当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

推动“四新”要求在我市落地生根开花结果

发布日期:2018-12-04 来源:吴忠网

    11月29日、12月3日,市委、政府分别召开2019年工作思路谋划会。市委书记沈左权主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会部署要求,坚持问题导向和目标导向,按照自治区党委书记石泰峰对我市提出的“四新”要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,持续打好“三大攻坚战”,深入实施“三大战略”,统筹推进改革发展稳定各项工作,坚定不移全面从严治党,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国全区同步建成小康社会目标,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”作出新贡献。市长喜清江作讲话。市政协主席孙瑛等参加会议。

    会上,市委常委、政府各副市长和各县(市、区)、工(农)业园区、市直部门,先后对2018年目标任务完成及2019年工作思路谋划情况作了汇报,并就如何推进2019年工作上台阶,谈思路、谈举措,各抒己见、畅所欲言。

    在听取大家发言后,沈左权指出,明年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。要加压鼓劲,对标年初确定的各项目标任务,查漏补缺,补齐短板,全力以赴完成各项目标任务。要深入谋划,谋准谋实2019年重点工作。要进一步坚持问题导向,切实提升工作的针对性,把重点工作、重点项目、重大改革认认真真梳理起来,积极探索,拿出时间表、路线图,盯着问题改,着力解决改革发展和经济社会建设过程当中存在的紧要问题。项目不怕小就怕少、不追大要追实,要把项目谋划好,继续狠抓招商引资不放松,谋划储备一批大项目、好项目。要打好“三大攻坚战”,规范政府债务管理,进一步压缩债务规模,力争2020年底退出风险提示地区;坚持精准施策,聚焦深度贫困地区,完成22个贫困村出列,力争同心县、红寺堡区高质量脱贫摘帽;坚决整改落实中央环保督察组“回头看”反馈问题,扎实开展蓝天、碧水、净土“三大行动”,筑牢宁夏中部重要的生态安全屏障。

    沈左权指出,要切实提高经济发展质量,加快产业转型升级,实施吴忠市工业对标提升转型发展行动计划,把农业发展重点放在“接二连三”上,力争青铜峡黄河大峡谷、盐池古长城历史文化景区创建国家5A级景区,打造名街、名店、名品“三名”餐饮品牌,真正把“吃在吴忠”的品牌优势转化为经济优势。要扩大有效投资,深化改革创新,强化运行服务,全力保障重点企业平稳运行。要在营造良好营商环境上下大功夫,落实好《吴忠市优化营商环境措施》,着力打造一流营商环境。要持续推动区域协调发展,加块推进利青一体、融入银川,实施乡村振兴战略,促进城乡融合。要着力保障和改善民生,大力发展社会事业,扎实做好民族宗教工作,不断提高社会治理水平,维护社会和谐稳定。要把党的政治建设摆在首位,持续加强思想理论武装,建设高素质干部队伍,强化基层组织建设,深入推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,推进全面从严治党向纵深发展。要驰而不息、久久为功抓好巡视问题整改工作,深刻吸取教训,绝不容许敷衍整改、表面整改、虚假整改。

    沈左权强调,石泰峰书记在参加吴忠市代表团审议自治区第十二次党代会报告时,对我市明确提出了“要在融入银川都市圈上取得新突破,要在脱贫富民上展现新作为,要在绿色发展上培育新优势,要在民族团结上创造新经验”的要求。必须持续用力、久久为功,以钉钉子的精神推动“四新”要求在我市落地生根、开花结果。要结合贯彻中共中央、国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》精神,按照自治区党委、政府《银川都市圈建设实施方案》总体部署,着眼“融入银川、发展吴忠、服务全区”,坚持差异化、错位化、特色化发展,打破规划、审批、用地等行政壁垒,持续推进产业错位互补发展、基础设施互联互通、生态环保联防联治、公共服务共建共享,在利青一体、融入银川上取得新突破。要对标自治区打造“西部地区转型发展先行区”目标,突出创新引领、协同互补、错位发展,发展壮大特色优势产业,着力构建银川都市圈南翼增长极。

    沈左权强调,要对标自治区打造“全国脱贫攻坚示范区”目标,坚持精准施策,补齐贫困地区短板,压紧靠实责任,提高脱贫质量,全力“打好四场硬仗、实施八项工程、推动十大行动”,力争22个贫困村、14个深度贫困村稳定退出、2.3万贫困人口脱贫,在脱贫富民上展现新作为。

    沈左权强调,要对标自治区打造“西部地区生态文明建设先行区”目标,坚持铁腕治污,遏制污染增量、消减污染存量,坚决淘汰落后产能,统筹推进荒山荒漠、平原绿洲、城乡通道、河湖沟渠造林绿化,筑牢宁夏中部重要的生态安全屏障,大力发展循环经济、环保产业、清洁生产,着力构建资源消耗低、环境污染少的绿色经济体系,在绿色发展上培育新优势。

    沈左权强调,要对标自治区打造“全国民族团结进步示范区”目标,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持以社会主义核心价值观为引领,有针对性地开展宣传宣讲,分类施策抓好教育引导,在民族地区意识形态工作上创造新经验;要深入推进“三个十”创建行动,大力实施“细胞工程”“育苗工程”,创建一批特色教育基地和示范点,在民族团结进步创建上创造新经验。要坚持依法管理宗教事务,开展乡村宗教事务依法治理试点工作,全面推行宗教场所财务民主管理第三方代理记账“1123”模式,在管场所、管活动、管人员等方面推出一些好做法、好经验;要坚持在“导”上下功夫,深入开展“四进”宗教场所、“和谐寺观教堂”创建等活动,坚决整治宗教领域突出问题,在维护宗教平静和顺上创造新经验。

    喜清江指出,各级各部门要贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,按照五大发展理念、“四个全面”战略布局来谋划明年的工作。明年是体制机制改革年,要统一思想、统一认识、统一步调,把心思放在工作上,把精力放在深化体制机制改革、完善职能定位和服务上。明年是脱贫攻坚决战年,要拿出决战姿态,用决战攻坚的办法和绣花的方法打扫好战场,为巩固提升奠定好的基础。明年是补短板关键年,要找出短板中的短板,加快补齐短板促发展。明年是营商环境优化年,要扎实细致做好营商环境优化提升各项工作,全力推动营商环境持续优化提升。明年是农业优势突显年,要充分发挥农业优势,把农业优势转化为经济优势、发展优势。明年是工业创新驱动年,要坚持创新驱动,拿出实实在在的举措,引领和带动全市工业向精细化、高端化、集群化方向发展。明年是服务业提升年,要全力抓好服务业提升,认真落实相关举措,实现服务业又好又快发展。明年是城乡面貌改善年,要依法依规推动城乡面貌改善、城乡环境改造,努力打造宜居宜业宜创的环境。明年是社会治理平安年,要把社会治理方面工作做好,创新载体,巩固提升已有的成果,把社会治理提高到新水平。明年是民族团结巩固年,要认真谋划,不断巩固发展民族团结、宗教和顺的良好局面。明年是国资改革深化年,要持续深化国资改革,不断推进国资改革取得新成效。明年是作风建设拓展年,要进一步强化干部作风建设,大力倡导“说了干、干就干好、干就干成”的工作作风,形成比学赶帮超的局面。


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012