当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县多措并举持续带动农民增收

发布日期:2020-11-10 来源:政府办

今年以来,盐池县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和区市党委、政府有关会议精神,立足新形势,对标全面建成小康社会硬任务,以增加农民收入支撑脱贫富民为目标,大力实施“1+4+X”特色产业品牌工程,不断培育新动能,全县农业农村经济实现了健康持续稳步发展。一是加大政策扶持力度。始终把“1+4+X”特色优势产业作为带动群众增收的核心抓手,制定出台了盐池县滩羊(牧草、黄花、小杂粮)产业发展实施方案相关政策文件,扶持资金达17429万元目前,所有项目均已开始组织验收。二是完善利益联结机制。积极培育扶持产业联合体和新型经营主体,上联市场企业、下联基地农户,将千家万户联接起来,带动群众增收致富。制定了《盐池县2020年特色产业精准扶贫“四个一”示范带动工程实施方案》,新培育产业扶贫合作社10家、发展致富带头人150名,累计培育产业扶贫示范村10个、产业扶贫龙头企业9家,产业扶贫合作社90家、发展致富带头人741名三是创新金融支农方式。积极协调金融机构加大优质粮食、滩羊、黄花、牧草等特色优势产业新型经营主体贷款担保、风险补偿贷款贴息力度截至目前,已累计完成度全县农业特色优势产业贷款7716户,16058笔,贷款额度74448.61万元,预计兑付贴息资金4972.12万元。四是加大技术扶贫力度。制定了《盐池县2020年度产业扶贫技术帮扶工作实施方案》指文件,指导帮扶责任人全面完成包扶村各项扶贫工作。成立盐池县产业扶贫技术帮扶团队,组成产业扶贫技术服务组3个,深入开展滩羊、黄花、小杂粮技术帮扶(培训),重点对全县74个脱贫销号贫困村加大技术帮扶。五是强化科技支撑力度示范推广旱作雨养农业技术3.5万亩。在冯记沟乡平台村开展实验示范点6个,通过试验研究,探索研究渗水地膜、抗旱保水剂等新材料的应用对土壤环境安全性的影响;新建大水坑镇湖生种养殖合作社、高沙窝镇土壤墒情自动监测站各1处,累计建立土壤墒情固定监测点8个;建设益农信息社31个,累计建成益农信息社102个。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339