当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠市民族团结工作十年“四级跳”

发布日期:2020-06-05 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 丁宝萍 何欣)6月4日,我市召开民族团结进步工作新闻发布会。自2010年开启民族团结进步创建工作以来,我市一步一个脚印,民族团结进步工作不断提档升级。

在利通区第七小学,该校利用教室外墙及走廊打造了“中国梦”一系列中华民族传统道德礼仪供孩子们学习;在利通区上桥镇社区,一座小小的“唠嗑亭”让小区的各族群众拉近了关系……自2010年以来,我市深入持久开展民族团结进步创建活动,采取春风化雨、融物无声的工作方式,让“细胞工程”延伸触角,以居民家庭、小区楼舍、单元楼道等为单元,举办“邻里牵手迎中秋 共叙民族团结情”“好邻里结伴一日游”等活动,培育“兰花”“吉财”等志愿服务品牌,丰富了创建工作载体。积极引导和促进各族群众同村共庄、相邻共居,学生同班共校,插花式安置生态移民,相互嵌入式社会结构和社区环境的建设思路融入学校、乡村、社区创建的各个领域。“民族团结月”“社区邻居节”等已是当地群众喜闻乐见、不可或缺的活动。连续3年组织民族团结微电影大赛,打造一批精品活动,充分展现当地创建工作特色。

2019年,吴忠市经济总量达到580.2亿元,政府坚持把财政的70%用于民生事业,各族群众切实感受到民族团结、经济社会发展带来的成就感、获得感和幸福感。探索开展“创建+乡村振兴”等活动,把民族团结进步融入经济发展、民生改善等中心工作,纳入全国文明城市创建、移风易俗等具体内容,与党建、意识形态等工作相互衔接、共同推进,形成了融合贯通、糅合推进的良好局面。截至2019年底,我市创建全国民族团结模范集体31个、自治区级示范单位247个、市级模范集体242个,形成了吴忠市民族团结的靓丽名片。

创建工作只有进行时,没有完成时。今年,我市将明确“六化六个进一步”的工作措施,进一步扩大建设范围,创新设定载体,提升工作质效,推动我市民族团结进步提档升级。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339