当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

新春走基层 | 红寺堡黄花菜上了南方人的春节饭桌

发布日期:2021-02-23 来源:宁夏日报客户端

100多吨的黄花干菜,现在只剩几吨存货,让仓库空了不少。

2月20日,记者走进吴忠市红寺堡区太阳山镇清泉林业合作社,春节前工人们忙碌装袋黄花菜的情景不再。

“一公斤干菜33块钱,批发到湖南、广东等南方省区,一共发出了五六十吨。”清泉林业合作社负责人李志巧说,她动用了铲车,一次就能向半挂车上起运十几袋货品,连着忙了好几天,为南方消费者过年增添新食材!

年近五十的李志巧一脸黝黑,说话、办事利索,很有男人的行事作风,对自家的黄花菜品质也很自信:“拉到湖南后,客商说咱们的货品在那边独一无二,特别受消费者欢迎。”

红寺堡光照强、温差大、土壤富硒,培育出的黄花菜条长肉厚,品相好、口感佳。在当地,红寺堡黄花菜除了作烹饪用途外,还被加工成膨化食品出售。

李志巧是个敢想敢干人,过去就开着一家汽车修理部,像男人一样麻利地补轮胎。看到种黄花菜效益好,她又转身当回农民,2016年种了“大乌嘴”的优质黄花菜,共计800多亩。

种黄花菜回收周期长,李志巧第一年只有投资没有回报,第二年保本,第三年收入三四十万元,第四年收入一百多万元。

李志巧“放长线钓大鱼”的底气,除了个人魄力外,更在于政府施以援手:建冷库与烘干房,当地政府累计补助20万元。

政府“保驾护航”不止于经济补贴,还为李志巧800亩黄花菜田铺设了节水滴管设施,一亩地年灌溉只需30立方水,比大水漫灌节约了70立方水,不仅节约了用水成本,还有效防止了土地盐碱化。

红寺堡区在太阳山镇打造了占地10亩的公共晾晒场,为李志巧等种植户晾晒黄花菜提供方便。

“第一年种植,每亩补助700元;每公斤黄花鲜菜补助0.4元。”太阳山镇党委副书记王燕华说,近年来,红寺堡区推出了普惠性更强的政策,让很多群众加入黄花菜种植行列中去。伴随黄花菜进入收获旺季,种植户每亩田收入三四千元钱。

不久前,李志巧在为外地客商集中发货时,还雇了十几名当地群众,马兆新就是其中一位,日工资能拿到100多元。在去年夏季采摘高峰期的一个多月中,李志巧雇佣600多名工人,摘一公斤菜收入2块钱,工人日工资二百元,很多都是妇女、老人以及勤工俭学的学生。

“春天到了,就要给菜地灌溉了。”李志巧说,新一轮的黄花菜种植收获季又要开始了,她盼着能再火一把,让产品再做一次全国之“旅”。(宁夏日报记者 杜晓星/文 图片由受访者提供)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339