当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

红寺堡派出所“点单式”调解化纠纷

发布日期:2020-11-16 来源:宁夏日报客户端

   “调解结果我很满意,选咱们村驻村书记和社区民警一起来调解,他们的为人我信得过。”近日,一起因羊群啃食葡萄树苗引发的矛盾纠纷,在吴忠市红寺堡区公安分局红寺堡派出所社区民警的主导下,由双方当事人自主“点单式”调解,顺利化解。

    家住红寺堡镇中圈塘村的养殖户江某、刘某赶羊回家,由于羊群数量过大,在进入位于中圈塘村某酒庄经营人马某种植的葡萄园区时,羊群脱管进入园区啃食了葡萄苗,造成葡萄苗大面积受损,引发纠纷。此时,正在开展走访入户的红寺堡派出所振兴警务室民警丁红斋了解到这一情况,及时赶到现场。在初步进行劝说调解的基础上,当事人表示愿意听取民警的意见。丁红斋随即拿出一本《红寺堡派出所矛盾纠纷调解员手册》,让当事人双方像“下馆子”点菜一样,通过翻阅“菜单中”一页页调解员照片和简介,选择自己信得过的调解员进行调解。一场由社区民警主导、当事人自主选择、驻村书记参与的矛盾纠纷调解就此展开。经调解,由养殖户江某和刘某向酒庄经营者赔偿葡萄苗损失费用1万元。

    红寺堡镇搬迁移民来自不同县市区域,红寺堡派出所结合辖区实际,以7个警务室为载体,积极探索打造以社区民警为主导、多方力量齐参与的“菜单式”矛盾纠纷调解模式,聘请30余名执业律师和群众口碑好、威望高、调解能力强、方法灵活的村居群众组成多方参与化解矛盾纠纷调解队伍,将调解员基本信息和简历制作“菜单”并上墙公布,让矛盾纠纷当事人自愿选择。今年以来,红寺堡派出所共调处化解矛盾纠纷1315起,其中通过菜单式矛盾化解方式调处316起,未发生民转刑案件。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339