当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

降低交易成本提高交易效率遏制围标串标 我市公共资源交易迈入“云”时代

发布日期:2020-11-03 来源:吴忠网

10月29日,我市首个“不见面开标+远程异地评标”工程建设项目,在市公共资源交易中心和自治区公共资源交易服务中心顺利完成开、评标工作,开创了全市“不见面开标+远程异地评标”交易模式先河,并在降低交易成本、提高交易效率、遏制围标串标、专家资源共享等方面实现多赢,对进一步优化营商环境,打造公开、公平、公正、阳光、透明的公共资源交易环境起到了推动作用。

当天上午9时整,同心县2020年供热基础设施改造工程建设项目采用“不见面开标”模式顺利完成开标,并在市公共资源交易中心和自治区公共资源交易服务中心两地完成了远程异地评审。评标过程中,5名评标专家在市公共资源交易中心“主场”,两名评标专家在自治区公共资源交易服务中心“副场”,评标专家们相隔两地,通过远程异地评标系统,实现音视频双向同步交流、同步评审在线打分、在线确认评标结果和打印评标报告。整个过程全程留痕,行政监督可通过监控系统实现全程监督。“远程异地评标为交易各方主体及评标专家节省了交通、时间等成本,提高了评标效率,打破了地域空间限制,将招标人、投标人与评标专家从地域上最大限度地隔离,有效遏制评标中存在的‘熟人效应’,进一步维护了交易的公平、公正。同时,通过系统随机抽取多地评标专家,实现专家资源共享,也有效解决了市级评标专家资源不足的问题。”市公共资源交易中心工作人员李晓玲说。

市公共资源交易中心将加强与自治区公共资源交易服务中心和兄弟地市推进远程异地评标工作的沟通协调,扎实推进“不见面开标+远程异地评标”扩面提质,让“不见面开标+远程异地评标”覆盖领域和地域更宽。同时,完善全市不见面开标工作制度,积极打造“不见面开标+远程异地评标”交易模式的新样板,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献力量。“我们将着力优化公共资源交易流程,继续完善电子交易系统,让市场主体在交易服务中充分享受优化营商环境带来的红利,进一步增强市场主体的获得感和满意度。”市政务服务中心主任卢占周说。(记者 谷刚)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339