当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

慈善公益:让吴忠更温暖

发布日期:2019-01-08 来源:吴忠网

    有这么一群人,他们自发组织,众人合力,一点一点积攒善款,为困难群众送去爱心;有这么一群人,他们在社区开设公益心理课堂,改善家庭关系,促进家庭和谐;有这么一群人,他们凝聚小力量,汇聚大善意,为贫困家庭孩子送温暖,助他们健康成长;有这么一群人,他们让流浪动物不再流浪,让城市更干净,让市民更安全……

    他们来自各行各业,教师、医生、学生……他们在扶危助困、促进和谐、播撒爱心之路上,用具体而实在的行动,为创建全国文明城市奉献自己的力量,让城市充满正能量。在他们的带动下,越来越多的人自发组织参与到公益行动中。如今,仅在市民政局注册的公益团体有17个,而由热心市民自发组织的各类大小公益团体更是遍地开花。

    他们做的都是小事,却为城市汇聚了大善的力量,他们像一朵朵善意的小花开在吴忠的每个角落,让慈善之城熠熠生辉,为创城注入新的文明活力。

    出租车司机的爱心零钱包

    3年前,出租车司机王占峰建立了一个微信群“路灯下的小伙伴”。

    群里起初只有十几个人,现在有70多个人,大部分都是出租车司机。

    每天,群里都会收到3元、5元、8元不等的红包。哪个司机生意好了,10元红包也是有的。

    每当群里的红包积攒到一两千元的时候,王占峰就会和群友相约,走进身边需要帮助的贫困家庭,为他们送去“的哥的姐”的小心意,减轻些许家庭的重担。3年的时间,“路灯下的小伙伴”里的群友,为20多户贫困家庭送去了爱心,让他们感受到来自身边的善意和温暖。

    近日,他们相约到利通区郭家桥乡山水沟村村民何占英老人的家中,为老人送去爱心救助款。年过七旬的何占英看到这些前来帮助她的人,千言万语汇在一声声的感谢中。

    “老伴和儿子都去世了,就我和儿媳妇带着俩孙子生活,种着几亩地,生活真是太难了。”想到辛酸事,老人忍不住流下了眼泪。

    “你们挣得都是辛苦钱,还有心来帮我们一家,太谢谢你们了。”何占英说。

    王占峰说:“其实,这个微信群的建立只是缘于一件小事。”

    3年前,吴忠下了一场罕见的大雪,一名跑夜车的司机从城外回城的途中,被大雪困在了半路上。天黑、雪大、路又滑,在只有十几个人的小群里,出租车司机们一直与他保持联系,让他不要害怕,直到他安全回到了家。

    自那时起,“路灯下的小伙伴”这个微信群就成了他们互相宽慰、互报平安的小家庭。

    “原本大家就是在群里互相发发红包,后来有人提议,把这些红包攒起来,积少成多,还能帮助有困难的人,多好。”王占峰觉得群友的提议好,经过大家一致同意后,就开始了积攒红包帮助他人的一个个小故事。

    “其实都是举手之劳,只不过人多力量大,还是希望能有更多人参与到这个爱心群体当中。”王占峰说。

    社区居民有了心理咨询师

    每周周六晚上7点,吴忠市启心公益工作服务中心的心理咨询师就会在利通区上桥镇上桥社区功能室里播放一部家庭影片。待影片结束,心理咨询师马忠涛和助手就会与前来观影的社区居民互动,对电影内容进行赏析。有父子和孩子讨论的,有夫妻在讨论的,有一家三口一起讨论的场景,现场既温馨又和谐。

    金涛和他的儿子乐乐每周都会来这里看电影,和心理老师互动。看到乐乐如今能够勇敢地举手和心理老师进行沟通,开心地与他交流影评心得,让金涛都快忘记一年前,那个动不动就与他顶撞的儿子,和只会呵斥孩子的自己。

    “我是个单亲爸爸,刚和孩子的妈妈分开时,我和儿子的关系已经到了剑拔弩张的地步。呵斥和顶撞每天都在我和儿子身上上演。”金涛想起一年前的家庭情况,依然心情沉重。

    正当金涛苦恼如何改善家庭关系时,朋友把他拉进了启心公益学习交流微信群——一个专门改善家庭关系、亲子关系的公益交流群。

    “我们这样的情况能改善吗?”金涛在群里联系启心公益工作服务中心的心理咨询师马忠涛后,说出了心中的烦恼。

    “我们每周都有免费的公益活动和亲子活动。你带着孩子多参加活动,会有改善的。”马忠涛鼓励道。

    抱着试试看的心态,金涛带着儿子参加了在社区举办的电影赏析活动。观影后,原本易起冲突的父子二人,在其他来观影的家庭影响下,开始互相交流。原本不爱说话的孩子也勇敢地举起手,说出看完电影后的感受。

    孩子性格越加开朗,与自己沟通越来越多,家庭氛围也更加和谐,金涛心里很高兴。在孩子的支持下,金涛重组了新的家庭。每当看到周围朋友有了家庭问题或者亲子问题时,他就主动分享自己的心得和方法,帮助他们解决生活中的烦恼。

    “教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。”市启心公益工作服务中心的心理咨询师马忠涛说,当今社会家庭教育是一个严峻的问题,很多家长不知道如何经营家庭,不知道如何培养孩子。开展心理咨询公益活动,就是为了让孩子和家长能够共同成长,促进家庭和社会和谐。

    在市启心公益工作服务中心开展公益服务活动的3年中,百余家庭通过活动改善了亲子关系和家庭关系。

    把社会爱心凝聚起来给孩子

    他们来自不同的行业,他们当中有警察,有厨师,有销售员,有教师。自2015年起至今,每个月他们都会汇聚在一起,为需要帮助的孩子送去爱心和温暖。他们有一个共同的名字——吴忠市春蕾天使爱心会成员。

    12月1日,尽管寒风凛冽,但红寺堡区红寺堡镇朝阳村富康小学却暖意融融。春蕾天使爱心会开展的“关爱春蕾慈善万里行”活动正在进行中。这边,春蕾天使爱心会创始人苏军与孩子们互动游戏,通过玩游戏互动的方式把56份爱心物资赠予到受助孩子手中,会员、心理咨询师张蕾则为孩子们带来心理学落地体验活动;那边,由各餐饮店的厨师组成的生活小组会员们一个个卷起袖子,准备为孩子们做一顿丰盛美味的午饭。

    在3年的活动中,爱心会成员们早已在多次的活动中形成了默契,每次到活动现场,大家便自觉有序地分工行动,整理现场、装卸物资、生火做饭,忙而不乱,大家通力配合,用行动为孩子们送去最实际的帮助和真诚的关爱。

    “起初我只是靠自己的能力去帮助身边需要帮助的一些孩子,资助他们的生活和学习。后来发现需要帮助的孩子越来越多,自己的能力实在有限,就想发动身边的人一起做这件事情。”春蕾天使爱心会创始人苏军说,创会的初衷,就是想让更多孤残贫困青少年能得到关爱和帮助,让他们能够健康成长。

    在苏军的带动下,3年里,春蕾天使爱心会已经发展600多名会员,累计募集善款200余万元,每月开展一次志愿者服务活动,先后到全市40余所贫困地区学校举办捐赠互动活动,累计关爱救助孤残贫困青少年640余名。

    爱心收容让流浪动物不再流浪

    清晨7点多,程庆梅起身洗漱完毕后,利索地戴好帽子、口罩、手套,装起准备好的狗食,骑着电动车出了门。

    依旧是往常的路线——财满街、铁市场、金星花园、板桥乡路口,每一个点,都会有少则三五只,多则七八只流浪狗在那里等待,看到程庆梅,这些在寒风中瑟缩的流浪狗摇起了尾巴。

    13年来,每天为这些流浪狗喂食,已经成为程庆梅固定轨迹。

    完成了既定路线,程庆梅回家匆忙吃过饭,又奔赴下一个地点——吴忠市流浪动物保护协会救助站。

    在这个靠着几个爱心人士于2016年自费筹建的流浪动物救助站中,120只从街上救助来的流浪狗等待着程庆梅。尽管不少都是身上有残疾的狗,却只只都精气神十足。拿起了扫帚,程庆梅和救助站的发起人马慧君、闫小军开始认真清扫狗舍。

    待清扫结束,喂完100多只狗后,天色已黑。程庆梅和马慧君、闫小军三人在狗舍旁搭起的简易休息室里想着救助站的以后。

    收容、饲养、治病、绝育、清扫……看着流浪狗们现在暂时有个家可以住着,但是大多数时间程庆梅几人都觉得无奈。场地租赁费用、狗舍搭建费用、饲养费用、治疗费用等都成了压在他们心头的大石头,几人垫付的3万多元早已用完,还拖欠了近万元的费用。自救助站建起,所有的工作大部分时间仅靠程庆梅一人完成。

    稍事休息,三人拿起手机,市流浪动物保护协会救助站微信群闪烁不停。

    “我家里有一些狗的用品,基地在哪儿,我抽空送去。”

    “能不能领养狗狗?梅姐一个人太辛苦了。有空我就过去帮忙。”

    ......

    看到群里群友左一句右一句发来的信息,三人心里暖了些。

    “现在是困难,但是还是有很多人愿意参与到群里来帮助这些流浪动物的。再难也咬牙坚持,总不能看着这些狗在外流浪,万一咬到人、吓到人多不好。再说,总不能眼睁睁看着它们饿死、病死。”程庆梅说完,三人起身各自回家。

    为了照顾流浪狗,程庆梅几人都遭受过别人的白眼和不理解。但是在他们的努力和带动下,越来越多的人参与到了救助流浪动物的行列中。城市中许多流浪狗在他们的照顾下有了一个家。而城市也因为他们的努力,少了隐患,多了温情和美丽。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339