当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县积极做好援企稳岗工作

发布日期:2020-09-30 来源:盐池县政府办公室

今年以来,盐池县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,主动作为,综合运用指导服务和政策激励扶持,着力激发青年就业内生动力,提升就业创业能力,逐步保持全县就业局势平稳和社会和谐稳定。截至目前,全县城镇新增就业人员884人;各类失业人员就业672人;就业困难人员实现就业197人;组织引导农村劳动力转移就业30618人;扶持创业600人;创业带动就业1800人;农村劳动力转移劳务收入2.9亿元;城镇登记失业率控制在3.0%以内。一是凝心聚力,摸清底数。一方面,围绕企业用工和群众就业需求,建立了人社部门领导干部联系包抓乡镇工作机制和重点企业用工24小时调度机制,逐户逐人摸清城乡劳动力就业和培训情况。另一方面,引导企业建立用工清单,搭建乡镇、工业园区、劳务公司、人力资源服务机构对接平台,通过促进人力资源共享,实现企业用工精确匹配、弹性管理和敏捷适应环境变化。今年以来,先后采取租用专车的方式,“点对点”“一站式”从福建、内蒙、宁夏区内为企业免费接返员工66人,为惠安堡免费接返黄花采摘工692人次。二是跟进落实,精准服务。及时出台了《盐池县应对新冠肺炎疫情影响促进中小微企业健康发展十项措施》等文件,着力搭建网络用工招聘平台,聚焦于未就业高校毕业生、下岗失业青年等重点群体,进一步加大各类培训政策及用工信息宣传发布力度,多举措为企业招工引才,先后通过县就业创业和人才服务微信公众号、宁夏公共就业招聘网、58同镇等平台多渠道对就业创业信息进行了宣传发布,成功举办了春风行动就业扶贫暨闽宁劳务协作网络招聘会,建立了重点企业用工申报群,同时,在县人力资源市场设立临时岗位和个人求职信息移动展板,线上线下同时发布用工信息。截至目前,已为36家企业发布招聘岗位55类2790个,成功招聘747人,有效解决了企业用工需求,扩大了就业容量、提升了就业质量。三是落实奖补,援企稳岗。积极用好奖补政策组合拳,采取对招收贫困劳动力、高校毕业生、退役士兵等重点人员的企业,按实际招用人数给予企业一次性吸纳就业补贴,为外出务工人员购买“铁杆庄稼保”人身意外伤害保险等方式做好援企稳岗,进一步缓解企业困难和压力。今年以来,为1587名外出务工人员购买“铁杆庄稼保”人身意外伤害保险,保费7.935万元;为147人发放一次性疫情防护补贴2.97万元。采取租用专车的方式,从四川、山东、河北等地“点对点”“一站式”为企业免费接返员工696人。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339