当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

源头活水润塞上

发布日期:2020-06-05 来源:吴忠网

吴忠市坐拥黄河之滨,有水之地沃野千里,而位于中部干旱带的无水荒原,贫困如影随形。近年来,当地借水战贫,伴随着扶贫政策精准度的步步提升,红寺堡区、盐池县、同心县3个贫困县区实现脱贫摘帽,群众迈向兴业乐业新生活。

黄河“甜水”润旱塬

站在这片被烈日常年暴晒的“火星”地表上,就会理解同心县田老庄乡石塘岭村80岁老人杨英祥对水的渴盼。

天旱得像烧干的锅底!过去杨英祥总是凌晨两点起床,走十公里路,靠人挑驴驮,去沟里抢连牲口都不想喝的苦咸水。而一下雨,他扔下活儿拔腿就往家跑,扫净土院子,让雨水流进水窖。

黄河流经吴忠造就塞上菁华之地,不少山区群众却只能望河兴叹。

上世纪70年代起,固海、盐环定、红寺堡三大扬黄工程相继施工,奔涌的黄河水被扬高数百米,攀上旱塬,成为“生命工程”。

在同心县丁塘镇龙湾泵站,电机隆隆声中,被层层抬升、经过65公里“奔波”至此的黄河水,通过管网被送往千家万户。

龙湾泵站已运行近40年,几经更新改造,仍在持续为地方发展提供水动力。在吴忠市,黄河水灌溉了3个贫困县区180多万亩土地,新灌区群众原本靠天吃饭的生活彻底翻篇,打开水龙头喝上“甜水”的梦想变成了现实。

谈及通水之初的感受,杨英祥记忆犹新。2016年自来水翻山越岭到了石塘岭村,杨英祥家最早通水,村民涌来围观。喝惯了浑浊雨水的人们赞叹:“这水好漂亮!”杨英祥感叹,开玩笑都不敢提的事儿,竟成真的了!

持续“补水”兴产业

引来黄河水为产业发展提供了基本条件,吴忠市各县区通过政策扶持、金融支持进一步为产业发展精准“补水”,让致富种子加速生根发芽。

初夏之际,行车于红寺堡区,不时可以见到成片的黄花菜迎风摇曳,而一行行滴灌管相伴向前延伸。

盛产期的黄花菜亩均收益超过6000元,而这朵群众眼中的“致富花”在红寺堡区异军突起不过短短四五年。从2016年起,引进企业、建晾晒场、补贴资金……红寺堡区一跃成为富硒黄花菜的明星产区,种植面积从3万亩增至8万亩,翻了一番多。

“黄花菜种植快速发展,我的种植面积也扩大到11亩。”红寺堡区柳泉乡柳泉村村民贾廷升说,“现在我们家已脱贫,妻子再也不吵着回老家了。”作为全国最大的易地生态移民扶贫集中安置区,红寺堡区已培育起葡萄、枸杞、黄花菜等特色产业,农民年人均可支配收入增至9800多元。

扶贫产业发展也离不开金融“补水”。盐池县是宁夏首个脱贫摘帽的贫困县,滩羊产业作为当地头号扶贫产业,品牌价值高达68亿元,而其快速发展与金融创新密不可分。

试点村级互助资金、建立诚信支撑体系、创建评级授信体系……系列金融创新举措使盐池县产业发展之路越走越宽。盐池县王乐井乡曾记畔村村支书朱玉国说,解决了资金问题,村里养300只羊以上的不在少数,全村年人均可支配收入1.5万元都挡不住。

协同“活水”惠民生

去年11月建成的盐池县惠安堡镇中心卫生院,建筑面积5000余平方米,达到了二级综合医院标准。“周边7万多老百姓看病不用跑县城,一些手术在家门口就能做,还能享受高于县级医院的报销比例。”惠安堡镇中心卫生院院长关建国说。

惠安堡镇位于盐同红集中连片贫困区,即盐池、同心和红寺堡三县区交界处。这里是吴忠市脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,教育和医疗服务短板尤为突出。

为打破县域限制,自2017年启动盐同红集中连片贫困地区脱贫富民攻坚工作以来,吴忠市先后投入155.8亿元实施各类建设项目489个,累计选派150名医疗专家和88名优秀教师到连片贫困区坐诊、支教。系列政策“活水”协同补短板,区域公共服务能力明显提升。

“一个专家能带起一个科室,授人以渔,解决长期发展问题,最终受益的是老百姓。”关建国说。

通过建立教研共同体、选派优秀教师等方式,贫困县区的教学质量也节节提升。“乡村教学质量上来了,农村娃考上大学的可能性更大,将有更多人告别世代贫困。”红寺堡区红寺堡镇中心学校教师邵晓娟说。 新华社银川6月4日电

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339