当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

守正创新 行稳致远

发布日期:2019-09-10 来源:吴忠网

    历史和现实告诉我们,一个社会的文明气象,要靠教育的点滴培育。吴忠市委、政府认真贯彻落实党的十八大、十九大提出的教育方针,坚持教育优先发展战略,不断加大投入力度,努力办好人民满意的教育,各项教育事业取得长足发展。一幅学有所教、人人出彩的“教育画卷”灿然展开,教育服务经济社会的能力日益彰显。

    “我女儿杨冰玉今年考上了北京大学,身为家长,我对吴忠中学老师的辛勤付出表示深深的感谢,这既圆了孩子的梦想,也让我们对未来的生活充满了美好的期待。”9月5日,吴忠中学2019年毕业生家长杨小平高兴地说。

    “作为一名教师,用自己的辛劳培育出优秀的学子,点燃每个家庭的梦想,是我们的幸福,也是学生给我们最大的鼓舞与回报。”吴忠中学教师麦昌虎道出了广大教师的心声。

    教育的起点是公平,教育的生命线是质量。一方面顶层设计不断上移;另一方面提质举措深入推进,质量提升不再是一校一地的“独角戏”,而是整体提高与特色培育相辅相成。近几年来,吴忠市中考、高考不断迈上新台阶,高中阶段教育入学率达到98%;高考录取率逐年攀升。

    天下事,非新无以为进。哪里是痛点、难点,哪里就是教育改革的重点。近年来,我市加大新建、改扩建学校力度,新增学位基本满足教育发展需要,“超大班额”在义教阶段实现有效化解,利通区、红寺堡区、青铜峡市、盐池县、同心县顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收,利通区被教育部评为全国中小学责任督学挂牌督导创新县,市教育局被评为全国基础教育质量监测先进单位。

    “2016年底,盐池县高标准通过国家教育督导委员会评估认定,我们围绕统筹推进,城乡义务教育一体化改革发展,着力加强乡镇寄宿制学校和农村小规模学校建设,借助宁夏示范学院大学生振兴乡村音体美计划行动,实现优质教育资源共享。”盐池县教育体育局局长石志敏说。

    持续增长的教育投入,缩小了城乡学校的办学差距,也让教育信息化的和煦春风拂过城乡,多媒体交互式教学设备实现全覆盖,互联网+教育全面启动,教师、学生在宁夏教育云平台注册率、使用率分别达到100%。12所自治区级教育信息化示范校顺利通过自治区教育厅验收,人工智能已经成为吴忠优质教育资源共享和助推教师队伍发展的有力平台。

    “一枝独放不是春,百花齐放春满园”。将教育扶贫与党建、学前教育、义务教育、高中教育同步规划、同步实施,深入推进“联片教研”“送教下乡”,真正使优质教育资源“流动起来”,做到破解难题,补齐短板。红寺堡区克服财政困难,设立教育扶贫基金,每年筹措资金不少于1000万元,对建档立卡户学生资助实现全覆盖。

    “其身正,不令而行”。教师是立教之本、兴教之源,是推动教育改革发展的主体力量。我市以“国培计划”培训为依托,实施“名师”培养工程等,努力打造政治过硬、品德高尚、业务精湛的专家型教师队伍;持续强化师德师风建设,严格日常管理、考核,努力培养“四有”教师队伍;“教书育人楷模”“塞上名师”“最美教师”等层出不穷,教师队伍整体素质芝麻开花节节高。

    全国模范教师、青铜峡市高级中学刘文说:“作为新时代的教师,我们要用耐心、诚心去引领学生高效学习、健康成长,用爱心和激情点燃每位学生向善向美向上的人生愿景。”

    “随风潜入夜,润物细无声”。市教育局把立德树人、未成年人思想道德建设、校风校纪深度治理作为主要工作,严抓细管,确保思政教育、安全教育、文明城市创建等点上开花、面上结果,全面推行家校合作共育机制,7000多名学生在吴忠市青少年综合实践学校参加综合实践活动,校园成为全社会最阳光、最和谐的求知励志、追梦筑梦的地方。

    “为了使人民群众享受更加公平公正的教育,在规范秋季招生入学方面,我们下了很大的功夫,在摸清底数、合理划片区的基础上,细化招生流程,实施阳光招生,严控跨区域招生,全面消除大班额,为利通教育优质均衡发展奠定了坚实的基础。”吴忠市利通区教育局局长杜娟说。

    公平和效益的权衡考验智慧。顺应人民群众“上好学校”的意愿,采取“名校+分校”“城市学校+农村学校”的办学模式,助推盐同红集中连片贫困区结对帮扶、利青同城教育同步发展,积极调动职业院校资源优势开展各类技能培训。青铜峡市发挥职业教育资源优势,累计为企事业单位培训学员6万人,向社会输送技能人才3万人。同心县教育局副局长李素霞说:“同心县率先在宁夏实现县城走读初中生、高中生早餐免费供应,营养改善计划工作经验被教育部作为‘宁夏模式’向全国推广,在2017年被评为全国阳光校餐示范县。”

    吴忠市教育局局长王守军说:“教育决定今天,也影响未来。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对教育工作的统领作用,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,做到管好全局、把好方向、抓好落实,使党的政治优势、组织优势转化为教育发展优势。党组织的阵地作用和党员教师的排头兵作用不断拓展延伸。面向每一个学生,办好每一所学校,让每一个孩子都能享受公平优质的教育,我们责无旁贷,使命在肩。”

    为人生赋值,为社会定型,为国家和民族立心铸魂——这是教育的本真。新时代赋予教育工作新的使命,我们相信有教育的力量,吴忠的经济社会发展将走得坚实有力,行稳致远。


                               
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339