实重污染天气应急“一厂一策”减排措施要求,督促企业对污染环节进行全过程管理,助力打赢污染防治攻坚战。目前,今年确定的46项大气污染治理项目已完成36个,剩余10个项目正在加紧建设。当天下午,市生态环境局约谈6家工业企业负责人,督促项目加快推进。

治理大气污染,秋冬季燃煤治理是重点,而其中的重中之重,是散煤。

在金积镇清洁煤配送中心,东门村村民马永芳正在选购优质的清洁煤。这是今冬以来,她第二次在清洁煤配送中心买煤,共买了600斤。“我觉得这煤好,烟少,火头硬,散热还好。最主要的是煤烟少,不仅对身体好,还能减少污染。”今年52岁的马永芳说。

“咱们金积镇清洁煤配送中心是11月初建成的,共投资了200多万元,占地1800平方米。中心把过去周边一些散乱售煤个体集中到这里,选用优质的清洁煤进行集中销售、集中配送,让老百姓用上优质放心的清洁煤,还老百姓一片蓝天白云。”金积镇东门村党支部书记王志林说。

11月25日,在金积镇清洁煤配送中心,村民正在选购优质的清洁煤。马一萍 摄

近年来,为了治理散煤污染,特别是去年以来,我市将煤改气、煤改电作为大气污染综合治理的重中之重,全力推进。今年以来,我市共对38家煤炭销售单位开展检查,共抽检煤炭149批次,合格率100%。

汽车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一。在国道344线官渠站附近,路边一块LED屏快速显示出通过车辆的车牌号和尾气排放信息。记者看到,驶过的车辆尾气排放标准都显示为合格。市生态环境局大气环境科科长康立锋说,这项装置是检测汽车尾气排放量的“黑科技”,利用光谱分析技术,可对道路行驶汽车排放的污染物浓度进行监测,仅需几秒钟的时间,便可测出排放物是否达标,并且通过摄像头精确定位超标车辆。同时,我市把扬尘作为大气污染治理的重点,把管理的重点转移到扬尘精细化管理,统一建设部门、城市管理部门、环保部门的力量,实行全方位的控制,保证各项措施落实到位,“锁”住工地扬尘,守护蓝天白云。

如今,我市空气质量连续多年持续良好,得益于全市持续推进多项措施治理大气污染,机动车尾气治理、挥发性有机物治理、扬尘治理……一系列行之有效的措施,使得我市以“晒”蓝天的方式抒发着生态文明的自豪,让清新空气成为市民引以为傲的资本。(记者 马一萍 何英)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339