当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

大数据为吴忠工业转型升级提供动力

发布日期:2020-10-13 来源:吴忠网

创新是工业高质量发展的第一动力,大数据作为工业经济发展中技术创新、模式创新的重要引擎,具有不可替代的作用。今年,我市从创新驱动、融合发展、精准施策入手,发挥大数据在工业发展中的作用,为吴忠工业转型升级提供了新动力。

9月27日,在吴忠市大数据运营中心,记者用手机扫描宁夏宁杨食品有限公司生产的辣椒酱外包装上的二维码,生产日期、生产原料、销售渠道等信息一目了然。同时,企业借助这个二维码就能查到任何一个销售区域的销售量,哪些地方需要增调货源,哪些地方需要加强配套举措,一项项跳动的数据让企业得到了数据共享的实惠。近年来,我市加快探索工业互联网标识解析应用场景,推广新大众农机、吴忠仪表、宁杨食品3家企业应用场景建设经验,接入二级节点企业达到109家,正在申请企业92家。

吴忠市大数据运营公司总经理梁坤说:“吴忠市工业信息化管理平台可以有效推动企业转型升级、智能化改造和数字车间的建设,同时为整个产业结构化调整提供有效数据支撑。”

互联网时代,日渐成熟的数字技术和网络技术,让工业经济中的信息都可以进行采集、传输、存储,对这些大量、在线、可随时调用的信息大数据进行计算统计、归类加工,挖掘出其中的规律、结论,对做好全市工业经济具有非常重要的作用。为了利用好大数据的功效,我市从3月20日开始,抽调技术研发人员进行技术攻关。4月15日,工业经济运行监测平台上线运行,成为全区唯一一家可以对工业经济进行监测的技术平台。平台建成后,对全市341家规模以上工业企业全面实现生产经营进程监管,及时反馈汇总企业遇到的困难和问题。

在大数据、“云动能”的助推下,工业经济已成为推动我市经济增长的重要引擎、地方财政收入的重要支柱和扩大社会就业的重要渠道。截至9月3日,全市共有工业企业1341家,其中规模以上企业338家。今年1—8月份,全市规模以上工业增加值同比增长10.3%,增速位居全区五市第一。(记者 丁保洪 何欣)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339