当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

我市为高质量发展铺设康庄大道

发布日期:2019-12-04 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 丁宝萍)11月30日,家住利通区马莲渠乡的李杰驱车行驶在“双石”路上,常年从事长途运输的他提及此路,竖起了大拇指。他说:“自从这条路通车后,大家再也不用绕路了。距离近了,省油省时,省下的就是我们挣下的。路况好了,大家跑起运输,心情也更舒畅了。”

罗山大道石家窑至石沟驿段公路就是李杰口中的“双石”路。行驶在笔直宽广的道路上,你怎么也不会想到,这里以前是一座石山。“这条路是我们硬炸出来的,而且也是施工进度最快的。通车后,来往的司机就不用再绕路而行。”市交通运输局公路段段长冯冲说,该路段是省道308线的重要组成部分,项目全长17.553公里,起点为罗山大道K28+145处,路线由西向东布设,与黄同路平面交叉,后跨苦水河、花水沟、盐环定扬黄灌溉渠,下穿银西高铁(规划),终点止于国道211线上。“双石”路通车后,打通了罗山大道和国道211线之间的通道,缩短了利通区至灵武市、盐池县等地的距离,完善了区域公路网结构。

公路通,百业兴。随着公路路网建设步伐加快,我市公路路网的等级、覆盖面、通达深度均得到了明显提升,也为我市高质量发展提档加速。近年来,我市初步形成了以国省主干线为框架、县乡村公路为脉络,辐射周边地区的公路运输网络。如今, 一条条通往村里的公路如毛细血管一样延伸到群众家门口,架起了村民的“致富桥”。连日来,家住盐池县大水坑镇的王龙坐在电脑前,与全国各地的买家进行着网上交易。他说:“以前,在传统养殖销售模式下,滩羊肉的利润微薄。现在,在淘宝上卖真空包装的滩羊肉,利润比以前多多了。”

说起近年来的变化,王龙咧开嘴笑了,他说:“以前的村路坑坑洼洼,肉贩子都不愿意上门。这几年,路修好了,快递下乡便捷了,羊肉直销后,咱的收入也增长了。”

近年来,我市公路建设行业取得了突飞猛进的发展,公路通车里程从2013年底的7730公里,增长到2018年底的9158公里,高速、国道、省道、专用道路和县乡村农村公路分别增加了415公里、1006公里、840公里、183公里和7129公里。其中,2014年以来,同心县、红寺堡区制订了交通运输行业扶贫专项方案,共投入资金21.53亿元,累计完成新改建农村公路1819公里,村组巷道1221公里。全面完成了同心县11个乡镇1个开发区142个行政村,红寺堡区5个乡镇64个行政村100%通硬化路的目标。同时,我市不断加强农村公路安防设施和危桥改造工程建设,提升了农村公路急弯陡坡、邻水临崖等危险路段的安全防护水平,有效保障了广大农民群众安全出行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339