当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

【吴忠政评】让城市更有烟火气更具温情

发布日期:2020-06-05 来源:吴忠网

随着复工复产和刺激消费持续推进,“地摊经济”成为了当下的热词。前段时间,中央文明办发布消息:在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。这无疑是为促进“地摊经济”发展进一步松绑,也彰显出文明城市创建本身所具有的民本情怀和民生温度。红寺堡区投资110万元建设的光明巷早晚市于6月1日正式开业,让很多曾经“打游击”的流动摊贩远离了过去的担惊受怕,得以合法经营,并且摊位也不收管理费,让“地摊经济”释放出了更强大的动力和活力。因受疫情影响,各地都在全力发展恢复经济,而“地摊经济”因为具有创业门槛低、失业风险低、商品价格低的特点,给予了群众创业就业更多的机会与机遇,也让城市更有烟火气。

小小地摊系民生。“地摊经济”是一项民生工程,适“六保”的时,顺“六稳”的势。6月1日,李克强总理在考察山东烟台一处老旧小区时说,“地摊经济”“小店经济”是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。尤其在疫情防控进入常态化的背景下,“地摊经济”之所以受到点赞,主要在于“地摊经济”起到了解决燃眉之急的作用,这是保就业保民生的暖心之举,有助于提升就业率。因此,对于“地摊经济”,各地应当本着民生情怀,变管理为服务,帮助其解决创业过程中的困难和问题,做到“管而不死、放而不乱”,用“绣花功夫”引导好“地摊经济”的发展,真正让“地摊经济”在稳就业、保民生、促消费上成为一道亮丽的风景线。与此同时,作为摊主自身来说,也需按照相关法律法规,理解、服从所在城市的整体规划,把自己“地盘”的卫生负起责任来,合理合法有序健康经营。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339