当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

吴忠市精准施策帮农业龙头企业“跑起来”

发布日期:2020-03-25 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 陈杰 马阳春)3月22日,在吴忠奶产业园伊利乳制品绿色智能制造项目建设厂区,机器轰鸣,工人们与时间赛跑,抓紧调试设备,力争5月份实现投产运营。自疫情发生以来,宁夏伊利乳业有限责任公司遇到了销售不畅、产品积压等问题,我市积极对接自治区相关部门,简化手续、特事特办,仅用一天时间就完成了项目资金申请、审核,为该公司拨付自治区生鲜乳增量补贴项目资金940万元,缓解企业资金压力。

连日来,我市主动担当、精准施策,根据防疫形势的不断变化,积极帮助企业解决生产中的实际困难,支持企业全面复工复产,恢复产能,努力把疫情带来的影响降到最低。目前,宁夏伊利乳业有限责任公司产能恢复率逐步提升,生产劲头十足。该公司总经理初风敏说:“疫情期间,吴忠陆续出台了诸多企业利好政策,对我们企业来说,无疑是雪中送炭,让我们战胜疫情、促进发展的信心倍增。”据了解,该项目总投资19.5亿元,全部建成投产后,宁夏伊利乳业有限责任公司日产能将达到4000吨,年销售收入达到100亿元以上,上缴利税2亿元,提供就业岗位4000个。

疫情期间,对于吴忠市富农奶牛养殖专业合作社来说,最大的困难就是运输受阻,草料运不进来、鲜奶运不出去。相关部门快速反应、精准服务,及时给予解决。3月14日,随着吴忠市富农奶牛养殖专业合作社万头牧场建设项目的开工,利通区五里坡奶牛生态养殖基地四期项目也陆续开工建设。该合作社第三牧场场长马俊国深有感触地说:“相关部门给我们办理了通行证,帮助牧场渡过饲草料供应关、牛奶运输关,解了牧场的燃眉之急。”

该项目总投资16.6亿多元,规划建设奶牛规模养殖场31个,实现新增奶牛存栏10万头,成为了社会各界投资的热土。吴忠市奶业协会会长王文兵说:“我市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,实打实为企业纾难解困,切实把耽搁的时间赶回来、把损失补回来、把实体经济的信心提振起来。”

春分化雨,润物无声。针对农业生产经营主体资金短缺等实际问题,我市聚集各方力量协同解决。

富源牧业吴忠有限责任公司人力行政主管周会说:“受疫情冲击,富源牧场资金周转遇到问题。了解到牧场的困难,政府第一时间出台社保免征政策,为牧场节约资金17万元左右,及时解决了牧场资金困难问题。”

新冠肺炎疫情发生后,我市建立疫情期间企业联系制度,及时协调解决农业生产经营主体在生产中遇到的实际困难,帮助15家农业企业联系融资,达成贷款意向1.65亿元;推荐4家企业纳入国家疫情防控保障企业信贷资金需求名单,申请贷款1.5亿元;帮助涉农企业解决用工问题;协调各产业联盟(协会)帮助伊利、雪泉等企业消化积压产品1.04万件,通过商务部门协调商业综合体销售1万件,确保全市畜牧业生产平稳发展。

目前,全市日产生鲜乳2800吨,较去年同期增加500吨。屠宰企业复工复产,保障了市民的肉食品安全供给。我市还积极帮助农业生产企业申报各类项目,并畅通生产和防控物资购销渠道,有力保障农业企业生产经营。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339