当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

让文明在城市脉络上闪亮

发布日期:2020-01-13 来源:吴忠网

吴忠网记者 吴海燕

文明塑造城市之形,创建提升市民素质。创建全国文明城市是每一个吴忠人追求的幸福梦想,也是一场幸福的接力。

文明,可以涵养一座城,交通文明,又是这座城中浓墨重彩的一笔。在过去的一年里,吴忠市民和外地游客都有这样的感受:市区道路比过去更加整洁漂亮,交通设施更加完善,交通管理比过去更加规范,市民的守法意识进一步提升,城市交通环境更加和谐有序。

斑马线旁,面对行人,机动车辆纷纷礼让,文明交通的氛围愈发浓厚;红绿灯前,行人和非机动车在停车线内有序停车驻足……—个个细节折射着这座城市的文明和魅力。

无论走到哪里,市民都发自肺腑地感叹:外化于行,内化于心,创建全国文明城市,交通文明改变着人们的生活习惯和行为方式,全市上下共同编织的“文明交通”畅行网络,已经成为吴忠市又一张靓丽“名片”。

深化交通秩序整治 对“任性”行为不“放纵”

2019年12月17日一大早,市公安局交管局民警张静文与志愿者在市区开元大道和迎宾街路口指挥交通,电动车、行人有序地在等候区等待通行,车辆转弯时遇到行人会慢慢减速,礼让行人。这仅仅是吴忠市文明交通的一个缩影。

车辆停放有序、机动车文明礼让、交通通行顺畅……漫步吴忠街头,平安畅通的交通环境令人耳目一新。创建全国文明城市,市民在付出努力的同时也发现:交通环境大变样,出行更加便捷,随着城市文明程度的提高,大家的生活也更舒适。

“看着城市里每天都在变好的交通秩序,心情也跟着舒畅起来!”市民郑凯说。这个“舒畅”就是对城市文明最好的肯定。繁华地段不堵了,人车更和谐了,市民出行更安全了,交通效率更高了,城市文明也就更近了。

近期,走在吴忠市区的大街上,细心的市民会发现行车道路有了新变化,路面上设置了隔离栏。市公安局交管局秩序大队大队长张建忠说:“设置中心隔离护栏后,道路交通事故明显下降,群众的人身安全得到了更好的保障。”

市公安局全警上路,围绕市区五纵五横交通网络,设置32处高峰岗执勤点,建立“高峰守点、平峰巡线”模式。目前,市区行人交通守法率达到90%以上,高峰时段主要路口机动车交通守法率达到95%以上。    

为有效缓解交通拥堵现象,在市区施划和更新停车泊位近1.5万个,协调机关企事业单位开放内部停车位1200余个,迎宾街、利通街等城市主要路段实现了停车规范有序,真正把难点、痛点,打造成亮点;对财满街、裕民路、文卫街等路段路面进行翻新改造、在人行道上铺设红色道砖、施划非机动车引导线,将原有道路增加2条机动车道,道路交通标线优化为双向4条机动车道,实行机动车、非机动车、行人各行其道,车辆通行率提升50%以上。

市民梁鹏说:“以前,上下班交通阻塞比较严重,现在道路畅通多了。我们上班算好时间再出门,不用总是担心路上堵车迟到的问题。”

全民参与文明交通 让城市有“颜值”更有“气质”

文明交通是城市的—张名片,是展现城市文明的窗口,更是居民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。

在市区主要交通路口,市民总能看到这样一个群体:他们身穿红马甲、头戴小红帽、手拿小红旗,这就是文明交通引导志愿者。吴忠市开展的文明交通引导行动,已成为文明城市创建的一道靓丽风景线。

“你好,现在还是红灯,请耐心等候。”

“前面又没车,我赶时间。”

“安全第—!请遵守交通规则,绿灯亮了再通过。”

这是交通志愿者与一名欲闯红灯市民的对话。目前,在市区一些主街主路,我们常常看到戴着“文明引导志愿者”袖标的志愿者在文明有礼地引导着交通,传播文明生活理念。

“开展文明交通引导志愿服务活动,让我初步了解城市的交通现状,驾驶员在行车过程中,通过文明行车,可以避免发生交通意外。”正在路口引导交通秩序的志愿者王凤英说,通过交通文明引导体验,她最大的收获是能够体会到作为交通管理者的不易。

2019年4月15日,一项规范机关事业单位干部职工交通行为的措施在吴忠市执行,《关于进一步规范机关事业单位干部职工交通行为的通知》对有交通违法行为的干部职工除执行抄告制度之外,从2019年6月15日起,在全市范围内进行实名通报。

此举一出,引发社会一片叫好声。公职人员带头自觉遵守交通法规,在文明交通方面作出表率,助力文明城市创建工作,真正做交通法规、文明交通的践行者、示范者、引领者,带动整个交通秩序向好。

志愿文明劝导,这是全市各级各部门协力推进创城工作的—个缩影。近年来,市公安局联合市文明办组织开展城区文明交通劝导志愿服务活动,取得良好效果,受到群众一片称赞。

“我们体验文明劝导员工作的艰辛,是—次个人综合素质的培养和提升,也为文明城市创建贡献自己的力量。”文明交通志愿引导员马迪说。

人车互礼让 文明交通成为城市生活新常态

“没有规矩,不成方圆。”在创建过程中,吴忠市公安交管部门持续加大对违法交通行为的整治力度,全市交通秩序得到了明显提升。

每天在城区路口和各主干道上,我们都能看到这样一群熟悉的身影,他们挺拔的矗立在人群和车流中,认真负责地疏导着来往的车辆,一刻不停地坚守在自己的工作岗位上。

交警们对机动车不按规定停放、随意调头、争道抢行等交通违法行为,坚决进行整治,对于不文明出行的市民进行宣传劝导,使市区交通保持畅通和井然有序。

在市区主要街道,民警和交通志愿者指挥交通,市民作为交通参与者守法精神和规则意识不断增强。

从“礼让斑马线”“车让人、人快走”到“路口革命”,越来越多的路口成为城市文明的窗口,成为一种示范和引领。

今年53岁的王学强在自家门口小区对面开了一家超市。虽然每天跨过路中间的护栏就能减少回家的时间,但他每天都“循规蹈矩”地往南走上一段路,绕到斑马线处过马路。“既然有护栏就应该遵守交通规则。”王学强说。在附近值勤的交警介绍,随着吴忠市创建全国文明城市工作的深入开展,市民的自觉性逐渐提高,除了行人注重遵守交通规则外,机动车文明礼让的意识也在逐步提升。

作为土生土长的吴忠人,市民杨立生对此感触颇深:“创建全国文明城市以来,看得见的变化太多了。最明显的就是车辆加塞插队、机动车占用人行道等现象明显减少了,机动车遇到行人过斑马线会主动礼让,开‘斗气车’的少多了,文明交通理念已渐渐深入人心。”

交通文明,是一座城市的文明,也是一座城市的荣耀。文明交通,已成为我市每一个市民出行的习惯;创建文明城市,已成为每一个市民自觉的责任。

如今,文明正成为一种风尚,从一个人传向一群人,从一个群体感染一座城。城市文明气质愈加浓郁、丰盈。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339