当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

利通区金银滩镇 盘活闲置小学打造乡村振兴农校

发布日期:2020-07-29 来源:利通区人民政府办公室

为全面推进自治区乡村振兴示范镇创建工作,不断输送各类人才。今年以来,利通区金银滩镇党委充分利用闲置小学的阵地资源,将沟台村闲置小学打造成一个集为村民服务、办事、休闲、学习于一体的乡村振兴农校,盘活农村闲置教育资源,让闲置学校继续发挥教育功能和文化功能。

金银滩镇乡村振兴农校占地近10亩,原址为闲置多年的沟台小学,经镇党委研究决定后,通过盘活阵地资源,结合乡村振兴建设等,在遵循不搞大拆大建的原则下,保留学校原有的建筑风貌的同时,通过在教室内部融入文化元素、现代电子设备、功能分化等方式,将学校原有的36间旧教室改造为党性教育室、国防教育室、青少年爱国教育室、土专家田秀才人才工作室、新时代文明实践站、法律调解室、乡村振兴大讲堂、农家书屋、儿童之家等11个功能室,将党建活动、为民服务、教育培训、协商议事、文化宣传等功能融于一体。

经改建后,沟台小学由一个杂草丛生的闲置校舍,摇身一变成为了一个有特色、多功能的乡村振兴农校,村民不仅实现了“小事不出村”,还有了休闲健身的广场,乡村振兴农校还为基层党建、农业、社保、园区等教育培训提供教育资源,对全镇农村党员、致富带头人、“土专家”、“田秀才”、新型农民、企业职工和有创业意愿的人员进行职业技能培训、创业培训、特色产业发展培训、实操训练及成果展示,加快培育新型职业农民,为全镇实施乡村振兴不断输送人才。

除乡村振兴农校外,金银滩镇还充分利用空闲农房,依托吴忠福成现代农业种植专业合作社为农业产业龙头,结合乡村振兴项目,开展设施果蔬种植、富硒瓜果、稻田养鱼、农副产品加工、民俗旅游等一二三产融合发展项目,通过租赁“空心房”建设供销社、大食堂、农家小院等,开展民俗旅游,为前来观光游客提供住宿、种植、加工、采摘、餐饮等一体化的休闲生活体验,并通过“互联网+”建立线上线下产品销售网络,盘活农民闲置资产,增加农民收入,留住乡愁。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339