当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >政府信息

我市简政放权“简”出效率“放”出活力

发布日期:2018-07-09 来源:吴忠网

  “现在安装电梯,不用再跑到市里登记备案,在县上就能办理,不仅少走路,而且办事还更快。”近日,盐池永宏乐丰康复生态养生园有限公司赵永财说,现在在“家门口”直接办理,不但节省企业申办相关业务的时间,也降低了成本。

  市市场监督管理局探索行政许可委托代办制,实现行政审批大提速,合理调整行政资源,在盐同红集中连片区实施10条便利化登记改革措施,将市局食品生产许可证、特种设备安装告知、药品经营许可证等8项行政审批和备案事项委托各县(市)局、分局办理,就近办理、就近领证,最大化缩短申请人办事时效,减少群众办事往返次数,就近办事,就近领证,打通服务群众最后“一公里”。

  将《个体工商户开业登记申请书》《个体工商户开业登记审核表》《名称预先核准通知书》整合为《个体工商户开业登记申请审核表》,申请人只需携带本人身份证现场口头申报登记内容,即可由受理人员当场录入,当场发照;对流动经营的小商小贩以及农民销售自产农副产品行为,免予工商登记;对盐同红集中连片区从事个体经营不涉及前(后)置审批的,允许试营业6个月,对残疾人和特困户实行豁免登记,先经营后规范……该局探索个体工商户简易登记,使市场主体准入更加快捷。

  今年以来,该局围绕打造一流营商环境,在全区率先推行个体工商户登记制度改革,全面实行企业全程电子化登记和“审核合一、一窗通办”登记模式,探索行政许可委托代办制,打通服务群众最后“一公里”,全市新增市场主体3829户,总量突破10万户,达到102162户,稳居全区第二,带动新增从业人员2万余人。

  “我们全面实行企业全程电子化登记 ,实现不见面审批,实行网上申请、网上受理、网上审核、网上发照的全程电子化登记,申请人足不出户只需几分钟就可完成登记事项,使市场准入程序更便捷、内容更规范、流程更优化、条件更公平。目前,全市已有近百家企业通过网上电子化登记办理营业执照。”市市场监督管理局局长蒋耀强说。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012