当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

物联网助力我市现代农业“快跑”

发布日期:2019-03-15 来源:吴忠网

吴忠网记者 丁宝萍

    2018年11月,吴忠国家农业科技园区引进羊肚菌,栽培于园区设施温室内,经过精心培养和科学管理,近日,整批羊肚菌长势良好。

    羊肚菌菌种珍贵,生长环境要求高,人工培养难度大,是一种珍稀食用菌品种,因具有极高的药用和食用价值,被称为“菌王之王”。 朱英 摄

    初春的清晨,户外冷风袭来,让人们不由得裹紧了衣服。走进吴忠国家农业科技园区温室,满目葱茏、温暖如春,一派生机盎然。这里的各类作物都是通过物联网来管理的。

    在园区的远程信息共享系统大屏幕前,该园区管委会副主任柴升通过屏幕,对各园区的温棚内进行实时监控。他说:“我们建立了全国园区远程信息共享系统,各园区之间可以通过音视频、园区温棚内视频图像图片共享等功能进行交流,对作物生长期的发病情况进行远程诊断与咨询。”

    吴忠国家农业科技园区的物联网应用,仅是我市物联网信息技术应用助力吴忠农业高质量发展的一个缩影。去年,红寺堡区完成了宁夏中部干旱带高效节水示范试验及实训基地的物联网项目,项目的实施改善了作物品质,提高了土地利用率。截至目前,我市103家奶牛养殖企业和58家肉牛养殖企业,分别不同程度地运用了物联系统。青铜峡市天源渔业合作社等2家水产养殖基地购置并安装了测定水体溶解氧、酸碱度、氨氮等高精度传感器,以及用于监控的高清电子摄像头,配备了光纤,并与宁夏农业信息网联通,通过手机、PDA、计算机等信息终端,实时掌握养殖水质环境信息,及时获取异常报警信息及水质预警信息,根据水质监测结果实时调整自动启动控制设备,实现了水产养殖的科学养殖与管理。

    物联网的应用让我市优质农产品购销更顺畅。各县(市、区)结合自身产业优势和地域特色,确立了以互联网+县域特色经济的电商发展模式。利通区立足商贸资源优势,大力发展餐饮、蔬菜、粮油等电商平台,推动同城配送、微物流发展;青铜峡市以优质粮油、盐池县以“盐池滩羊”、同心县以圆枣和苦水枸杞、红寺堡区以葡萄酒等优势特色产业和产品,确立了各自的电商发展模式和方向。

    2018年以来,我市鼓励农业产业化龙头企业、农民专业合作社及种养大户等新型经营主体以农业特色优势产业发展为抓手,围绕奶产业、蔬菜产业、优质粮食产业大力发展物联网在现代农业中的技术应用,取得了阶段性成效。市农业农村局局长马长贵说:“今后,我市将加快物联网、大数据、空间信息、智能装备等现代信息技术与种植业(种业)、畜牧业、渔业、农产品加工业生产过程的全面深度融合和应用,加强农业政务信息化建设,深化农业农村大数据创新应用,促进农村一二三产业融合发展。”


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012