当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

盐池县“四个加强”全力夯实乡镇公共 服务基础

发布日期:2020-09-09 来源:盐池县融媒体中心

近年来,盐池县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化保障力度,在提升服务效能上下功夫、求实效,有效夯实了乡镇公共服务基础。一是加强组织保障。及时成立加强乡镇政府服务能力建设专项工作领导小组,出台《盐池县加强乡镇政府服务能力建设实施方案》,将乡镇政府服务能力建设工作纳入全县效能目标责任管理考核,形成“横向到边、纵向到底”的责任制体系,有力的保障了各项工作的落实和服务能力提升。二是加强机构保障。全面深化机构改革,进一步“优化服务资源、扩大乡镇事权”,因地制宜做好“自选”动作,压减取消行政审批事项、行政审批事项236项,非行政许可事项全部清零,理顺了权责关系,乡镇机构设置和职能配置更加优化。积极推行“不见面、马上办”,建立村级“便民代办点”102个,年均办件15198件(次),切实做到了“让数据网上跑、群众等着就好”,乡镇政务服务能力工作经验在2018年国务院大督查中受到表扬。三是加强经费保障。按照村年均不低于8万元标准拨付工作经费,统筹安排专项资金6580万元,指导帮助17个“空壳村”发展集体经济,对村集体经济经营收入达到5万元以上,按照10%的比重,直接奖励村“两委”班子,有效激发了村组干部的积极性和主动性。同时,将“花钱必问效,无效必问责”理念贯穿始终,重点围绕民生保障等开展监督检查,积极推行“大监督”和“六统一”工作原则,加大财政监督检查覆盖面。四是加强人才保障。严格落实“乡镇新招录公务员5年最低服务年限”规定,先后选派22名优秀乡镇干部到福建、浙江等发达地区和自治区厅局挂职跟班锻炼;每年组织村干部体检,开设党校大专村干部进班,累计培养大专学历村干部627名,有效提升了村干部整体素质,用政策优势保障基层干部留得住、能干事、干成事。结合脱贫攻坚、新型职业农民、志愿者服务、社团管理人才等培训,近三年来,先后完成贫困人口技能培训7763人(次)、新型职业农民15000人(次)、志愿者791人、社团管理人才230人,进一步夯实了人才基础。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339