当前位置: 首页>新闻中心>吴忠信息 >县区信息

利通区高闸镇:村民采菇忙 增收信心足

发布日期:2020-06-05 来源:利通区人民政府办公室

眼下,吴忠市利通区高闸镇晟祥菌菇种植合作社菌菇棚里,村民们正忙着采收秀珍菇,对于今年的收入他们信心十足。

晟祥菌菇种植合作社工人刘建军说:“我腿脚不方便,去外面打工也困难,在家门口跟着种菌菇一年四季都有钱赚,自从去年开始在晟祥菌菇种植合作社打工以后,每个月都能挣4000多元钱,再也不用愁给在外上学女儿的生活费了”。刘建军虽拄着拐杖但手里摘菇的速度可一点也慢。

据悉,晟祥菌菇种植合作社的秀珍菇采用移动制冷机和吊喷设备,营造秀珍菇生长的适宜环境,确保秀珍菇优质丰产,一年四季均可上市。一排排三层竹架上堆放着密密实实的菌包,在达到合适的温度和湿度后,一朵朵秀珍菇如雨后春笋般一个个冒了出来,像一把把白色扇子从菌包里盛开。30多名村民正忙着采摘,采摘后的秀珍菇将送到另外车间进行分拣除杂,然后进行包装盛放在加冰瓶的泡沫箱里,然后通过冷链物流车发往广州、香港等地。

合作社理事长张银平介绍:“现在秀珍菇一天可以采2000斤,等其他几个棚都开始出菇达到高峰期的时候,每天可以产到12000斤。目前采摘秀珍菇的临时工有28人,过几天还要增加50余人,根据工种的不同,女工的工资一般是3000-3600元,男工一般是4500元” 。

“我来这里摘菇一周了,大棚里温度低,摘菇也不累人,比在田里干农活要轻松许多,每天的工资现结,一天能挣100元钱补贴家用。”金积镇田桥村村民高建萍说道。

据悉,高闸村有20多名村民常年在合作社打工,年人均增收3万元。另外,每年采摘期,摘菇临时工用工量达到每天80人,很大程度解决周边剩余劳动力的就业问题。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339