当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

扬帆远航 ——我市以新发展理念引领工业转型升级

发布日期:2019-01-04 来源:吴忠网

    吴忠市黄河电焊机有限公司在2018年创造了自己新的辉煌:从生产普通单一的电焊机小企业一跃成为可生产19个系列、90多个规格,年产规模达10万台电焊机的国家高新技术企业。

    “企业不仅仅是由小变大,更重要的是加速推进技改。通过技术改造,促进企业生产装备、技术、能效、产品质量的全面提升,转型升级步伐加快,不断向高端化、智能化迈进。”该公司总经理刘永平感慨道,随着技改的深入实施,企业产品实现由粗到精、由少到多,产业实现由老到新、由低到高。

    该公司拥有自治区级创新研发中心和博士后科研工作站,专兼职研发人员23名、硕士研究生4名、博士4名。这是刘永平最引以为傲的“潜力股”,他深谙一个道理:高技能人才是高质量发展的重要支撑。

    除了国家高新技术企业的头衔,该公司还是国家知识产权优势示范企业、自治区级创新型(试点)企业、自治区级科技小巨人企业、自治区中小企业技术标杆、“专精特新”示范企业、自治区知识产权示范企业。这是一个传统企业适应新形势、抢抓机遇、转变思路成功转型的证明。

    生产车间依旧井然有序:十几名工人正在进行线路板插件作业,装配车间工人们对整机进行装配,生产环节实现了数字化。“我们可以批量生产工业机器人配套焊割电源、工业重载型焊割设备、自动化焊割设备等一系列数字化焊割设备。”刘永平自信满满地说,“如今,我们还可以提供私人订制服务。”

    黄河电焊机有限公司的转型之路是我市工业发展的缩影。

    2018年,我市深入贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以转型升级激活工业高质量发展新动能,全市工业经济质量效益不断提高。1-11月,全市规模以上工业增加值同比增长6.8%,高于全国平均水平0.5个百分点;规上工业利润总额同比增长40.5%,高于全国平均水平28.7个百分点;单位工业增加值能耗同比下降4.1%,降幅高于全区平均水平7.4个百分点,达到了节能增效的“双赢”目标。

    发挥聚合优势扩“量”

    抓大项目,上好项目,增强工业发展后劲。这是2018年我市抓工业的主基调。

    2018年,市工信局组织实施投资5000万元以上的重点工业项目93个,已有50个项目建成运营。

    在抓项目建设中,着力培育壮大装备制造、农副产品加工、现代纺织三大产业集群,构建集群发展、融合发展、协同发展的新格局。

    伊利乳业产业园和中国自动化绿色精密铸锻产业园两大项目,无疑是众多项目中最抢眼的“ 明星”。

    伊利乳业产业园项目按照计划完成了环评、土地摘牌等前期手续,目前生产车间基础工程全部完工,冬季钢结构正在加紧加工制作中。这个投资近20亿元的项目将建设多条生产线,生产伊利旗下多款高端奶产品,宁夏伊利乳业将成为全球最大的液态奶单体工厂,与夏进乳业等企业共同形成百亿级的乳制品加工产业集群。关于这个奶产业园的辐射带动作用,形象的说法是,伊利的一罐牛奶,激活了我市乳制品产业的高质量发展。

    中国自动化绿色精密铸锻产业园项目研发中心主体建筑群已全面完工,1号、2号生产车间基础开挖工程已完成工程量的70%。该产业园建成后,将与中国自动化产业园及其配套产业园形成在西部有较大影响力的智能仪器仪表产业集群。

    这种产业优势聚合的结果带来效益倍增:吴忠仪表、宁夏伊利乳业、恒丰纺织等一批具有较强竞争力的龙头企业快速发展壮大,太阳山开发区、金积工业园区的总产值均超过百亿元。

    作为全区脱贫攻坚主战场之一,我市把重点项目建设作为壮大盐同红区域工业总量的重要抓手,全力推动盐同红集中连片贫困区项目建设, 充分发挥《吴忠市促进纺织业提升发展的政策措施》的引领带动作用, 推动红寺堡兴民现代纺织扶贫产业园、同心亿金年产300万件服饰等项目建设尽快达产达效。这些项目的实施在拉动固定资产投资的同时,有效解决盐同红地区贫困人口就业问题,提高贫困人口工资性收入,促其从贫困群众转变为产业工人,加快脱贫致富步伐。

    加快两化深度融合提 “质”

    步入吴忠仪表有限公司T1车间,这座面积为3万平方米的大车间,给人高端大气上档次的感觉,一排排现代化机械设备呈现在眼前,工人们娴熟地操作着设备,几台无人驾驶的AGV小车在设备间来回穿梭,工人和机器人丝毫不受来访者干扰。这个充满智慧的大车间是工业化和信息化高度融合的结晶。

    “过去1.5亿元产值时需要1400人,现在12亿元产值只需要800人。”公司董事长马玉山用数据对比给记者解释管理创新的成果,“这是因为在企业管理上,已经从最初的销售管理系统扩展升级为MES制造执行系统及APS排产系统。”

    在实验室车间,记者看到了一个个专项实验室。世界最大规格控制阀流量室、超低温深冷处理室、超高压室、高温室,模拟水下1500米水下阀高压舱室,这里的每个实验室都诞生了国内尖端技术的“中国智造”。公司总工程师常占东告诉记者, 吴忠仪表注重提高自身研发能力,每年用于科研开发的投入都在8000万元以上。经过多年来的积累探索,获得了若干科技进步奖和300多项专利,培养了一批经验丰富的工程技术人员。

    2018年,我市积极实施创新驱动发展战略,围绕供给侧结构性改革,以新一代信息技术与经济社会融合创新为主线,加快推动制造业数字化、网络化、智能化。依托国家两化融合咨询服务平台,鼓励企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,帮助企业了解自身的薄弱环节,采取有效措施提升两化融合水平。市工信局积极组织规模以上企业申报国家两化融合管理体系贯标试点,2018年新增宁夏伊利乳业、夏进包装、金裕海化工3家试点企业,全市两化融合贯标试点企业达到13家。

    企业技术改造和技术创新是实现工业经济稳增的重要手段。

    2018年,我市积极鼓励引导企业加快实施以工艺改造、设备升级、产能提升为主的技术改造,力争在降本增效、节能降耗等方面实现新突破。

    全年组织实施投资3000万元以上的重点技术改造项目38个,技术改造投资增长20%以上。青铜峡水泥太阳山分厂2×2000吨油井水泥生产线综合节能技术改造、太阳镁业年产3.5万吨镁合金生产线技术改造等18个项目已改造完成,投入试运营。

    为助力企业发力向高精尖迈进,我市连出实招:认真贯彻落实自治区“创新驱动30条”,制定出台吴忠市“创新驱动18条”,市工信局争取自治区技术改造综合奖补资金4395万元,重点选择一批科技含量高、发展前景好、有自主知识产权的骨干企业,在政策资金上给予倾斜。目前,已为太阳镁业等32家企业争取到自治区新型工业化贷款贴息资金7256万元,为黄河电焊机等10家企业争取自治区专精特性示范和标杆企业奖励300万元,为和兴碳基材料等2家企业争取自治区制造业行业领先示范企业奖励资金400万元,为法福来食品、天予食品等9家企业争取自治区双创示范项目资金540万元。

    紧扣绿色发展 挖掘新动能

    打造高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,是工业转型的方向。

    宁夏大海金属科技有限公司年产80万套(件)机械配件项目一期2018年建成投产,采用的能源全部是绿色能源,排放标准达到国标;同盛化工公司投资4亿元建设3×51000KVA密闭型电石炉技术改造项目,单位能耗可降低20%以上。

    2018年,我市推进节能环保改造。引导企业实施青铜峡铝业综合节能改造、庆华集团焦化项目除尘设施等节能环保技术改造项目,节约能源近3万吨标准煤。积极组织企业创建绿色工厂,伊利乳业成功创建国家级绿色工厂,恒丰纺织差别化纤维项目获国家工信部500万元专项资金支持。

    在加快淘汰落后产能方面,申报金马水泥等7家企业列入自治区2018年淘汰落后产能任务,淘汰水泥、造纸、铁合金等落后产能117.6万吨,争取项目补助资金692.9万元,减少能源消耗近9万吨标准煤,为我市绿色工业发展腾出更大空间。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339